17 Luglio 2014, 07.00
Bagolino
Il premiato

In montagna per passione

di c.f.

Primo Stagnoli prosegue la tradizione di famiglia nell’allevamento del bovini da latte per la produzione del Bagòss, il formaggio tipico della Valle del Caffaro, d'inverno a Bagolino e d'estate in alpeggio in Bruffione


Primo Stagnoli nasce a Bagolino 53 anni fa. La sua famiglia è “bagossa” per antonomasia, e anche lui, come la maggior parte dei suoi compaesani, compie il servizio militare nelle Truppe Alpine, esattamente a Malles nella Compagnia Comando. È figlio di Giuseppe, oggi ottantaduenne, anche lui Alpino, a San Candido. Dal papà riceve la passione e il rispetto per la montagna e da lui impara il mestiere di contadino, allevatore e produttore caseario. Anche il papà ha gestito una malga e Primo il mestiere lo ha imparato sin da bambino.

La montagna e le malghe sono sempre state il suo mondo. Ricorda di avere avuto solo due parentesi nella sua laboriosa vita: il periodo militare e il tempo di sposarsi con la Maria, la sua compagna di vita e il suo braccio destro sul lavoro. Hanno messo al mondo due figli: Michele, 27 anni, diploma di ragioniere, e Roberto 19 anni, diploma all’alberghiero; ambedue hanno deciso di condividere con i genitori la vita e il lavoro del nonno e del papà. Non è una scelta facile, una scelta però che rende onore ad entrambi.

Primo Stagnoli, con la famiglia, gestisce, in paese, una stalla con una sessantina di bovini, ed una ottantina di capre di sua proprietà, e, in proprio produce il caratteristico formaggio locale, il “Bagòss”. Primo è una persona seria, di poche parole, la maggior parte delle quali sono espresse nello stretto idioma locale, ed ha le idee chiare. Si impegna anche per la sua comunità e attualmente ricopre la carica di Presidente della Cooperativa Valle che riunisce i produttori di formaggio locali.

Da giugno a ottobre, assieme alla famiglia, svolge la sua attività sulla piana del Bruffione, nella Malga Bruffione Basso, a 1.745 metri di quota, aggiungendo alle sue mucche altrettante che gli vengono affidate.

L’ampia conca del Bruffione, non molti anni fa, rappresentava un polo molto importante per la produzione casearia. Vi operavano 6 malghe con una presenza di più di ottocento bovini. Ora vi è presente solo Primo. Non è un lavoro facile. Richiede impegno, sacrificio ed esperienza. L’incedere del tempo è dettato dagli obblighi quotidiani, di tutti i giorni: l’alzarsi all’alba, il mungere mucche e capre due volte al giorno, il pascolo, una prima lavorazione per produrre il formaggio, ed altri prodotti collaterali, una al mattino e una al pomeriggio, e la conservazione del prodotto. Un duro lavoro, costante, continuo, a qualsiasi condizione atmosferica, supportato dalla vicinanza e dal contributo dei suoi familiari, rallegrato ogni tanto dalla visita di qualche paesano ed intervallato dagli sporadici viaggi in paese per le necessarie incombenze.

Un lavoro basato sull’amore e sul rispetto per l’ambiente che lo circonda e sulla consapevolezza di compiere, sì, diciamolo pure, il proprio dovere di montanaro, di cittadino fedele ai valori ed allo spirito Alpino che lui riesce a coltivare e a vivere anche all’interno del Gruppo Alpini di Bagolino del quale è membro attivo.

La zona dei Bruffione fu teatro degli eventi della Prima guerra mondiale. A poca distanza dalla malga, nel 1917 una valanga uccise 27 fanti del Battaglione Chieti che vi erano accampati. Furono sepolti provvisoriamente proprio dove avvenne la tragedia. Di questo improvvisato cimitero è rimasta qualche vestigia e sul posto è stata collocata una croce e un cippo collocatovi dalla Sezione “Monte Suello”. Ogni anno sul posto viene celebrata una Messa in ricordo dei Caduti e compito del Primo e degli Alpini di Bagolino è di provvedere alla cura e alla manutenzione di questo sito.

Ora il Primo riceverà dall’Associazione Nazionale Alpini il Premio Fedeltà alla Montagna per l’anno 2014. Pensiamo sia un premio meritato, che il Primo ha commentato, da buon montanaro e da bravo Alpino, bravo come tutti quelli del suo Gruppo, con un “Beh …dai.., per uno come me che ci tiene alla sua Penna e che vive sempre in montagna… è proprio una bella soddisfazione!”

In foto:
. Malga Bruffione Basso
. Primo Stagnoli con la sua famiglia
. il formaggio Bagòss



Aggiungi commento:

Vedi anche
08/10/2017 08:24

Una vita di amore per la montagna Ottantatre anni, perticarolo di Livemmo, Alessandro Zanolini è stato premiato per la sua "fedeltà alla montagna" nell'ambito della storica Asta dei Bovini di Razza Bruna che ha avuto luiogo come da tradizione a Edolo

09/04/2016 08:31

Formaggio di montagna, il gusto ci guadagna Sono state due aziende valsabbine a primeggiare al concorso del miglior formaggio nell'ambito della mostra ovicaprina svoltasi a Edolo a inizio mese

29/08/2017 15:51

Siccità, situazione critica anche in alpeggio Il gran caldo e la mancanza di precipitazioni stanno costringendo gran parte dei malgari lombardi a rientrare in anticipo. A Bagolino si spera nelle piogge settembrine

15/08/2021 08:00

Molto gettonati i laghetti di Bruffione Non mancano turisti nemmeno in montagna e a farla da padrona è la "città della montagna" valsabbina per eccellenza con le tante escursioni per gitanti ed esperti camminatori

29/09/2015 09:30

Zootecnia all'avanguardia in Valle Sabbia Un importante incontro tecnico tra gli esperti della razza bovina Bruna operanti in tutta Italia si è svolto nei giorni scorsi a Forno d’Ono di Pertica Bassa presso l'Azienda Agricola Bonomi Ennio




Altre da Bagolino
22/04/2024

A Maniva 8 milioni di euro per interventi green

Il finanziamento di Intesa Sanpaolo legato al miglioramento della sostenibilità ambientale negli stabilimenti di Bagolino e di Chiusi della Verna

22/04/2024

Rose e libri per la festa di San Giorgio

Questo martedì 23 aprile a Bagolino si celebra la festa patronale e viene riproposta la tradizione spagnola dello scambio di doni

22/04/2024

Nuova piazza e gemellaggio

È stata Ponte Caffaro, frazione lacustre di Bagolino, al centro dell’attenzione in occasione delle popolare trasmissione televisiva domenicale “in piazza con noi”, in diretta su Teletutto

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

11/04/2024

Prove da 240 tonnellate

Posato il ponte Bailey sul Caffaro, ecco le prove di carico con tre autotreni in contemporanea

11/04/2024

Ciclopedonale Eridio, lavori al primo lotto

C’è voluto qualche anno, ma i lavori per la realizzazione della ciclopedonale fra Vestone e Ponte Caffaro sono cominciati

10/04/2024

Bagolino in corsa per far parte dei Borghi più belli d'Italia

Passa alla fase di “verifica sul campo” il comune valsabbino, che aveva avviato il percorso per ricevere il prestigioso riconoscimento nel 2024

07/04/2024

Si ribalta con l'auto

L'incidente nel tardo pomeriggio a Ponte Caffaro. Coinvolto un giovane di 23 anni. Lunghe code lungo la strada

06/04/2024

Sci Club Bagolino protagonista al Tour du Rutor

Sulle nevi della Val d’Aosta i giovani sci alpinisti bagossi hanno raccolto ottimi risultati

05/04/2024

Ponte posato

Dopo tre giorni di lavoro, il ponte Bailey a Ponte Caffaro è stato posato