15 Agosto 2010, 15.00
Valsabbia
Tradizioni

Profumo di spiedo

di Itu

Immancabile ormai quando la festa si fa gastronomica, soprattutto nella nostra bella Valle Sabbia, ecco pronto lo spiedo.


Seguendo la scia dell’odore di spiedo in Vallesabbia è possibile per tutto il periodo estivo di ritrovarti alla tavola di innumerevoli feste e ritrovi che accomunano gli sportivi, i cacciatori, gli alpini, i credenti e miscredenti ma anche chi ancora apprezza il certosino lavoro e l’impagabile sapore che elegge la pietanza a simbolo gastronomico locale.
Facile ricondursi al ricordo dei Galli conquistatori di questa zona che hanno insegnato ai locali come aromatizzare le carni e renderle più tenere e appetitose.
 
Colate di burro di malga scelto accuratamente hanno dato sapore unico alla rosolatura e uno dei momenti più pieni e calorosi che vengono in mente sono legati proprio a quello sfrigolio nell’apposita spiedera, a quel colore ruggine che spara nello scuro croccante delle carni arroventate, in quel lento girare che già bagna la bocca di salivazione a prepararsi nel peccato di gola.
Lavoro da uomini naturalmente, impegnati a sudare e a raccontarsi balle nel frattempo della cottura ma forse a volta a raccontarsi per davvero, nascondendosi dietro a qualche bicchiere di vino e arrivando per sbaglio a tavola già un po’ ciocchi.
Mentre le donne preparano le minestrine, la polenta e magari anche le torte a seconda dell’importanza che si vuole dare all’evento, ma loro non se la prendono se i loro uomini per un giorno si prendono una parte del lavoro di cucina.
Lo scenario poi cambia di poco sotto un tendone, un portico o anche a cielo aperto la riunione diventa silenziosa, le mandibole si sgranano, le posate di plastica rimangono nel loro contenitore le mani si ungono ma che importa, oggi è festa.


 


Aggiungi commento:

Vedi anche
13/07/2017 17:14

La Corte dello Spiedo, atto secondo Tutto pronto ad Agnosine per l'evento più gustoso di tutta la programmazione estiva. Si tratta della seconda edizione de "La Corte dello Spiedo", manifestazione durante la quale i migliori spiedatori della zona e anche no cercheranno di preparare il piatto migliore

26/05/2020 18:52

Per beneficenza… e per la gola Fu così che i sabbiensi della “bala” e del “Ferragosto”, insieme ai contributi per Pronto soccorso ed Rsa, hanno consegnato anche ottime prese di spiedo

12/03/2007 00:00

Ricette per il «pezzo forte» della nostra cucina Le ricette dello spiedo sono varie; hanno ingredienti diversi e quantit diverse. Dipendono dalle localit, dalle tradizioni famigliari e dai gusti del cuoco. Tutti vantano la propria e la definiscono classica.

10/02/2021 06:49

Lo spiedo, un piatto culturale bresciano Lo spiedo, meglio conosciuto come “girarrosto” è un piatto che è presente sulle tavole degli italiani da generazioni, ma la sua origine? Da dove viene? Beh, da Brescia e chi è bresciano può capire

26/09/2021 09:00

La ferriera, San Luigi e lo spiedo Venerdì ho vissuto una bella serata alla Ferriera di Prevalle, accanto al fiume. Poi dirò della Festa di San Luigi, all’oratorio di Gavardo. Infine una simpatica poesia dedicata allo spiedo scritta dall’amica Manuela Bonacina di Sabbio




Altre da Valsabbia
25/04/2024

Tutto pronto per la Festa di Maggio

Da sabato 27 aprile a mercoledì 1 maggio il Centro sportivo di Gavardo ospiterà la 66° edizione della fiera, la 2a edizione della rassegna editoriale “Un ponte di libri”, la mostra del marmo, la mostra dedicata ai 100 anni + 1 dell’Aeronautica Militare e la festa delle associazioni gavardesi e molto altro

24/04/2024

Approvato il bilancio dei record

Utile netto di 50,1 milioni di euro (+21%) con “Roe” oltre il 13%. Dividendo unitario in distribuzione pari a 0,5 euro per azione. Entrano i nuovi consiglieri Marcella Caradonna e Tonino Fornari. Confermato Mauro Giorgio Vivenzi alla presidenza del Collegio sindacale

24/04/2024

25 Aprile, la Festa della Liberazione in Valle Sabbia

Le cerimonie di commemorazione e i momenti di festa per il 79° Anniversario della Liberazione nei comuni valsabbini e limitrofi

24/04/2024

Strabilio festival: un'esperienza che delizierà gli spettatori di tutte le età

Il countdown per l'inizio dello Strabilio Festival è iniziato. Da giugno ad agosto, la Valle Sabbia e il basso Garda saranno pervasi da spettacoli di circo contemporaneo e magia

23/04/2024

Settimana Mondiale dell'Immunizzazione, porte aperte per le vaccinazioni gratuite

Asst Garda apre le porte dei suoi centri vaccinali per offrire alla popolazione gratuitamente le vaccinazioni per prevenire le malattie infettive in particolare il morbillo e la pertosse

23/04/2024

Quasi 100 anni per A.C. Gavardo

Un impegno che arriva a toccare il secolo, quest'anno l'associazione calcistica gavardese firmerà con orgoglio il raggiungimento di un traguardo, letteralmente, epocale

22/04/2024

Synlab, si riparte

In merito al ripristino graduale dei servizi Synlab a seguito dell’attacco hacker subito lo scorso 18 aprile, Synlab fa sapere che al Santa Maria di Vobarno sono al momento bloccate solo le prenotazioni per gli esami radiologici

22/04/2024

Gino Bartali, l'eroe silenzioso

Per la rassegna “Altri Sguardi” questo mercoledì, 24 aprile, Federica Molteni in scena nello spettacolo dedicato al ciclista italiano che salvò centinaia di ebrei durante la Seconda Guerra Mondiale

21/04/2024

Una galleria per la Gardesana

Una soluzione agli infiniti problemi di circolazione del tratto Gargnano - Tignale? Forse, si muovono i primi passi per il progetto con inizio appalto per il 2025

21/04/2024

Un, due, tre...Musei, alla scoperta delle meraviglie artistiche nel territorio

L’Associazione Abbonamento Musei, realtà no profit, quest’anno regalerà alle famiglie e ai loro bambini, dai 6 ai 13 anni che frequentano gli oratori, 16.000 abbonamenti per scoprire insieme l’inestimabile ricchezza del patrimonio artistico regionale