02 Ottobre 2014, 11.41
Serle
Enogastronomia

Profumo di spiedo

di Cesare Fumana

Prende il via questo venerdì 3 ottobre a Serle e proseguirà per tutti i venerdì di ottobre e novembre una rassegna enogastronomica dedicata al piatto tipico bresciano, che nel paese dell’altopiano segue uno speciale disciplinare


Serle è conosciuto ben oltre i confine provinciali per il suo spiedo, che dal 2010 ha ricevuto la De.Co, la denominazione comunale, con un preciso disciplinare per la sua preparazione.

Per esaltare questo piatto tipico, la Pro loco di Serle, con il sostegno dell’amministrazione comunale e dell’Agenzia territoriale per il turismo di Valle Sabbia e lago d’Idro, ha organizzato per questo autunno una rassegna denominata “Profumi di spiedo”.

Sette dei dieci ristoranti serlesi che servono lo spiedo De.Co, proporranno per tutti i venerdì di ottobre e novembre una cena con il piatto forte dello spiedo.

Il menù prevede la “minestra sporca”, rigorosamente con brodo di gallina e fegatini, mentre lo spiedo sarà accompagnata dalla polenta e da patate al forno o in padella, secondo una consuetudine ormai radicata.
Damigelle d’onore sono due leccornie locali uscite dalla cucina della nonna: la torta “furmintuna” e il Marenello.

Se la prima per alcuni buongustai frequentatori dei locali serlesi non è più una novità assoluta per il liquore di amarena invece si può dire che sia un debutto annunciato da tempo che trova le proprie motivazioni nella grande produzione di amarene di Serle predominante fino agli anni 70 mentre le origini si perdono nel tempo, ai frati benedettini del monastero di San Pietro in Monte Ursino, un degno sostituto dell’ormai abusato limoncello.

Per accompagnare degnamente ogni portata sono state scomodate alcune eccellenti etichette della produzione vitivinicola bresciana dalla Valtenesi alla Valverde senza trascurare la Franciacorta.

A far da degna cornice a tutto ciò, saranno esposti alcune opere di noti pittori bresciani che per due mesi avranno in mostra i loro quadri nei diversi locali coinvolti nella rassegna.

I ristoranti aderenti sono: Agriturismo Aquila Solitaria, Agriturimo dell’Altopiano, Agriturismo Il Casinetto, Osteria Antica Fornace, Ristorante La Betulla, Ristorante La collina del Fante, Ristorante VAlpiana.
Il prezzo della cena è di 25 euro. Le prenotazioni vanno fatte presso i ristoranti.

Alla presentazione dell’evento erano presenti il sindaco di Serle Paolo Bonvicini, il presidente della Pro loco Bernardo Zanola, il presidente della commissione Turismo e commercio Ugo Ragnoli, in rappresentanza dei ristoratori Oliviero Ragnoli, il presidente dell’Agenzia territoriale per il turismo di Valle Sabbia e lago d’Idro Gianzeno Marca, tutti concordi nel constatare come la gastronomia tipica sia un eccellente volano per il turismo.


Commenti:
ID50180 - 03/10/2014 12:02:26 - (Ernesto) -

oggi,,, il mio primo spiedo autunnale!!!!un po di lavoro,ma alla fine ricompensa sempre!!!haaa

Aggiungi commento:

Vedi anche
30/11/2010 06:49

Serle, lo spiedo si fa De.Co. Un prodotto un territorio. Per Serle lo spiedo, per il quale partito l'iter di riconoscimento De.Co.

09/12/2014 07:29

Sindaci uniti per lo spiedo Contro la legge che di fatto ha cancellato lo spiedo da sagre e ristoranti, il sindaco di Serle, il paese che al tradizionale piatto ha affidato la denominazione comunale (De.Co.) chiede il sostegno dei colleghi valsabbini

03/10/2012 09:00

Dal dire al fare al... degustare Interessante manifestazione quella in programma per questo sabato 6 ottobre a Serle. Per l'occasione la DeCo dello spiedo bresciano incontra gli altri spiedi

06/12/2017 09:50

Uno spiedo solidale per i cani guida Trionfa il potere del “noi” nello spiedo della solidarietà, organizzato domenica 22 ottobre a Serle per “accendere una luce negli occhi di chi non vede”

14/11/2016 10:48

Uno spiedo per Amatrice Per iniziativa della Pro loco e di 14 ristoranti di Serle, giovedì 17 novembre sarà predisposta una cena a base di spiedo e metà del prezzo sarà devoluto in beneficenza per i terremotati del centro Italia




Altre da Serle
05/04/2024

Supercoppa Nazionale Uisp di pallavolo

Un weekend con protagonista lo sport quello che sta per arrivare, le squadre migliori di tutta Italia riunite per affrontarsi in territorio Garda-Valsabbia

30/03/2024

La valorizzazione dei castagneti

Anche il Gal GardaValsabbia e i castanicoltori di Serle sono coinvolti nel Progetto Castaneval per promuovere e salvaguardare la castanicoltura locale

29/03/2024

Cane ucciso a calci dai ladri

Atto vile e meschino quello di alcuni ladri che, entrati in una casa di Serle per rubare, hanno ammazzato a calci e botte il cane di casa – anziano e inoffensivo – che aveva abbaiato alla loro intrusione

(2)
27/03/2024

Torna il «Pà del Venerdé Sant»

A Serle nel giorno del Venerdì Santo si perpetua una tradizione che va avanti quasi ininterrottamente dalla metà del Seicento

26/03/2024

Volontari in campo per il Bufo Bufo

Con l’arrivo della primavera tornano le iniziative di salvaguardia delle colonie di rospi che si riproducono in Valle Sabbia

24/03/2024

Zobia Mata, sfida fra le Vecchie

Si terrà questa domenica la manifestazione che ha visto coinvolti contrade, associazioni e singoli cittadini nella costruzione del fantoccio più originale

09/02/2024

Un riconoscimento agli studenti meritevoli

Premiati dal sindaco di Serle i maturandi dell'anno passato

01/02/2024

Esce dal carcere per lavorare in officina

Da qualche giorno Mirco Franzoni, che nel 2013 uccise un ladro a Serle, ha ottenuto il via libera per uscire da Verziano di giorno e tornare a lavorare con il padre nell'attività di famiglia

12/01/2024

Nuovo contenitore per i rifiuti elettronici

E' disponibile presso il Municipio di Serle un nuovo contenitore per conferire piccoli rifiuti elettrici ed elettronici. In vigore i nuovi orari del Centro di raccolta

11/01/2024

Contributo straordinario per l'accesso ai servizi per l'infanzia

Il Comune di Serle ha emanato un bando per promuovere l'accesso a micronido, asilo nido e sezione primavera ubicati al di fuori del territorio comunale per le famiglie residenti. Domande entro il 15 febbraio