Fino al 26 gennaio l'Alto Garda ospita la prima fase del VII Gran Trofeo d'Oro della Ristorazione Italiana. Degustazioni e approfondimenti sulle eccellenze locali attendono i docenti di 20 istituti alberghieri internazionali.
La VII edizione del Gran Trofeo d’Oro della Ristorazione Italiana mette al centro il territorio dell’Alto Garda e della Valle Sabbia per valorizzare le eccellenze enogastronomiche bresciane nel mondo.
Il Gran Trofeo d’Oro della Ristorazione Italiana, ideato dalla Provincia di Brescia (Montichiari, 23-26 febbraio 2013) è una competizione tra futuri chef per la realizzazione di una proposta gastronomica che deve riflettere il connubio tra territorio e produzioni agricole della provincia di Brescia.
Da ieri fino al 26 gennaio fra Salò, Tremosine, Limone e Gardone è in corso la formazione sul campo preparatoria per i docenti di cucina degli studenti che saranno coinvolti nella gara. Questa prima fase nasce da una collaborazione con il progetto Green Line promosso dal GAL GardaValsabbia.
“Il patrimonio enogastronomico del nostro territorio può e deve esser meglio valorizzato – afferma il presidente del GAL Dante Freddi -. Come agenzia di sviluppo del territorio tra Alto Garda e Valle Sabbia abbiamo prontamente colto l’opportunità di promuovere questa iniziativa che ha il merito di far conoscere e sperimentare i nostri molteplici prodotti locali di eccellenza, di lago e di terra. Grazie al progetto Green Line - Integrazione tra risorse naturali, turismo e produzioni locali, stiamo costruendo e rafforzando una fitta rete di relazioni tra produttori, operatori, imprenditori ed istituzioni per una comune sinergia a favore della qualità. Qualità che fa rima con ruralità, una risorsa importante per un’economia sempre più “verde”, rispettosa del paesaggio, dei suoi abitanti e delle sue tradizioni enogastronomiche”. La settimana di formazione, dal titolo "Prodotti tipici, gastronomia e ospitalità sinonimo di marketing di territorio", vedrà i docenti, rappresentanti di oltre 20 istituti internazionali, in visita ad aziende o realtà agricole con degustazioni tecnico-guidate. Non mancheranno inoltre gli incontri con i maestri della cucina italiana, i nutrizionisti e gli esperti di marketing, che offriranno una preziosa occasione di crescita didattico-professionale. Portabandiera dell’iniziativa per l’Alto Garda sarà l’Istituto Professionale Alberghiero “Caterina de Medici” di Gardone Riviera, che il GAL ha fortemente voluto coinvolgere convinto che le scuole siano importanti per trasmettere ai ragazzi la conoscenza, l’amore, la volontà di difendere e promuovere il proprio territorio. E cucinare con i prodotti locali è un modo concreto per trasferire questi valori.
L'altro ieri, all’apertura, hanno riscosso grande successo e interesse tra i partecipanti gli interventi della Associazione Tartufai Bresciani e della Condotta Slow Food Garda che hanno poi accompagnato i presenti alla scoperta delle varietà di tartufi bresciani e del tartufo nero pregiato di Salò.
La settimana di formazione è frutto di una collaborazione fra il GAL GardaValsabbia e il Comune di Salò, l’IPSSAR Caterina de Medici, la Cooperativa Alpe del Garda, il Caseificio Sociale Valsabbino, la Cooperativa Valle di Bagolino, il Consorzio di Tutela Olio extra Vergine del Garda, l’ALMA – La Scuola internazionale di cucina italiana, CAST Alimenti – La Scuola di cucina italiana, Slow Food Garda – Presidio Carpione del Garda e l’ Ente Vini Bresciani sotto l’egida della Provincia di Brescia - Assessorato all’Agricoltura Agriturismo e Alimentazione e del Centro Vitivinicolo provinciale.
Per valorizzare i prodotti locali Al via la seconda edizione del Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti: opportunità per operatori della ristorazione che amano il nostro territorio. L’appello è rivolto ai ristoranti della Valsabbia e della Valtrompia. Domande entro lunedì 8 luglio
Una vetrina delle eccellenze di Garda e Valsabbia Per iniziativa del Gal GardaValsabbia ha aperto a Salò il Green Line Corner - Angolo delle qualità, uno spazio promozionale dei prodotti locali e dei territori del Garda e della Valle Sabbia
L'alberghiero di Idro al Gran Trofeo d'Oro Saranno gli studenti dell’alberghiero di Idro a rappresentare i colori bresciani al Gran Trofeo d’Oro della ristorazione italiana, che si svolger questo fine settimana nel Centro Fiera di Montichiari, nell’ambito di Aliment&Attrezzature.
Alla scoperta dei sapori di Valle Trompia e Valle Sabbia Un ricettario ricco di spunti tradizionali e rielaborazioni moderne proposte dallo chef Roberto Abbadati, dallo storico Marino Marini e dai ristoratori valligiani, frutto della prima edizione del laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti
Laboratorio Gastronomico per valorizzare i prodotti locali Lunedì 22 e 29 luglio al via i momenti formativi per elaborare il Menù delle Valli Resilienti creando una sinergia tra ristoratori e produttori agricoli locali
L'iniziativa è del consiglire regionale valsabbino della Lega Floriano Massardi: "Progetto importante per difendere biodiversità e specie autoctone lacustri, Regione Lombardia prima in Italia"
Sesta edizione per la fiera di Montichiari: una botta di fantasia e spensieratezza per il penultimo fine settimana di marzo
Ecco una selezione di eventi, concerti, spettacoli in cartellone questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e provincia
Ottimi risultati degli atleti gardesani nelle gare di canottaggio valide per la selezione della squadra olimpica
Anche le Pro Loco e le associazioni di promozione turistica valsabbine e gardesane potranno partecipare al bando regionale “OgniGiornoInLombardia”
E' l'obiettivo dell'iniziativa del Presidio 9 Agosto, che organizza per questo sabato, 16 marzo, a Montichiari un incontro pubblico di confronto e scambio di idee
Inizia il terzo mandato alla guida della sezione della Penne nere del Garda e della Valsabbia. Alpini in calo ma le attività di volontariato restano molte
Riconoscimento per il valsabbino Marco Melzani e attestazioni di merito per l'alpino Luigino Venturelli di Puegnago, mentre il premio “Italo Maroni” è andato al gruppo di Calvagese della Riviera
Domani, sabato 9 marzo, l'ingresso al Parco del Vittoriale sarà gratuito a partire dalle 14 in occasione dei festeggiamenti. Completati nuovi spazi restaurati e riqualificati
Il contest dell'associazione Lacus intitolato “Garda Landascape and Climate Change” prenderà il via il 1 marzo con l'obiettivo di sensibilizzare la popolazione sugli effetti del cambiamento climatico sull'ambiente