26 Maggio 2015, 11.11
Gavardo Valsabbia
Lettera

Asseconda i tuoi talenti

di Cristina Chiodi

Cristina Chiodi è di Gavardo, appassionata di cucina ed in particolare di pasticceria, interessata agli alimenti senza glutine per la presenza della celiachia in famiglia, ha scritto un libro di ricette


Scrissi al giornale di Brescia tre anni fa in un momento di grande sofferenza per me e la mia famiglia, fu uno sfogo, un saluto, un ringraziamento a due persone che se n’erano andate prematuramente lasciando un enorme vuoto.

Oggi vorrei raccontarvi di come, in mezzo al dispiacere, si possa trovare la forza per far emergere talenti che nemmeno immaginiamo d’avere; di come sia importante credere che gli obbiettivi improbabili possano diventare reali; di come in momenti di crisi sia fondamentale aggrapparsi alla vita e alla speranza di un presente migliore.

Sono una mamma di 44 anni, ho tre splendidi figli, lavoro per la grande distribuzione da 24 anni e mi considero un’artista vista la passione per la pittura, la lettura, la scrittura e la cucina.
Circa un anno e mezzo fa ho deciso, indipendentemente dalle probabilità di successo, di scrivere un libro. Era un sogno ben ripiegato e infilato sotto una pila di tanti altri in un armadio che di rado aprivo, vuoi per pigrizia, vuoi perché sono cresciuta pensando che il lieto fine é ricorrente solo nelle favole.

Pensando a cosa scrivere
, ho deciso di assecondare l’amore per la cucina e in particolare per la pasticceria.
Avendo un compagno celiaco e dovendo evitare io stessa il glutine è nato il mio progetto “La pasticceria senza glutine” partendo dalla rielaborazione delle ricette classiche escludendo i mix senza glutine in commercio e sperimentando l’utilizzo di farine consentite come quella di riso o di mandorle, l’amido di mais, la farina fioretto, di cocco o quella di nocciole, calibrando e aggiustandone la quantità, mescolandole tra loro in modo differente per ogni preparazione, fino ad ottenere un risultato eccellente.

Tutti i giorni dopo il lavoro la cucina é diventata un campo di battaglia
, mi sono confrontata con successi e fallimenti, con commenti favorevoli e negativi, con lo scetticismo delle persone che mi stavano attorno ma, sono andata avanti imperterrita.
Perché? Perché mi sono resa conto dell’importanza del percorso, del cammino che intraprendo da qui al raggiungimento dell’obbiettivo, non del successo garantito.

L’impegno, la determinazione, la costanza, la sfida con noi stessi, la speranza, questo nasce durante il percorso, tutto questo ci arricchisce enormemente, ci permette una vera rivoluzione umana, una crescita personale che ci rende forti anche in mezzo alla crisi e alle difficoltà.

Il libro è stato ultimato nell’anno con grande soddisfazione e prima di rivolgermi alle case editrici ho pensato di proporlo all’azienda per la quale lavoro vedendo se potesse interessare.
Una scelta strana visto che Simply si occupa di commercio non di editoria ma, visto il rapporto instaurato negli anni e il senso di gratitudine che mi lega ad un lavoro che mi ha permesso di mantenermi fin da ragazza, mi sono buttata.
Ho voluto credere fosse possibile, consapevole d’aver portato a termine qualcosa di importante e d’aver scoperto un’altra qualità: la gratitudine verso la mia vita.

All’azienda il progetto è piaciuto e dopo qualche mese, grazie all’interessamento di persone aperte ad idee nuove, ha deciso di pubblicarlo e venderlo proprio nella settimana dedicata alla celiachia.

Posso dire dopo quest’avventura che valga la pena provare a tirar fuori i sogni seppelliti negli armadi, che sia più produttivo passare all’azione invece di crogiolarsi nella lamentela, nella delusione o nella sofferenza, che nonostante i momenti bui vale sempre la pena di rialzarsi ed essere d’esempio per i nostri figli, per gli amici, per chi sta attraversando delle tempeste in generale.

Guardiamoci attorno, pensiamo che chi abbiamo davanti ci riguarda, che possiamo, nel nostro piccolo, essere d’aiuto anche solo incoraggiando con le nostre esperienze.

Grazie e buona cucina a tutti!
Cristina Chiodi




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