16 Agosto 2013, 10.14
Salò
Cibo

Quando il cibo si butta via

di Redazione

Domenica 18 agosto alle ore 18 inaugura in Piazza Zanelli 4 a Salň, la mostra "Un pane per tutti", ideata dall'omonima associazione per affrontare la tematica dello scarto alimentare


La mostra, che ha ottenuto il patrocinio dell’assessorato alla cultura del Comune di Salò, rimarrà aperta fino al 25 agosto ogni sera dalle 18 alle 22.
L’esposizione analizza le varie sfaccettature dello scarto alimentare attraverso pannelli informativi che trattano le diverse tematiche da un punto di vista sociale, etico e ambientale (il pane, o scarto del pane, gli allevamenti intensivi, il pescato, il rapporto con gli animali, i supermercati, la ristorazione, le discariche, la povertà, i motivi dello scarto e le scadenze dei prodotti alimentari e le possibili soluzioni).
 
Si tratta di un percorso divulgativo attraverso il settore agroalimentare con fotografie, video, installazioni e materiale cartaceo informativo
Un’attività ad hoc è quella studiata per i bambini e gli insegnanti degli istituti scolastici della provincia di Brescia nata dalla necessità di ridurre lo scarto delle mense scolastiche: la percentuale di cibo gettato raggiunge infatti il 50%, un dato significativo che va certamente abbattuto attraverso una campagna informativa dedicata.
 
L’Associazione Un pane per tutti ha quindi ideato realizzato un depliant corredato da divertenti immagini che racconta ai più piccini quale atteggiamento avere nei confronti del cibo riducendo gli avanzi.
 
Dopo la permanenza a Salò “Un pane per tutti” verrà ospitata anche da altri paesi della Provincia: a settembre sarà infatti a Desenzano del Garda e ad ottobre troverà spazio a Brescia nel Salone Vanvitelliano di Palazzo Loggia, mentre altri luoghi sono ancora da confermare.
Attraverso la mostra e le attività statutarie l’Associazione un Pane per tutti mira a ridurre i rifiuti e a ridistribuire gli alimenti per promuovere quello sviluppo sostenibile che ormai deve essere obiettivo condiviso da tutti.
 
Il progetto punta quindi a vendere sottocosto i prodotti vicino alla scadenza o lievemente danneggiati andando incontro alle esigenze di tutte le famiglie in difficoltà economica, a creare una bank food per il ritiro delle eccedenze alimentari da parte di Enti Caritatevoli, a promuovere l’accessibilità degli scarti alimentari per canili e associazioni animaliste e la raccolta differenziata per tutto il comparto agroalimentare in modo da abbattere il quantitativo di rifiuti.

Numerosi i partner che hanno sposato l’iniziativa: Fondazione Plef, Cauto, Federconsumatori, Enpa, Adoc, Col diretti, Banca Etica, Fobap, City Angels, Kilometro 0, Panificio Marini.


 


Aggiungi commento:

Vedi anche
19/06/2015 11:03

Il cibo al tempo delle palafitte SarĂ  inaugurata questo sabato 20 giugno al Museo Archeologico di Gavardo una mostra dedicata a come veniva prodotto e procacciato il cibo nella Preistoria, grazie ai ritrovamenti dello scavo di Lucone

20/12/2023 10:30

Sostegno alle attività dei «Distretti del cibo» Tra i compiti dei distretti vi sono anche la sicurezza alimentare, la diminuzione dell’impatto ambientale delle produzioni, la riduzione dello spreco alimentare e la salvaguardia del paesaggio rurale

18/02/2018 10:20

Mense scolastiche e spreco di cibo Quanto cibo viene sprecato nelle mense scolastiche? E in famiglia? Uno studio ha cercato risposte 

25/01/2015 11:41

L'arte a tavola Dal sabato 24 gennaio è aperta al pubblico la mostra “Il cibo nell’arte”, allestita a Palazzo Martinengo a Brescia. Cento capolavori di maestri di ogni epoca dedicati al tema del cibo in vista di Expo 2015

19/03/2019 10:27

Il cibo tra emozioni e salute L’Avis Odolo – Preseglie dedica tre martedì consecutivi – a partire da oggi, 19 marzo – alla tematica del cibo, inteso non solo come nutrimento ma anche, talvolta, come “riempitivo” nel rapporto con le proprie emozioni 




Altre da Salò
20/04/2024

L'Unione ristoranti del buon ricordo festeggia i 60 anni

Al sodalizio sono stati legati, nel corso degli anni, ristoranti valsabbini e gardesani che donavano ai commensali degli speciali piatti in ceramica decorati, ora oggetto di collezione

17/04/2024

Duathlon, Viola Cappa seconda ai Campionati Italiani Giovanili

In Umbria ottima prova della giovane atleta portacolori della societĂ  sportiva gardesana

16/04/2024

Libertas Scherma Salò, due bronzi ai nazionali

Alla seconda prova nazionale “Gran Prix Kinder Joy Of Moving” di fioretto a Rovigo medaglie per due atleti di Roè Volciano

15/04/2024

L'ultimo saluto a Stefano Piergallini

Oggi pomeriggio, lunedì 15 aprile, in Duomo a Salò i funerali del 35enne vittima del grave incidente dello scorso venerdì sera a Padenghe. La comunità si stringe attorno alla famiglia

13/04/2024

«I Diavoli Neri», 30 anni dal Check point «Pasta»

Due ufficiali dell'Esercito Italiano per ricordare la “battaglia del pastificio” a Mogadiscio del 1993, dove morirono 3 soldati italiani e 22 rimasero feriti

12/04/2024

Salò, la Magnifica Città: un ricco programma per la stagione estiva

Presentati gli eventi che ci accompagneranno per la bella stagione: tra artisti, mostre, ritrovi sportivi e musicisti internazionali il divertimento non mancherĂ 
VIDEO

12/04/2024

Crescere è conoscere e relazionarsi al prossimo con rispetto

Questa la linea guida dell'incontro dei ragazzi di SpazioA, l'ambulatorio per l'autismo gestito da Cogess, e dei ragazzi del progetto Labis con il Vice Sovraintendente della Polizia di Stato Luca Moscatti

11/04/2024

«Colore!»

L'associazione culturale salodiana “Il Salòttino” inaugura la nuova stagione di mostre questo sabato, 13 aprile, alle 18 con un vernissage

10/04/2024

Testimoni sempre vivi

Questo sabato, 13 aprile, l'Amministrazione comunale e l'Ateneo di Salò ricordano la strage di Piazza Loggia in occasione del 50° anniversario

08/04/2024

Ciao, Paolo!

Ci ha lasciati il prof. Paolo Canipari, a lungo insegnante al “Battisti” di Salò e da sempre impegnato nei circoli Anpi e Arci di Salò