25 Febbraio 2015, 08.49
Valsabbia
Terza pagina

La cultura in chiave moderna

di Mirella Prandelli

Con la Rassegna a Km 0, proposta della Comunità montana di Valle Sabbia, i prodotti della terra fanno tendenza, rispolverando gli antichi ritrovi


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



Ultime due settimane per la rassegna enogastronomica “Il Gusto a km zero in Valle Sabbia”, manifestazione dedicata ai prodotti della terra, che arrivano direttamente in tavola, proposta dalla Comunità Montana Valle Sabbia in collaborazione con Coldiretti Brescia.

Alle serate hanno partecipato i maggiori ristoranti e le trattorie della Valle, da sud, a Gavardo, fino alla parte più settentrionale, Bagolino, coinvolgendo aziende agricole e produttori locali.

Una cultura significativa, riproposta in chiave moderna, con un'attenzione all'etica commerciale: quella delle osterie.
Nel corso dell'Ottocento, parallelamente al fenomeno della trasmigrazione delle famiglie, causato dalle misere condizioni dell'affittanza agricola, fiorirono ovunque le osterie.
Inizialmente, per il mondo contadino, si trattava di luoghi da non frequentare, che accoglievano abitualmente vagabondi, mercanti e soldati.

Detta anche “casa del pan perdü”, più tardi, l'osteria divenne luogo di raduno per la comunità contadina, in concomitanza con l'avvento della proletarizzazione delle campagne.
I contadini dei borghi e delle case affollate, che si sostenevano vicendevolmente secondo il principio della solidarietà, finalmente percepiscono un salario, anche se avventizio, e possono uscire di casa: non hanno nessun altro posto per fare cultura ed incontrarsi, si rifugiano col bicchiere pieno, in osteria.

Fu proprio l'osteria, con l'arrivo del salario, a sostituire la casa, l'aia e la stalla, come covo delle manifestazioni tradizionali.
Etimologicamente, il termine nasce dal concetto dell'ospitalità, atmosfera in cui condividere buon vino e relazioni sociali, senza dover necessariamente aspettare la bella stagione per ritrovarsi nelle piazze, senza dover approfittare dei vespri per fare due parole o sfruttare il tepore delle bestie per scaldarsi dopo un giornata nei campi.




Vedi anche
18/02/2016 06:45

Sussidiarietà secolare La comunità montana di Valle Sabbia nel richiamo di una millenaria storia di vicinie e di comuni, fino al "nuovo centralismo" dei giorni nostri

06/09/2014 06:57

Il gusto a chilometro zero Coldiretti e Comunità montana insieme, anche quest'anno, per proporre l'iniziativa "Il Gusto a Km 0 in Valsabbia". I gestori di ristoranti e trattorie, si inconteranno mercoledì prossimo, 10 settembre, per programmare l'iniziativa

17/11/2014 08:00

«Se il terrore della pronta giustizia non lo frenasse...» Com'erano i valsabbini due secoli fa? Interessante è il resoconto del letterato Cesare Arici, che riprese informazioni fornite da Teodoro Somenzani, che guidava la prefettura di Brescia

30/10/2014 07:17

Valle Sabbia a Kilometro Zero «Il gusto a chilometro zero in Valle Sabbia" è il titolo dato alla rassegna enogastronomica che quest'anno coinvolge 22 ristoratori valligiani

15/05/2016 11:17

Donne e madri d’altri tempi Le donne nella società contadina di montagna fino al secondo dopoguerra




Altre da Valsabbia
29/03/2024

Polisportiva Vobarno 2024, al via le escursioni

Nuova programmazione stagionale per l'annuale serie di uscite organizzate dalla Polisportiva, prima tappa Malga Piombino

29/03/2024

Pasquetta all'aria aperta!

Il bel tempo fa pensare già alle vacanze? Il nostro territorio ce ne da un assaggio, escursione al Forte di Valledrane, una sorprendente risorsa storica locale

29/03/2024

La Rocca riapre alle visite

Da questo sabato 30 marzo la fortezza napoleonica affacciata sul lago d'Idro è pronta ad accogliere i visitatori

28/03/2024

Bravo Stefano

Una grande festa quella andata in scena a Preseglie per la laurea in Economia e Gestione Aziendale conseguita questo giovedì da Stefano Vassalini, noto imprenditore agricolo locale

28/03/2024

Nuove dotazioni per la Polizia locale

Anche l’aggregazione della Polizia locale della Valle Sabbia è beneficiaria di un finanziamento regionale per un nuovo mezzo ecologico e nuove strumentazioni tecnologiche

27/03/2024

Il Capodistaccamento si congeda

Ha appeso il casco al chiodo Ivan Bardelloni, per gran parte della sua vita volontario nei Vigili del Fuoco e da sette anni nel ruolo di Capodistaccamento a Vestone. Gli abbiamo chiesto di raccontarci della sua esperienza

27/03/2024

Premio Ecomuseo del botticino 2024, al via le candidature

Si aprono le porte alle candidature per la quinta edizione del premio: lo sguardo dell'Ecomuseo agli artisti locali e a chi ha dato lustro al territorio

27/03/2024

Calano ancora le iscrizioni

Non ci sarebbe però nelle scuole valsabbine, almeno per quest'anno, una chiusura di plessi scolastici nei paesini. Potreebbero "saltare" alcune classi

26/03/2024

Villanuova: fugge dalla struttura sanitaria

Particolare caso quello successo oggi a Villanuova, intervento immediato ed efficace della Polizia locale

26/03/2024

Aperitivo e giochi da tavolo

Una serata alternativa all'insegna del divertimento in compagnia. Questo giovedì, 28 marzo, a Barghe