Sarà lo chef di fama internazionale a curare la realizzazione di piatti "street food" in chiave locale alla Festa di Maggio
Â
Meno due al taglio del nastro della 57a edizione della Fiera di Gavardo e Valle Sabbia, ribattezzata Festa di Maggio.
Fra le particolarità presenti nella kermesse Gavardese, un ricco stand gastronomico denominato “I sapori della Valle Sabbiaâ€.
Oltre ai tradizionali piatti della cucina bresciana (casoncelli, spiedo, salamina, polenta e formaggio, ecc.), quest’ anno l’area dedicata alla ristorazione assume un nuovo sapore “valsabbinoâ€, mixando tradizione e “modernità †grazie alla collaborazione con lo chef di fama internazionale Roberto Abbadati che adatterà alcuni piatti “street food†in chiave locale utilizzando ingredienti e prodotti tipici della zona.
L’intera organizzazione e gestione dell’area ristorazione sarà affidata ad Abbadati, che ha scelto di avvalersi dell’aiuto degli studenti (coordinati dai docenti) dell’Istituto Alberghiero Perlasca di Idro.
Il legame con il territorio viene ribadito non solo attraverso i piatti ma anche attraverso le materie prime utilizzate per la realizzazione del menù che verranno fornite da Coldiretti garantendo la fornitura di prodotti a km zero.
Abbadati ha iniziato il suo percorso da cuoco con il diploma della scuola alberghiera di Gardone Riviera nel 1997.
Alla fine del 2003, dopo aver maturato una discreta esperienza nel campo della ristorazione (Venezia, Costa Smeralda, Cortina, Campiglio, Lago di Garda, Wengen, Parigi, Jeddah, Washington e Monaco), è rientrato in Italia per pubblicare il suo primo libro (Taste – Free Your Fantasy, 2004): un condensato delle sue passioni e della sua formazione professionale.
Lo chef, dopo una formazione professionale dai toni classici ed accademici, svela la sua vera identità artistica interpretando, con peculiare personalità , una propria cucina dallo stile elegante e disimpegnato. Ne segue quindi un forte dinamismo che, appagandosi solo dall’irrequieto e continuo confronto con differenti culture straniere, rende questo chef testimone ed ordinatore atipico del contemporaneo linguaggio globale.
“Da un punto di vista generazionale e di contesto storico, sono un figlio della globalizzazione – afferma Abbadati –; ne consegue quindi una cucina di tipo Fusion dove, indicativamente, per il 50% siamo nell’ovest del Mediterraneo (Italia, Francia, Spagna e Maghreb), mentre il restante 50% è rappresentato da influenze passeggere un po’ da tutto il mondo, in particolare Giappone, Cina, Messico, Stati Uniti e Caraibi.
Ora - prosegue Abbadati -, sempre in linea con la volontà e la necessità di esprimermi come professionista ed artista, m’impegno a collaborare con aziende e privati che in me vedono l’interprete ideale, necessario ad arricchire i loro brand ed esigenze commerciali, con il magico e travolgente potere comunicativo del cibo.â€
In foto lo chef Roberto Abbadati e il menu da lui curato
«De Mari nostro» Questo sabato pomeriggio, 23 novembre, lo chef Roberto Abbadati presenta a Salò il suo libro di cucina, tra ricette estrose e fiabe sul mar Mediterraneo
Gavardo, la fiera del territorio Torna dal 30 aprile al 4 maggio la Festa di Maggio, una vetrina delle attività produttive e dei prodotti della Valle Sabbia. Da oggi pomeriggio l’apertura del luna park
Festa di Maggio al via Questo mercoledì 1° maggio il taglio del nastro della 63ª edizione della Fiera di Gavardo e Vallesabbia, con oltre 100 espositori e attrazioni per grandi e piccini
È tempo di fiera Scatta da questo giovedì 30 aprile e proseguirà per l’intero fine settimana la Festa di Maggio, la 59° Fiera di Gavardo e Vallesabbia
Aspettando la fiera Fervono i preparativi per la Festa di Maggio, giunta quest’anno alla sua 64esima edizione. Entro lunedì 2 marzo le domande per le bancarelle
Con la nuova edizione della Rassegna non ci si dimentica dei piccini: laboratori e corsi per la tenera età al Palafiera di Gavardo
Il nuovo libro di Enrico Giustacchini sarà presentato alla rassegna “Un ponte di libriâ€; le illustrazioni sono esposte nella mostra “Gavardo medievale†presso la sala Conter del museo gavardese
Personaggi di caratura nazionale interverranno alla rassegna libraria gavardese, che per cinque giorni proporrà numerose presentazioni di libri
Da sabato 27 aprile a mercoledì 1 maggio il Centro sportivo di Gavardo ospiterà la 66° edizione della fiera, la 2a edizione della rassegna editoriale “Un ponte di libriâ€, la mostra del marmo, la mostra dedicata ai 100 anni + 1 dell’Aeronautica Militare e la festa delle associazioni gavardesi e molto altro
Sono terminate le operazioni di rimozione del grosso tronco incagliato sotto il ponte sul Naviglio, a Gavardo
VIDEO
Anziani e cani si uniscono per dipingere in un laboratorio artistico nella RSA La Memoria di Gavardo
Ecco il programma delle celebrazioni per il 79° Anniversario della Liberazione a Prevalle, Gavardo e Villanuova sul Clisi
Il countdown per l'inizio dello Strabilio Festival è iniziato. Da giugno ad agosto, la Valle Sabbia e il basso Garda saranno pervasi da spettacoli di circo contemporaneo e magia
Questo mercoledì, dalle 8:30 alle 18, resterà chiusa la Provinciale 116 nel tratto di Largo Ponte, in centro a Gavardo , per le operazioni di recupero del tronco che si è infilato sotto al ponte del Naviglio. Aggiornamento ore 13
Fra le mostre che caratterizzeranno la prossima Festa di Maggio a Gavardo una è dedicata al mondo del marmo e alla lavorazione della pietra
di Nicol Bertanzetti [Primavera]