17 Settembre 2013, 07.17
Pensieri&Parole

Quando il dolce è bianco

di Itu

Anche un colore aggiunge e rivela la golositŕ nella scelta di ricette che di regione in regione scavano la nostra cultura.

 
Questa volta i miei pensieri si imbattono in cucina (spesso per la verità, perché gli ingredienti della vita sono la nostra energia alimentare) voglio sfruttare in modo dolce un cartone di latte aperto e vado a cercare nel paradiso internet una ricetta che da un po’ di tempo mi frulla in testa.
 
Biancomangiare si chiama, trovo che l’origine è siciliana, ma trova adepti di poco variati anche in regioni lontane come la Sardegna e il Piemonte, quel segreto percorso delle ricette antiche che si trova a mescolare i rimasugli della dispensa.
 
Il procedimento di realizzazione è  talmente semplice che non ho potuto imbrogliare neppure con le varianti che di volta in volta uso in altre ricette, vien fuori una specie di budino che può gratificare il palato; quello che trovo interessante è che i siciliani lo considerano un dolce elegante in virtù del colore bianco con cui si presenta.
 
Dopo qualche giorno trovo al supermercato la pasta pronta del cannolo siciliano da poter riempire a piacimento e mi trovo ancora a considerare quel bianco che riconosce nella ricotta il suo ingrediente principe e quel velo di zucchero a velo che copre ancora il dorato del biscotto.
Mi viene in mente ancora la superba cassata siciliana, sento nel ricordo ancora quel bianco prevalente che scoppia di luce dai vassoi delle pasticcerie in Sicilia, credo proprio che il bianco in Trinacria ispiri sapore dolce fin dal primo distillato del seno materno.
 
Quello che ancora mi sorprende è quell’aggettivo di eleganza attribuito al biancomangiare, come se i siciliani dovessero scusarsi della bontà dei loro dolci tipici.
Chi si lascia trasportare dai colori per ritrovare sapore nella memoria dolce può trovare il nero del cioccolato, il giallo di uova, il marrone dello zucchero caramellato, tutti ingredienti miracolosi a soddisfare la golosità.

 


Aggiungi commento:

Vedi anche
08/03/2012 10:00

Il grigio va su tutto La scelta di un colore per vestirsi non č mai casuale, anche per chi dice che non bada alle mode.

23/01/2021 08:00

Due milioni di euro per recuperare le miniere Approvati dalla Regione i criteri di accesso al finanziamento. Il consigliere regionale Massardi: “Le miniere sono parte della nostra storia e della nostra cultura, vogliamo valorizzarle”

26/08/2014 12:00

Disguidi Mi piacerebbe aver ricette da condividere ma è così complicato sopravvivere ai pasticci della vita

14/04/2014 07:43

L'illuminazione Si impara e si lascia entrare nella nostra vita solo quello siamo in grado di sostenere in consapevolezza: il resto è merce per i troppo bravi

02/09/2010 12:00

Parole che diventano lettere Parole che vagano in testa ed un foglio bianco per fermarle. Scrivere, anche solo per sč stessi, puň aiutare a sciogliere la paura ad affrontare la vita.




Altre da In cucina
15/03/2024

Cook en Baita, performance culinaria dal sapore... valsabbino

Ad organizzarla per questo sabato sera, nella trentina Boniprati, lo chef Walter Valerio, con un menu che “tradisce” il suo passato a Barghe

10/03/2024

Ristoratori cercansi

Per partecipare al nuovo “Laboratorio gastronomico - Cene itineranti a kilometro zero in Valle Trompia e Valle Sabbia”. Candidature entro il 31 maggio

27/02/2024

Dalla Russia o dalla Polonia?

La parola "vodka" deriva dal termine slavo "voda", che significa "acqua" ed è stata utilizzata per la sua somiglianza nell’aspetto e nel colore ad essa

16/02/2024

Giovani cuochi valsabbini a Roma

Soddisfazione per gli studenti dell'Alberghiero del Perlasca di Idro, che portano la Valle anche nelle sfide culinarie

26/12/2023

Chef per una notte: il Perlasca presente

La classe quinta di cucina e sala dell'istituto di Idro parteciperĂ  all'11esima edizione dell'iniziativa, ora anche programma tv, promossa dal gruppo Editoriale Bresciana

20/08/2023

Il ritorno della chef

Ambra Marca, chef bagossa, si è regalata un'esperienza internazionale: un anno intero a Dublino per tornare ancora più brava di prima. VIDEO

15/05/2023

La CPF80 di Lavenone

La C.P.F.80, cooperativa di consumatori con sede a Lavenone, giunge quest’anno al suo 43esimo compleanno.  L’assemblea annuale dei soci è per questo giovedì 18 maggio alle 20:30, per la prima volta nell'area di vendita

02/05/2023

Lo spiedo bresciano espatria in Trentino

La tradizione dello spiedo valsabbino varca i confini provinciali e regionali grazie a un corso tenuto dal maestro spiedatore Mauro Tosi in Val di Ledro
VIDEO

30/04/2023

I monaci e la birra: una lunga tradizione

Viaggio fra le origini inaspettate di questa bevanda