12 Aprile 2014, 14.20
BLOG. La cucina di stagione

Flan di asparagi verdi con gamberi all'arancia

di Claudia Bonera

Un abbinamento fantasioso per un piatto che ha per protagonista quegli asparagi verdi per i quali l'Italia è primo produttore in Europa

A partire dalla fine di marzo/inizio aprile si possono acquistare gli asparagi verdi di produzione nazionale, che saranno sul mercato fino al mese di giugno. L'italia è in prima posizione in Europa per la produzione di asparagi verdi, quasi tutti destinati al consumo interno.

Le coltivazioni sono diffuse in tutte le regioni, ma in particolarmente concentrate in Puglia, con circa 7.700 tonnellate di prodotto e 1.500 ettari, quasi totalmente nel territorio di Foggia. Caratteristica dell'asparago foggiano (che ha ottenuto il marchio "Prodotti di qualità Puglia", riconosciuto a livello europeo, riportato sulla fascetta delle confezioni) è di essere interamente verde, senza parti bianche, praticamente senza scarto: pertanto a parità di prezzo si risparmia circa il 30%.

Altre produzioni d'eccellenza si trovano in Emilia Romagna - dove nei territori di Bologna e Ferrara si coltiva l'asparago verde di Altedo Igp - e in Piemonte, dove l'asparago di Santena (To), fa parte dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali. Gli asparagi verdi sono stati oggi inseriti in questo antipasto elegante, primaverile e delizioso, per il vostro pranzo di Pasqua, con l'aggiunta di gamberi saltati in olio, succo d'arancia, prezzemolo fresco ed finocchietto selvatico. 
 
Al momento dell'acquisto, scegliete asparagi turgidi, con le squame della punta ben aderenti e il taglio alla base fresco.
Ingredienti per 6 persone:

250 gr di pasta fillo
70 gr di ricotta
300 gr di asparagi verdi
3 uova intere
60 gr di parmigiano
12 gamberi
30 gr di burro
1 arancia
prezzemolo
finocchietto
olio evo


Sciogliete il burro in una padella, saltate gli asparagi e fateli imbiondire. Una volta freddi, frullateli in un mixer. In una ciotola mettete il mascarpone, la ricotta, il parmigiano grattugiato, la crema di asparagi e le uova.

Condite con sale e pepe bianco, lavorate il tutto con l'aiuto di una frusta. Foderate delle teglie da tartelletta monoporzione con 3 strati di pasta fillo spennellati di burro, farcite con il composto di asparagi e cuocete in forno caldo a 120° per 10 minuti, alzatelo poi a 150° e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti.

In una padella versate l'olio, il succo d'arancia, poco sale, il prezzemolo ed il finocchietto. Adagiate i gamberi e cuoceteli a fuoco vivo per pochi minuti. Sfornate i flan nei piatti, disponete sopra i gamberi e un po' di sughetto di cottura.

Qui il link al blog di Claudia Bonera "La cucina di stagione".


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