11 Luglio 2011, 07.00
In cucina

L'origano

di Laura

Origanum deriva dall'unione di due parole greche: oros e ganos. Oros significa "monte", ganos "bellezza vistosa".


E' un'erba estremamente aromatica diffusa in tutta Europa ed in molte varietà, tuttavia solo nelle regioni meridionali riesce ad acquistare piena ricchezza di profumo e a farsi aroma perfetto.
E' un arbusto perenne, appartenente alla famiglia delle Labiate.
Il fusto è alto 40-80 cm ed è piuttosto peloso, si arrossa verso la punta.
Le foglie sono piccole , ovali, con la base allargata ed il margine intero o interrotto da qualche dentello; sono profumatissime.
I fiorellini sono rossastri, qualche volta sono chiari e sono riuniti a mazzetti.
Il frutto è una capsula scura.
 
Cucina
Viene utilizzato per aromatizzare pietanze cotte o crude, formaggi, insalate di pomodori, pizze, per preservare il brodo, per conservare ortaggi sott'olio e sott'aceto, nelle salse e nei liquori digestivi.
 
Segreto
Essiccato mantiene tutte le sue proprietà aromatiche ma va aggiunto a fine cottura.
 
Storia
Noto fin dall'antichità, l'origano ha avuto buon impiego nella cucina romana.
Il suo uso è continuato anche nei secoli successivi ma per lo più limitato alle regioni del Sud.
In medicina veniva utilizzato grazie al suo profumo penetrante come disinfettante di ambienti durante le epidemie e bruciato in ampi bracieri insieme a timo e menta.
La risalita dell'origano verso Nord è recente e, di fatto, coincide con la diffusione della pizza.
 
da www.cookaround.com
 


Aggiungi commento:

Vedi anche
14/12/2011 12:02

Lo zafferano una pianta della famiglia delle Iridacee. Il suo nome deriva dalla parola latina safranum, che deriva a sua volta dall’arabo asfar, che significa “giallo”

08/11/2019 07:00

Leggere la bellezza Una serata di musica e parole quella proposta questo venerdì sera nell’auditorium comunale di Roè Volciano dall’associazione Nonsolo8marzo con il patrocinio dell’amministrazione comunale

08/04/2014 08:55

Chimica organica Quasi tutta la valle è sconquassata dalla frenesia delle elezioni comunali, la chimica in cucina un esercizio di meditazione per digerire il tempo che verrà

22/06/2016 19:55

Brexit: ultime ore d’attesa Domani i cittadini britannici saranno chiamati alle urne per decidere se uscire o meno dalla Unione Europea, da qui il termine Brexit, formato dall’unione di due parole, Britain e Exit

08/03/2021 07:36

Il tempo della nevrosi La libertà che conquistiamo a forza di volontà è effimera perché in contraddizione. Cosa significa contraddizione? Contraddizione significa che non significa quello che significa




Altre da In cucina
20/04/2024

L'Unione ristoranti del buon ricordo festeggia i 60 anni

Al sodalizio sono stati legati, nel corso degli anni, ristoranti valsabbini e gardesani che donavano ai commensali degli speciali piatti in ceramica decorati, ora oggetto di collezione

15/03/2024

Cook en Baita, performance culinaria dal sapore... valsabbino

Ad organizzarla per questo sabato sera, nella trentina Boniprati, lo chef Walter Valerio, con un menu che “tradisce” il suo passato a Barghe

10/03/2024

Ristoratori cercansi

Per partecipare al nuovo “Laboratorio gastronomico - Cene itineranti a kilometro zero in Valle Trompia e Valle Sabbia”. Candidature entro il 31 maggio

27/02/2024

Dalla Russia o dalla Polonia?

La parola "vodka" deriva dal termine slavo "voda", che significa "acqua" ed è stata utilizzata per la sua somiglianza nell’aspetto e nel colore ad essa

16/02/2024

Giovani cuochi valsabbini a Roma

Soddisfazione per gli studenti dell'Alberghiero del Perlasca di Idro, che portano la Valle anche nelle sfide culinarie

26/12/2023

Chef per una notte: il Perlasca presente

La classe quinta di cucina e sala dell'istituto di Idro parteciperà all'11esima edizione dell'iniziativa, ora anche programma tv, promossa dal gruppo Editoriale Bresciana

20/08/2023

Il ritorno della chef

Ambra Marca, chef bagossa, si è regalata un'esperienza internazionale: un anno intero a Dublino per tornare ancora più brava di prima. VIDEO

15/05/2023

La CPF80 di Lavenone

La C.P.F.80, cooperativa di consumatori con sede a Lavenone, giunge quest’anno al suo 43esimo compleanno.  L’assemblea annuale dei soci è per questo giovedì 18 maggio alle 20:30, per la prima volta nell'area di vendita

02/05/2023

Lo spiedo bresciano espatria in Trentino

La tradizione dello spiedo valsabbino varca i confini provinciali e regionali grazie a un corso tenuto dal maestro spiedatore Mauro Tosi in Val di Ledro
VIDEO