22 Settembre 2010, 08.00
Valsabbia
Enogatronomia

L’autunno riscopre gli “Itinerari del gusto”

di Cesare Fumana

Dalla prossima settimana e per i prossimi due mesi viene riproposta la fortunata rassegna gastronomica che fa tappa in dieci ristoranti della valle.

L’autunno in Valsabbia riscopre il piacere della buona tavola con gli “Itinerari del gusto”, rassegna enogastronomica che da oltre dieci anni accompagna la stagione che precede l’inverno. Stessa formula, ormai collaudata, ma sempre nuovi i menu proposti dai dieci ristoranti aderenti all’iniziativa promossa dalla Comunità montana di Valle Sabbia e dall’Agenzia territoriale per il turismo di Valle Sabbia e lago d’Idro. Ogni ristorante propone per due sere infrasettimanali un menu diverso, che spazia dalla selvaggina ai formaggi, dalla carne di maiale a quella degli animali da cortile, in un itinerario nei sapori della tradizione culinaria valsabbina.

«Nel corso degli anni – afferma l’assessore al Turismo della Comunità montana, Michele Brugnoni – questa rassegna ha avuto modo di dimostrarsi un’importante occasione per creare forte connubio tra promozione territoriale e valorizzazione dei prodotti tipici, associazione che ha allargato di anno in anno le sue radici nella realtà turistica comprensoriale con un costante aumento dell’interesse collettivo».

Per i ristoratori, di cui si fa portavoce Sara Scalvini, «questa rassegna enogastronomica è stata senz’altro una buona idea che si è rivelata con l’andar del tempo proficua in quanto è diventata un’occasione per ritrovarsi e confrontarsi e uno stimolo per migliorarsi, ogni giorno, ogni mese, ogni anno nel tentativo di arrivare a quella che è definita “qualità totale”, che nell’ambito della ristorazione vuol dire la massima soddisfazione del cliente».

«L’Agenzia per il turismo – sono le parole del presidente Gian Zeno Marca – contribuisce alla promozione e valorizzazione dell’evento intendendolo, non solo, come veicolo di approfondimento nella conoscenza del territorio, ma anche come una fonte sempre rinnovabile di approccio alla cultura locale».

La rassegna prenderà il via martedì 28 settembre presso la trattoria La Lanterna di Anfo, dove concederà il bis venerdì 1 ottobre, con una cena incentrata sulle verdure in cucina. Proseguirà il 7 e 8 ottobre al ristorante La Trattoria del viandante di Bagolino con la selvaggina da pelo, il 12 e 13 alla trattoria La Marta di Treviso Bresciano con i formaggi della Valle Sabbia, il 19 e 20 al ristorante Al Poggio verde di Barghe con gli animali da cortile; il 28 e 29 ottobre farà tappa alla trattoria Da Genny a Idro con il maiale.
Nel mese di novembre si comincia il 3 e 4 al ristorante Alle Trote di Soprazocco di Gavardo con il pesce d’acqua dolce, l’11 e 12 alla trattoria La Campagnola a Binzago di Agnosine con la selvaggina da piuma, il 16 e 18 al ristorante Canneto a Villanuova sul Clisi con il sottobosco, il 22 e 24 novembre si raggiungerà Serle dove alla trattoria Castello sarà proposto il menu declinazione coniglio, per terminare il 30 novembre e l’1 dicembre al ristorante Il Mirto di Vallio Terme con le carni ovi caprine.

Le serate sono con un numero limitato di partecipanti. La quota di partecipazione è di 27,50 euro a persona e le prenotazioni vanno effettuate presso gli stessi ristoranti (indirizzi su www.cmvs.it). Le cene avranno inizio alle 20.



Aggiungi commento:

Vedi anche
20/11/2010 09:00

Declinazione coniglio Il penultimo appuntamento con la rassegna gastronomica “Itinerari del gusto” fa tappa la prossima settimana a Serle alla trattoria “Castello”.

25/09/2007 00:00

Itinerari del gusto: prima tappa a Barghe Con l’autunno puntuale ritorna la rassegna Itinerari del gusto promossa dalla Comunit montana di Valle Sabbia e dall’Agenzia territoriale per il turismo, in collaborazione con alcuni rinomati ristoranti della valle.

12/11/2008 00:00

In tavola la selvaggina da pelo Il penultimo appuntamento con gli “Itinerari del gusto”, la rassegna gastronomica valsabbina, fa tappa questa settimana a Binzago, frazione di Agnosine, alla trattoria “La Campagnola” di Casa Mascagni.

14/09/2009 16:00

Al via la rassegna gastronomica valsabbina A partire da questo marted torna la rassegna gastronomica itinerante valsabbina, giunta quest’anno alla decima edizione, che fino a dicembre toccher dodici ristoranti della valle.

21/09/2009 07:00

Il maiale per gli “Itinerari del gusto” Sar un menu basato sulla carne di maiale quello proposto al ristorante “Al Poggio Verde” di Barghe per la tappa di questa settimana della rassegna gastronomica valsabbina.




Altre da Valsabbia
18/04/2024

Ciacolada al ciàr de lüna

Sfruttiamo la primavera! Un invito a tutti i valsabbini per un escursione sui percorsi di Serle

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

18/04/2024

A Vestone cinema e mercoledì d'autore

Nel fine settimana, al Cinema di Vestone, il film “Race for Glory” con Riccardo Scamarcio. La rassegna dei mercoledì d'autore prosegue il 24 aprile con “Perfect days”

18/04/2024

«Trash for dinner» vince «Non c'è arte da buttare»

Il manufatto artistico della 2° E delle Medie di Odolo ha vinto il concorso per le scuole progetto GenerAzione Eco: cultura e cura dell’ambiente nelle nuove generazioni.

18/04/2024

Innovazione e design made in Valle Sabbia

Al Fuorisalone di Milano, in via Marsala 11, fino al 21 aprile, l'esposizione del "modulo Flow" realizzato da Onde Srl, giovane sociatà valsabbina costituita da donne valsabbine e con sede a Idro. Si tratta di un modulo assai versatile, col quale realizzare dalla cucina alla seduta di design

(1)
17/04/2024

I contenitori della raccolta differenziata diventano arredo urbano

Sette ragazzi impegnati in un progetto di avviamento al lavoro, che ha coinvolto più enti, hanno realizzato con le loro mani una bella struttura posizionata nel cortile della biblioteca di Villanuova

17/04/2024

Lavori e nuovi spazi per la Rocca d'Anfo

Dal recupero di ambienti nella Caserma Zanardelli alla ciclabile Anfo-Ponte Caffaro: il tutto per ampliare l’offerta turistica nel comprensorio del lago d’Idro

17/04/2024

Ape e storie: incontro con Monica Corraini

Il FabLab in Valle raccontato da Monica Corraini, un'iniziativa con protagonista la creatività che si rinnova ogni giorno

17/04/2024

L'Unione Europea: Miti e realtà di un'istituzione complessa

Un ente di importanza sociale e politica enorme ma che spesso non viene approfondito abbastanza: serata alla Biblioteca di Gavardo per capire una delle Comunità economiche più influenti dei nostri tempi

17/04/2024

Vuoi diventare un Vigile del Fuoco?

I Vigili del Fuoco volontari di Vestone sono alla ricerca di nuove leve. Ecco i requisiti richiesti e come intraprendere questo percorso