29 Marzo 2013, 08.00
Idro Provincia
Scuola&Impresa

Concorso agroalimentare, nuova sfida fra alberghieri

di Redazione

Prenderà il via dall'istituto "Perlasca" di Idro la sfida fra le scuole alberghierie e Cfp della provincia di Brescia promossa dalle aziende associate del settore agroalimentare-caseario di Aib

 

Il "Concorso agroalimentare-caseario" dell’Associazione Industriale Bresciana è ai nastri di partenza per la quinta edizione. L'iniziativa, promossa dalle aziende associate del settore agroalimentare-caseario, si pone l'obiettivo primario di creare un ponte fra scuola e impresa, stimolando la realizzazione di proposte culinarie innovative e migliorando la conoscenza dei prodotti del territorio e della cucina nazionale.

Gli allievi delle scuole provinciali di formazione professionale per il settore alberghiero e della ristorazione – il C.F.P. Canossa di Bagnolo Mella, il C.F.P. Canossa e l’IPSSAR "A. Mantegna" di Brescia, l’ IPSSAR "C. De' Medici" di Desenzano, l’IIS "V. Dandolo" di Bargnano di Corzano e l’IIS di Vallesabbia "G. Perlasca" di Idro - si confronteranno in una appassionante competizione culinaria, nella quale dovranno convincere una giuria di esperti formata da imprenditori del settore alimentare e professionisti della ristorazione. I pranzi dei giurati negli istituti sono previsti nelle seguenti date: 4 aprile (Idro), 16 e 18 aprile (Brescia), 2 maggio (Desenzano), 7 maggio (Bargnano di Corzano) e 9 maggio (Bagnolo Mella).

La giuria sarà presieduta dal Presidente del settore agroalimentare caseario di Aib Mauro Esposto (Golden Food). Gli altri esperti che lo affiancheranno sono Franco Alessi, chef e “Discepolo di Escoffier†nel ruolo di tecnico di cucina; Ermes Cantera, maître del ristorante l'Albereta di Erbusco di G. Marchesi come tecnico di sala; Fausto Zanardelli, chef, ed Anna Vaglia dell'Associa¬zione italiana sommeliers (Ais) in qualità di sommelier. Ad essi si aggiungeranno, per ogni pranzo, diversi imprenditori iscritti ad Aib.
"Dopo l'esperienza più che positiva di questi anni, tutti coloro che abbiamo interpellato, professionisti e imprenditori, hanno aderito con entusiasmo, e li ringrazio di cuore. Anche le scuole non si sono fatte pregare e con l'avvicinarsi delle sessioni c'è un gran fermento tra ragazzi e insegnanti. Tutto questo mi conforta, significa che stiamo andando nella giusta direzione" -commenta Mauro Esposto.

Per questa quinta edizione si è pensato di dedicare una particolare attenzione alle proprietà nutrizionali e benefiche del cibo, all’aspetto salutista della nostra dieta mediterranea, che strizza l'occhio ai temi di Expo 2015.
La cerimonia di premiazione, che si svolgerà il 17 maggio, assegnerà agli istituti scolastici un contributo finanziario per l'acquisto di materiale didattico, messo in palio dal settore agroalimentare-caseario di Aib. Inoltre, è previsto un premio speciale per la ricetta in assoluto più apprezzata dai giurati.

Entro la fine dell'anno sarà messa in calendario la sfida finale, che avrà luogo in una scuola della provincia di Sondrio, con i vincitori dell'analogo concorso bandito dalla Confindustria valtellinese.



Aggiungi commento:

Vedi anche
18/05/2013 09:00

Agroalimentare in concorso Quarto posto ex aequo all'Istituto "Perlasca" di Idro al Concorso agro alimentare caseario, promosso da Associazione Industriale Bresciana

20/05/2014 09:50

Agroalimentare Aib, premiati gli aspiranti chef del «Perlasca» È andato agli studenti dell’alberghiero di Idro il primo premio del Concorso Agroalimentare-Caseario organizzato da Associazione Industriale Bresciana per valorizzare le competenze degli studenti delle scuole alberghiere della provincia

11/05/2016 11:00

Aspiranti chef del «Perlasca» sugli allori Gli studenti dell’alberghiero di Idro vincono l’ottava edizione del Concorso Agroalimentare-Caseario organizzato da Associazione Industriale Bresciana riservato alle scuole alberghiere della provincia

23/11/2019 07:15

Primo posto all'Alberti di Bormio Gli studenti valtellinesi hanno vinto a Idro la finale di un prestigioso Concorso Agroalimentare-Caseario, contro i colleghi del Perlasca detentori del titolo nel 2018

18/05/2009 00:00

Gare di cucina: L'Alberghiero fa scintille Performance culinarie d'eccezione, quelle scolastiche valsabbine. L’istituto Alberghiero di Idro, infatti, ha conquistato il secondo posto assoluto nel primo concorso agroalimentare-caseario organizzato dall’AIB.




Altre da Provincia
19/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia

15/04/2024

DoteComune, rinnovata l'intesa per i tirocini negli enti locali

Regione e Anci Lombardia hanno siglato il protocollo d'intesa finalizzato a garantire la continuazione dell'iniziativa per il biennio 2024-2025

14/04/2024

Erre Zeta srl emette un minibond per 2,5 milioni di euro

Banca Valsabbina anchor investor dell’operazione. Le risorse raccolte saranno destinate al lancio di un nuovo e strategico punto vendita in provincia di Bergamo

14/04/2024

In piazza il popolo del Chiese

Alcune migliaia di persone hanno manifestato questo sabato per le vie e le piazze di Brescia per ribadire il proprio no al progetto dei depuratori delle fogne del comuni gardesani a Gavardo e Montichiari

13/04/2024

Carlo Salvetti per Luxor e Diego Cortellazzi per Gefran eletti tra i delegati dell'assemblea

I rappresentanti delle due imprese bresciane sono stati eletti tra i 90 delegati dell’assemblea (45 delle imprese e 45 rappresentanti dei lavoratori), che resterà in carica per il triennio 2024-2027

13/04/2024

Ats Brescia incontra i caseifici della Valle

La sala delle assemblee di Comunità montana ha ospitato un incontro fra allevatori e Ats Brescia per accompagnare il miglioramento produttivo del settore lattiero caseario di montagna

12/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ecco una selezione di eventi, concerti e manifestazioni per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda a provincia

12/04/2024

Napoleon Abrasives Spa emette un minibond da 1,5 milioni di euro

Banca Valsabbina originator e sole investor dell’operazione. I proventi del minibond saranno utilizzati per sostenere la crescita e il piano di investimenti del Gruppo

12/04/2024

Crescere è conoscere e relazionarsi al prossimo con rispetto

Questa la linea guida dell'incontro dei ragazzi di SpazioA, l'ambulatorio per l'autismo gestito da Cogess, e dei ragazzi del progetto Labis con il Vice Sovraintendente della Polizia di Stato Luca Moscatti

12/04/2024

Aziende del settore Digitale: benvenute in Confindustria

Il benvenuto alle aziende del neonato settore Digitale di Confindustria Brescia in occasione dell'evento dedicato a "Intelligenza artificiale tra cervello e cuore"