26 Settembre 2011, 08.00
Provincia
Alimentazione

«No allo yogurt senza latte»

di red.

Coldiretti si battuta contro la proposta di legge che avrebbe dovuto autorizzare la produzione di yogurt con polvere di latte e quindi senza il latte vero.

Il grido d'allarme di Coldiretti blocca il «blitz» dello yogurt senza latte. Una paradossale ipotesi che ha rischiato di diventare realtà nel corso di una recente audizione della Commissione Agricoltura della Camera, quando ha preso corpo il tentativo di modificare le norme per consentire l'utilizzo nella produzione della polvere, in sostituzione della vera materia prima. Un argomento sul quale tra l'altro l'organismo dovrà a breve tornare a esprimersi in via definitiva.

«Il nostro appello è stato raccolto e il danno a consumatori e produttori pare per ora sventato - sottolinea il presidente di Coldiretti Brescia, Ettore Prandini -. Le modifiche verrebbero giustificate con la necessità di ridurre i costi di trasporto, poiché la polvere occupa meno spazio del latte fresco, ma non riportano nessuna considerazione sull'impatto che un simile cambiamento apporterebbe alle caratteristiche qualitative di un prodotto naturale per eccellenza».

Secondo l'organizzazione agricola, un eventuale cambiamento della regolamentazione sarebbe il lasciapassare per l'utilizzo di polvere di latte a basso prezzo importata da Paesi extracomunitari invece in luogo del latte fresco delle campagne. «È superfluo rimarcare che i primi a essere danneggiati sarebbero i produttori di Brescia e della Lombardia, prima provincia e prima regione per produzione di latte - continua il presidente Prandini -. I consumatori, dal canto loro, non avrebbero alcuna possibilità di distinguere in etichetta il prodotto industriale ottenuto dalla polvere di latte da quello tradizionale».

L'inganno sarebbe ancora più grave poiché le vendite di yogurt crescono in modo costante soprattutto nei consumi delle giovani generazioni, che vedono questo prodotto caseario come un alimento salutistico. Ogni italiano ne consuma in media 7 chilogrammi all'anno; nel primo semestre del 2011, nonostante la crisi, le quantità acquistate dalle famiglie italiane sono cresciute dell'1%, in controtendenza rispetto all'andamento generale.

«Il tentativo di colpo di mano è purtroppo solo l'ultimo capitolo di un processo che ha già portato a profondi cambiamenti sulle tavole degli italiani all'insaputa dei consumatori - conclude Prandini -. Una tendenza che purtroppo si va affermando sotto la spinta di Paesi che non possono contare su un'agricoltura forte, come quella nazionale, e che per noi va contrastata: anche perchè mette a rischio la qualità dell'alimentazione e la salute stessa dei cittadini».

fonte Coldiretti



Commenti:
ID12710 - 26/09/2011 09:17:54 - (Ernesto) - come vedono

dei forti profitti ,subito pronti a camuffare ,manipolare,per guadagnare di piu^!!!!anche a discapito della salute!!!!!BASTARDIIII,in GALERA subitooo.

ID12712 - 26/09/2011 11:04:10 - (sonia.c) -

piccolo esempio di come la corsa al "profitto" rovina il mondo........una piccola cosa ha ripercussioni ENORMI sulla nostra salute....vuoi vedere che grillo ha ragione???hihi

ID12720 - 26/09/2011 19:20:05 - (lucaz) - Se dipendesse

solo da questi, anche il Bagoss verrebbe fatto senza il latte!!

ID12721 - 26/09/2011 19:20:16 - (Franz 59) - tanti Grillo

Ah! Se avessimo in Italia un milione di Grillo, forse si potrebbe cambiare qualcosa in questa povera Italia, ricordandosi sempre che il peggio dell'Italia sono i politici e non gli operai. Ah Grillo Grillo!

ID12722 - 26/09/2011 20:55:36 - (delirio) - ma......

come dicevano i vecchi....qui invece d'andare avanti andiamo indietro....

ID12728 - 27/09/2011 08:27:38 - (Ernesto) - ma il colmo

,:tutti alla ricerca del biologico,del nostrano,del casereggio,....e poi ti propinano certe schifezze,.......(tutto per il DIO SOLDO!!!!!)......macaru^...

ID12737 - 27/09/2011 10:45:14 - (sonia.c) - x franz

non ho capito se mi stai sfotendo o se mi dai ragione..comunque sui politici hai assolutamente ragione...tutto dipende dalle loro politiche e (importantissimo) anche l'ambiente e la nostra salute che, alla fine mi interessa più di tutto!!!e sù questo argomento grillo ha veramente ragione!finchè avremo "tromboni" criminali che il giorno dopo il disastro nucleare anno la faccia di tolla di dire cheNON è PERICOLOSO.................

ID12768 - 28/09/2011 10:38:07 - (blurex) - dov la differenza?

non capisco che differenza c' tra fare lo yogurt con il latte in polvere e farlo con il latte fatto con il latte in polvere. scusate il gioco di parole.blurex

ID12829 - 30/09/2011 15:44:04 - (sonia.c) - la differenza....

che, potrebbero metterci qualunque schifezza......senza contare che un alimento"manipolato" non è mai genuino! la maggior parte dei cibi confezionati è a rischio manipolazione! lascia 2 giorni il grana confezionato aperto e poi confrontalo con quello "vecchio "che ti sei grattuggiato tù!

Aggiungi commento:

Vedi anche
08/09/2015 15:09

Coldiretti, con trucchi Ue ingredienti stranieri in 1 piatto su 3 Coldiretti scova yogurt “Valgardena” prodotto in Germania. Importati anche ortaggi con tricolore e fiori per riviera ligure, vino senza uva, carne annacquata fino ai formaggi senza latte

17/02/2022 15:30

Tre litri di latte per pagare un caffè, crack stalle Anche in piazza a Brescia gli agricoltori di Coldiretti per denunciare l'aumento delle materie prime, energia e carburanti in testa, e la mancata remunerazione della vendita del latte

13/11/2015 15:34

Coldiretti valsabbina in trasferta nel Lodigiano Nel passaggio dalla stalla allo scaffale, il prezzo del latte si moltiplica fino a quattro volte. Gli agricoltori sono in rivolta. Al presidio Coldiretti di Ospitaletto, nel Lodigiano, c'erano anche i valsabbini

24/04/2016 08:00

Centrale del Latte, ambiente e qualità Interessante serata sul tema della produzione e della lavorazione del latte quella andata in scena venerdì sera a Villanuova con ospite il direttore generale Andrea Bartolozzi

31/03/2015 10:37

Quote latte, l'estinzione delle stalle Secondo Coldiretti, solo 1 stalla su 5 è sopravvissuta al regime delle quote latte, che finisce dopo oltre 30 anni lasciando in vita in Italia solo 36mila allevamenti. Vediamo chi ci ha guadagnato




Altre da Provincia
15/04/2024

DoteComune, rinnovata l'intesa per i tirocini negli enti locali

Regione e Anci Lombardia hanno siglato il protocollo d'intesa finalizzato a garantire la continuazione dell'iniziativa per il biennio 2024-2025

14/04/2024

Erre Zeta srl emette un minibond per 2,5 milioni di euro

Banca Valsabbina anchor investor dell’operazione. Le risorse raccolte saranno destinate al lancio di un nuovo e strategico punto vendita in provincia di Bergamo

14/04/2024

In piazza il popolo del Chiese

Alcune migliaia di persone hanno manifestato questo sabato per le vie e le piazze di Brescia per ribadire il proprio no al progetto dei depuratori delle fogne del comuni gardesani a Gavardo e Montichiari

13/04/2024

Carlo Salvetti per Luxor e Diego Cortellazzi per Gefran eletti tra i delegati dell'assemblea

I rappresentanti delle due imprese bresciane sono stati eletti tra i 90 delegati dell’assemblea (45 delle imprese e 45 rappresentanti dei lavoratori), che resterà in carica per il triennio 2024-2027

13/04/2024

Ats Brescia incontra i caseifici della Valle

La sala delle assemblee di Comunità montana ha ospitato un incontro fra allevatori e Ats Brescia per accompagnare il miglioramento produttivo del settore lattiero caseario di montagna

12/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ecco una selezione di eventi, concerti e manifestazioni per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda a provincia

12/04/2024

Napoleon Abrasives Spa emette un minibond da 1,5 milioni di euro

Banca Valsabbina originator e sole investor dell’operazione. I proventi del minibond saranno utilizzati per sostenere la crescita e il piano di investimenti del Gruppo

12/04/2024

Crescere è conoscere e relazionarsi al prossimo con rispetto

Questa la linea guida dell'incontro dei ragazzi di SpazioA, l'ambulatorio per l'autismo gestito da Cogess, e dei ragazzi del progetto Labis con il Vice Sovraintendente della Polizia di Stato Luca Moscatti

12/04/2024

Aziende del settore Digitale: benvenute in Confindustria

Il benvenuto alle aziende del neonato settore Digitale di Confindustria Brescia in occasione dell'evento dedicato a "Intelligenza artificiale tra cervello e cuore"

11/04/2024

Il Fascicolo Sanitario Elettronico si rinnova

Introdotta la possibilità per i cittadini di scegliere se ricevere le ricette elettroniche per e-mail o direttamente sul proprio smartphone. Anche chi aveva già dato adesione per il servizio via sms dovrà confermare la propria scelta