07 Maggio 2012, 07.07
Lunedì 33

Il colesterolo

di Gian Franco Pasini

Si tratta di un grasso prodotto esclusivamente dagli organismi animali e non si trova nelle piante. Deriva dal greco chole (bile) e stereos (solido).

 
Il colesterolo circolante nel sangue è per oltre il 60% presente in forma non “libera” ma “esterificata”.
In pratica, per opera di alcune sostanze proteiche presenti nel plasma e nelle cellule di alcuni tessuti, viene a legarsi ad altre molecole, soprattutto all’acido oleico ed all’acido linoleico, con differenze che dipendono del tipo di lipidi introdotti con la dieta. 

Circa 1 grammo al giorno è prodotto principalmente dal fegato ma anche da corticale del surrene, cute, intestino e gonadi.
In media 0,3-0,6 grammi al giorno sono introdotti con la dieta (alimenti di origine animale: carne, burro, formaggi, uova, latticini).
E’ componente fondamentale e principale delle membrane cellulari.

Costituisce la base biochimica per la produzione di acidi biliari, ormoni steroidei (estrogeni, androgeni, idrocortisone, aldosterone) e vitamina D.
Rappresenta il 13% del nostro peso corporeo ed è distribuito in tutti i tessuti, soprattutto nel sistema nervoso centrale.
Nelle guaine mieliniche (presente in elevata concentrazione) favorisce l’isolamento elettrico.

Il colesterolo ed i suoi esteri si trovano in sospensione satura nella bile ed in questa condizione possono facilmente precipitare per dar poi origine ai calcoli di colesterolo.
Sono considerati desiderabili valori inferiori a 200 mg/100 ml ed il digiuno da almeno 12 ore, anche se non indispensabile, facilita l’analisi del parametro

Curiosità sul colesterolo…
 

· quello presente nel sangue è definito “colesterolemia”
· è molto basso alla nascita, uguale in tutti Paesi del mondo: 60-80 mg/dl
· è più elevato nel neonato allattato con latte artificiale
· aumenta con l’età
· viene prodotto soprattutto dal fegato, organo che provvede anche alla sua eliminazione, attraverso la bile
· è assunto con la dieta, in particolar modo con i cibi ad alto contenuto in colesterolo
· è stato scoperto negli anni trenta come sostanza normalmente presente nel sangue
· è prodotto esclusivamente dagli organismi animali
· è assente nel mondo vegetale
· è nocivo quando presente nel sangue in quantità eccessiva
· viene ridotto nel sangue con attenzione dietetica, attività fisica e soprattutto farmaci, da assumere tutta la vita (così come si tratta il diabete mellito o l’ipertensione arteriosa)
· può essere alto o basso, rispetto al normale, a causa di svariate numerose malattie
· subisce variazioni da parte di numerosi farmaci utilizzati per curare patologie varie.


 
 
Storia del colesterolo e dintorni…

1769 - il colesterolo viene trovato nei calcoli della colecisti dal chimico francese Poullettier de la Salle.

1775 – viene documentato da Haller (anatomopatologo tedesco) che le pareti di arterie aterosclerotiche sono ricche di una sostanza giallastra ed unta simile a quella presente nei calcoli biliari.

1815 – viene isolata, grazie al chimico francese M. E. Chevreul, una sostanza che si rivela essere un grasso dotato di caratteristiche chimiche proprie, la colesterina.

1913 – i russi Anitschkov e Chalatow osservano che facendo mangiare colesterolo ai conigli (animali vegetariani) questi, nel giro di poco tempo, presentano alterazioni a carico delle arterie simili a quelle osservate in pazienti morti per malattia aterosclerotica. Le lesioni ateromasiche spariscono una volta reintrodotta la normale dieta vegetariana.
1916-1920 – De Langen, medico olandese, nota che gli abitanti indigeni di Giava (Indonesia) hanno nel sangue meno colesterolo rispetto ai marinai olandesi ed a quelli originari di Giava, alla dipendenze della Compagnia delle Indie. E’ la prima dimostrazione che l’aumento della colesterolemia è collegato al cambiamento della dieta.

1932 – si scopre per intero la formula chimica del colesterolo, grazie al tedesco Heinrich Wieland.

1934 – Rosenthal conduce la prima indagine epidemiologica dimostrando una netta relazione fra dieta ricca in grassi animali e valori elevati di colesterolo nel sangue

1960 – si scopre l’enzima (HMG-CoA reduttasi) fondamentale per la sintesi di colesterolo endogeno, quello prodotto cioè dal nostro organismo.

1976 – Akira Endo, biochimico giapponese, riesce ad isolare in colture di Penicillinum (fungo), la mevastatina, la prima statina capace di bloccare in modo selettivo la produzione di colesterolo.

1985 – Goldstein e Brown ricevono il premio Nobel per la medicina grazie alle scoperte riguardanti la regolazione del metabolismo del colesterolo e la dimostrazione del suo recettore.

1987 – la FDA (Food and Drug Administration) approva l’uso clinico delle statine.

Dr. Gian Franco Pasini
Direttore U.O. Cardiologia
Ospedale di Gavardo
Azienda Ospedaliera Desenzano d/Garda
 


Aggiungi commento:

Vedi anche
03/07/2016 18:30

Rimedi naturali per abbassare il colesterolo C’è un rimedio naturale per chi soffre di eccesso di colesterolo nel sangue: un alimento che consumato nelle giuste dosi aiuta con efficacia a ridurne l’assorbimento

23/07/2007 00:00

Il prezzo della pasta è in aumento Per ogni euro speso in pasta non pi di 8 centesimi servono per pagare il grano prodotto dagli agricoltori con valori che scendono ulteriormente se si tratta di pasta fresca.

13/07/2017 16:37

Il colesterolo, nemico subdolo Le malattie cardiovascolari rappresentano la prima causa di morte nei Paesi industrializzati

06/10/2011 07:00

L'ansia di essere ammalati Viene definita Ipocondria. La parola deriva dal greco: hypo = sotto e khndrion = cartilagine; l’ipocondrio la parte superiore e laterale della cavit addominale.

05/02/2016 09:53

In maschera per il giovedì grasso Tradizione rispettata alla scuola materna di Lodrone, dove ieri pomeriggio, per il giovedì grasso, hanno festeggiato il Carnevale




Altre da Salute
23/04/2024

Settimana Mondiale dell'Immunizzazione, porte aperte per le vaccinazioni gratuite

Asst Garda apre le porte dei suoi centri vaccinali per offrire alla popolazione gratuitamente le vaccinazioni per prevenire le malattie infettive in particolare il morbillo e la pertosse

22/04/2024

Synlab, si riparte

In merito al ripristino graduale dei servizi Synlab a seguito dell’attacco hacker subito lo scorso 18 aprile, Synlab fa sapere che al Santa Maria di Vobarno sono al momento bloccate solo le prenotazioni per gli esami radiologici

14/04/2024

A Desenzano nuovo ambulatorio per trattamento ipercolesterolemia

Nel day hospital nella struttura complessa di Medicina del nosocomio gardesano un nuovo trattamento farmacologico speciale per ridurre in modo significativo il rischio di malattie cardiovascolari

12/04/2024

Prestazioni gratuite per la Giornata nazionale della Salute della Donna

Anche l'Asst del Garda partecipa al programma di iniziative promosse da Fondazione Onda per la prevenzione e la cura al femminile. Il 18 aprile a Gavardo aperta la Ginecologia

11/04/2024

Il Fascicolo Sanitario Elettronico si rinnova

Introdotta la possibilità per i cittadini di scegliere se ricevere le ricette elettroniche per e-mail o direttamente sul proprio smartphone. Anche chi aveva già dato adesione per il servizio via sms dovrà confermare la propria scelta

10/04/2024

Oltre al danno la beffa

Evidentemente la cronica carenza di medici di medicina generale sul territorio non basta a generare insicurezza e sconforto nei pazienti. Ora ci si mette anche... il SISS. Il comunicato dei medici dell'Ambito di Gavardo

06/04/2024

Amarsi: la prima forma di protezione

Tematiche importanti per adulti e ragazzi, Biblioteca di Vobarno e SynLab per parlare di intimità in età adolescenziale

06/04/2024

Il benessere degli anziani, come assicurarlo?

Un tema fondamentale, obligatorio per garantire sicurezza e aiuto costante a chi è più a rischio: corso formativo gratuito per volontari e non 

04/04/2024

Inspiegabile lo stop al superbonus per le Onlus

Lo schema di decreto legge del Governo sul superbonus del 26 marzo scorso mette in croce le Onlus e...

03/04/2024

Prevenzione ed educazione sessuale in età giovanile

Synlab Santa Maria: un appuntamento dedicato presso la Biblioteca Comunale di Vobarno