14 Agosto 2011, 12.00
Vini

Il primo sommelier della storia

di Laura

Manca un mese circa alla fine dell’estate, e con l’autunno, come ogni anno, inizia anche la vendemmia.

 
L’uva, già da tempo sugli scaffali dei supermercati, è finalmente pronta, matura al punto giusto per essere raccolta.
Comincia la vendemmia che sarà, nei prossimi mesi, la gioia dei sommeliers e dei buongustai.
Oggi i sommeliers sono riconosciuti, hanno effettuato studi e anni di “pratica”, ma alla fine chi è stato il predecessore dei moderni sommeliers?
 
Facciamo un salto indietro nel tempo, precisamente 340 anni fa, nel 1667, nella regione di Reims in Francia.
In quelle terre si coltivava l’uva nera variante Pinot Noir, e oltre all’uva nella regione di Reims esisteva una piccola abbazia dove viveva un monaco di nome Dom Pierre, amante del vino e attento nonché pignolo vinificatore.
 
Negli anni a seguire Dom Pierre cercò di eliminare l’effervescenza dei vino, ma capì che più il vino era di colorazione verdognola e leggero più tendeva a diventare frizzante alla ripresa della fermentazione dopo l’inverno.
A quel punto abbandonò la sua idea di ottenere un vino non frizzante e si concentrò sulla selezione delle migliori uve, scelse il Pinot Noir e il Pinot Meunier per l’uva nera e la Chardonnay per la bianca, ottenendo nella giusta proporzione un vino con una personalità forte che poteva essere conservato a lungo nel tempo.
 
Ma Dom Pierre, il cui nome completo era Dom Pierre Pérignon, non si limitò a selezionare le uve, capì anche che per la conservazione di un vino così esuberante, erano necessarie bottiglie molto robuste, con un tappo di sughero assicurato alla bottiglia stessa con uno spago in modo che non potesse saltare via a causa della pressione.
Ecco come nacque lo Champagne, in onore della regione francese con lo stesso nome e dove oggi vi sono vaste distese di vigne coltivate con gli antichi dettami di Dom Pierre Pérignon.
 
da www.giallozafferano.it
 


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