15 Dicembre 2009, 07.12
Serle
Cucina

A scuola di spiedo

di val.

Lezione sul campo per i ragazzi delll'Alberghiero di Gardone Riviera che questo venerdě raggiungeranno Serle per conoscere da vicino il piatto tipico per eccellenza delle valli bresciane

 
Un tuffo nella patria dello spiedo per imparare i segreti piĂą reconditi della sua preparazione, carpire i vecchi trucchi del mestiere per la giusta cottura, osservare il modo di servirlo... e anche per gustarne il risultato.
La straordinaria esperienza scolastica, che si svolgerà affrontando i temi della cultura, della professione e dell’amicizia, avverrà a Serle questo venerdì. Impegnerà le due Terze di Cucina e di Sala del Corso per ristoratori che si tiene all’Alberghiero di Gardone Riviera ed è frutto di una sinergia che mette in campo la scuola, la capacità organizzativa della Pro loco serlese, le conoscenze conservate dal Comitato Pro San Bartolomeo e la famiglia Zanetti che si cura del ristorante Belmonte.
 
Funzionerà così: alunni ed insegnanti raggiungeranno le cucine del ristorante alle 9 del mattino per la lezione di taglio della carne e per le operazioni di spiedatura che verranno impartite dallo chef Carlo Zanetti.
Sistemate sul tamburo tutte le bacchette, i ragazzi raggiungeranno il monastero di San Bartolomeo in compagnia dei responsabili del Comitato e della Pro loco.
Lì avranno modo di visitare la chiesa, il piccolo museo ed il risultato dei recenti scavi archeologici. Torneranno poco dopo mezzogiorno, giusto in tempo per assistere alle fasi finali della preparazione dello spiedo, operazioni che verranno condotte con tutta l’esperienza dei suoi 86 anni dal padre di Carlo: Vittorio Zanetti, meglio conosciuto come “Benito”.
 
Seguiranno il servizio a tavola e la degustazione. I puristi del piatto tipico valsabbino a questo punto se ne saranno accorti: gli orari non coincidono con la tradizione, visto che per la preparazione dello spiedo serlese ci vogliono almeno sei ore.
Ecco svelato l’arcano: a girare sui carboni ardenti i tamburi saranno due: uno montato un paio d’ore prima dell’alba, l’altro sarà cotto a puntino verso sera.
 
La scelta del Belmonte di Serle non è giunta a caso.
Uno degli studenti dell’Alberghiero, infatti, è il figlio dei proprietari. Un ragazzo speciale al quale tutti quanti vogliono particolarmente bene, soprattutto da quando hanno rischiato di perderlo per sempre: mesi e mesi di coma a causa di un terribile incidente avvenuto quattro anni fa, proprio mentre stava andando a scuola.


Commenti:
ID5222 - 30/11/2010 10:41:26 - (NYC) -

mmmm

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