01 Aprile 2015, 10.40
Gastronomia e storia

«Il dolce che sa di Primavera»

di Giancarlo Marchesi

Forse non tutti sanno che la Colomba, il dolce tipico della Pasqua, si deve al pubblicitario e gastronomo appassionato Dino Villani. Eccone la storia


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



Quest’uomo geniale, ricco d’inventiva, nei primi anni Trenta ricopriva il ruolo di direttore della pubblicità per l’industria milanese Motta.
In quella veste si spese per dare vita a una vera comunicazione integrata: slogan, valorizzazione del prodotto, azione di sostegno dei media, sinergia con altri partner commerciali.

Non solo, ma Villani  - uno dei  fondatori dell' Accademia italiana della cucina - riuscì a far funzionare le officine dolciarie Motta, che riducevano il loro impegno dopo il grande lavoro natalizio per i panettoni, durante tutto l’arco dell’anno.

Per consentire di mantenere alti i livelli produttivi, Villani prose alla dirigenza della Motta di realizzare, nel periodo pasquale, un dolce che potesse mettere a frutto tanto il medesimo impasto dei panettoni, quanto i macchinari utilizzati per la produzione del dolce natalizio.

L'innovazione fu nella forma del dolce  - quella di colomba, da sempre simbolo pasquale – e nella superficie rivestita con glassa all’amaretto e mandorle.
La colomba fu pubblicizzata con manifesti ideati dall'artista Cassandre.

Nel manifesto la colomba Motta era accompagnata dall'immagine di una colomba e lo slogan: «Colomba pasquale Motta, il dolce che sa di primavera».






Vedi anche
24/04/2011 07:49

La colomba pasquale La colomba č il dolce tipico che piů caratterizza la Pasqua. Nella sua ricetta tradizionale č un alimento genuino. Attenzione perň alle calorie.

27/04/2014 17:49

Sformatino di colomba, cioccolato bianco e arancia Un dolce tipicamente pasquale preparato da Claudia Bonera con i resti di colomba, uova di cioccolato e un pizzico di "fruttuosa" creativitĂ 

19/07/2010 07:00

Il gelato ha 4000 anni e non lo sa Anche se non tutti lo sanno, il gelato vanta una tradizione secolare.

24/03/2013 09:47

La tradizione delle uova di Pasqua ... ma perché? Un dolce della tradizione che affonda le radici nel Medioevo, quando la festa della Pasqua si accompagnava al dono delle uova: un tempo vere e non di cioccolato, con disegni, decori e dediche. Ma per quale motivo ci si scambiava le uova?

16/09/2010 12:00

Tutti pazzi per il gelato Sabato pomeriggio a Salň tiene banco il Festival del gelato, un’occasione speciale per degustare il dolce tipico dell’estate.




Altre da Terza Pagina
26/03/2024

Musicisti per un giorno

In occasione della Giornata del Riciclo i bambini della Scuola primaria di Sopraponte e la Banda “Nestore Baronchelli” si sono esibiti insieme in un piccolo concerto

22/03/2024

In memoria dello storico Franco Bianchini

Originario di Condino, aveva pubblicato numerose ricerche storiche e trascritto centinaia di pergamene conservate negli archivi giudicariesi e sabbini. E' scomparso qualche giorno fa

21/03/2024

Tre film nel weekend a Vestone e Agnosine

Dal fortunatissimo “film della Cortellesi” per la rassegna “Soggetto donna”, passando per “Emma e il giaguaro nero fino ad uno speciale dedicato a “Io capitano”. Buona visione!

21/03/2024

«Eterni Ribelli», la memoria e il coraggio degli avi

Questo sabato, 23 marzo, a Prevalle la presentazione del libro di Stefano Aluisoni. Un tributo alla vita straordinaria di un volontario bresciano che ha lasciato un'impronta indelebile in tre continenti

18/03/2024

Viaggio nel tempo con Bergson, Einstein e Joyce

Filosofia, fisica e letteratura: tre mondi apparentemente lontani e inconciliabili con un'idea in comune, quella della relativitĂ  del tempo. Ne parlerĂ  Francesco Filippini questa domenica, 24 marzo, a Vestone

15/03/2024

Bontempi, giovane cantautore bresciano al Salòttino

Questa domenica, 17 marzo, l'ultimo appuntamento con le Domeniche Musicali dell'associazione culturale di Salò. In primavera arriveranno delle novità

15/03/2024

Scuola di filosofia... filosofia a scuola

Col professor Luciano Pace, abbiamo dialogato di filosofia: dalla scuola filosofica con più di cento iscritti invidiata anche all’università di Urbino ad un blog di riferimento per la didattica della IRC

14/03/2024

Cinema e rassegne, la programmazione a Vestone e Agnosine

Al Nuovo Cinema Futurismo di Vestone il secondo mercoledì d'autore e una commedia per “Soggetto donna”. La Sala della Comunità di Agnosine riapre i battenti la prossima settimana

13/03/2024

Effimeri sussurri artistici

L’espressione contemporanea della libertà creativa

12/03/2024

Un presidente valsabbino per l'Ateneo di Salò

In studio con Andrea Crescini, giĂ  sindaco di Mura e fresco di nomina nel ruolo di presidente del prestigioso ente culturale salodiano che nel 2024 compie 460 anni