29 Dicembre 2013, 08.45
In cucina

Piano gas o a induzione?

di Erregi

Nella scelta della cucina, il piano cottura incide di molto, sia sul prezzo sia sul futuro utilizzo della stessa e, viste le molteplici soluzioni proposte, è bene prendere in considerazione i pro e i contro di tutte le opzioni possibili, a partire dal tradizionale piano a gas

 
Non è più così scontato, ormai, che il piano cottura della cucina di casa debba necessariamente funzionare a gas, anzi, in considerazione dei costi, dei consumi e della resa di questo metodo, sempre più persone scelgono alternative che riducano gli sprechi.
 
Ad esempio il gas, oltre ad essere potenzialmente pericoloso in termini di fughe, intossicazioni, bruciature ed ustioni, impiega più tempo per portare ad ebollizione un litro d'acqua, ed è, di fatto, il sistema meno efficace, sebbene sia il più tradizionale e diffuso, offrendo un rendimento del 40%, con conseguente dispersione energetica del 60%.
 
Certo, rispetto a un piano cottura a induzione, costa meno, ma nel lungo termine gli sprechi sono molto maggiori. Il sistema ad induzione, poi, è vantaggioso perché non implica il rischio di fiamme libere in casa, di potenziali incendi e di scottature, ma, anche in questo caso, c’è qualche svantaggio, a partire dal costo maggiore.
 
Oltre a ciò, poi, per il piano a induzione sono necessarie pentole più specifiche, con fondo magnetico, che attivano l’induzione di calore, anche se recentemente, sono nati degli "adattatori", utili per esempio a far funzionare la tradizionale moka anche su piani cottura di questo tipo.
 
Il grande vantaggio, però, è in termini di risparmio energetico: la dispersione è quasi nulla e il rendimento energetico è stimato al 92%, mentre anche la pulizia è meno impegnativa e il calore si attiva solo a contatto con le pentole apposite, evitando qualsiasi rischio di scottatura.
 
Pro e contro, quindi, in entrambi i casi, e vale la pena, in fase di installazione di una nuova cucina, di ragionarci su e informarsi.


Commenti:
ID39827 - 29/12/2013 09:13:23 - (aworness) - Ci sono molte più aspetti negativi

Rispetto ai pochi elencati, tra cui l'elevato costo della corrente, i piani cottura ad induzione necessitano di aumentare i kw perchè con i tradizionali 3,5 non funzionano e la maggior parte non funziona nemmeno con i 6! Pertanto sono da valutare anche i costi relativi alla fornitura di kw nettamente superiori per un uso domestico... Non meno importante le piastre ad induzione generano campo magnetico e non possono essere utilizzate dai portatori di pacemaker!!!Informatevi molto bene... Soprattutto non da chi fornisce energia elettrica!!!!! È maggiore sia la spesa iniziale che i costi di gestione.

ID39829 - 29/12/2013 10:30:41 - (aworness) - P.s.

Forse "Erregi" vende corrente.....

ID39830 - 29/12/2013 10:31:16 - (Giacomino) - Infatti

anni fa stavo appunto per orientarmi verso l'induzione, ma poi la differenza dei costi mi fece optare sia pure a malincuore per la piastra a gas. Conosco gente che per la piastra a induzione ha dovuto chiedere 9 Kw.

ID39834 - 29/12/2013 11:33:31 - (bado68) - ????

Io non vendo corrente e non vendo piastre ad induzione,per a casa mia ho installato un piano ad induzione (solo 2 fuochi) e non ho ancora avuto problemi ne mi mai saltata la corrente.Ciao e buone feste a tutti!!!

ID39837 - 29/12/2013 13:42:24 - (robvi) - ????

Neanche io vendo corrente, ed ho installato un piano ad induzione 4 fuochi, con contatore da 3 kW e faccio da mangiare per 4 persone, senza alcun problema.E' vero comunque che è necessario informarsi bene (magari, non ascoltando solo chi ha scelto il gas, ma anche chi ha scelto l'induzione...), e poi ognuno fa le sue scelte...

ID39846 - 29/12/2013 18:20:06 - (aworness) - Robvi non credo proprio!

Che piano cottura hai? Forse fai da mangiare per 4 persone con una sola piastra! Veramente io vendo sia elettrodomestici a gas che induzione! Quindi contro il mio interesse (visto che con i piani ad induzione guadagno di più) faccio ragionare il consumatore! Bollette ala mano!

ID39847 - 29/12/2013 18:33:55 - (aworness) - ...

Inoltre senza mai tenere nient'altro acceso come televisori, frigoriferi (americano poi..), niente forno ne microonde. Cucinare senza accendere mai il forno perchè il piano cortura consuma già tutta la corrente....e in estate con i condizionatori?

ID39890 - 30/12/2013 23:39:34 - (robvi) - ????

Aworness, hai ragione tu! Se uno accende il condizionatore, il frigorifero americano, qualche TV, forno elettrico e forno microonde e poi cucina per 4 persone usando 3 o 4 fuochi sicuramente con un contatore da 3 kW non ce la può fare! Io sono un po' strano perché non ho il condizionatore, né il frigo americano, e nemmeno il forno a microonde, non uso quasi ma il forno durante la settimana se non per riscaldare qualcosa (in tal caso i fornelli sono spenti), e quando cucino per 4 persone (anzi quando cucina mia moglie...), usa uno o due fornelli al massimo (ma siamo 4 che mangiano poco). Comunque, ognuno è libero di ammazzarsi come vuole; io trovo correttissimo il contenuto dell'articolo, e se per te non è così, vai avanti ad usare il fornello a gas e consiglialo pure ai tuoi clienti. Buon anno !

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