11 Giugno 2015, 17.04
Valsabbia
Ieri e oggi

Fare il fieno

di Mirella Prandelli

In giugno le strade di campagna, solitamente poco percorse, si affollano di trattori e macchine agricole, il cui rombo spezza i silenziosi pomeriggi dei piccoli paesini: si comincia a mettere via il fieno per gli animali... Cosa è cambiato nel tempo


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



Un'attività che segue delle fasi ben precise: prima, la falciatura, che diffonde nell'aria l'aroma di erba appena tagliata, che fa subito estate.
Poi il fieno va ordinato in righe o “cordoni”, verticali o orizzontali, a seconda della conformazione del terreno, in modo che si secchi per bene, girandolo da entrambi i lati con rastrello e forcone.
Solo quando il fieno è ben secco, lo si può immagazzinare nel fienile, trasformato in balle o rotoballe dalle imballatrici agricole, non prima di aver rastrellato anche il cosiddetto “minuto”, che avanzava dai mucchi più grossi.

Oggi si tratta di un lavoro facilitato dalle macchine a motore, ma un tempo, fare il fieno era un lavoro estenuante, che coinvolgeva tutta la famiglia, donne, bambini e uomini.
L'erba si falciava a mano e i contadini si aiutavano vicendevolmente, anche se non era necessario, vista la numerosa prole.

Una volta che il fieno era essiccato
, ordinato prima in file, poi in mucchietti, veniva portato al fienile a mano, senza trattore, mediante l'uso di teli di stoffa, che raccoglievano il fieno legandosi a fagotto tramite i lacci cuciti alle estremità. Strumenti che non hanno nemmeno un termine comune nell'italiano standard, e si indicano con termini dialettali, come “tenda”, “caicia” o, in Valle Sabbia, “basa”.

Dopo un'intensa giornata di lavoro, era solito cenare tutti insieme, sotto al portico del casolare, con prodotti tipici e freschi, di produzione propria, un momento di convivialità dopo il duro lavoro.



Vedi anche
18/04/2015 16:51

Ancora due giorni col 40% di sconto C'è tempo fino a lunedì per acquistare con il consistente sconto del 40% il "pacchetto premium", che dal prossimo 10 maggio sarà necessario per poter leggere gli articoli di approfondimento contrassegnati dalla "P"

09/08/2010 07:20

Valsabbia: «fare sistema» paga Troppo presto per fare i conti, ma tutto lascia intendere per la Valle Sabbia di una stagione turistica che sta andando a gonfie vele.

18/11/2021 22:00

Dove l'hai visto -4 Il primo che riconoscere il particolare raffigurato in foto vince un abbonamento “Premium” annuale a Vallesabbianews. Ogni giovedì

15/09/2016 07:42

Un mestiere antico: la raccolta del fieno La vita rurale, fino a qualche decennio fa, segnava il tempo coi ritmi della fienagione, praticata a mano, con attrezzi di secolare tradizione. Ora prevale lo scoppiettio del decespugliatore e della motofalciatrice

11/03/2023 10:41

Balle di fieno a spasso per Lavenone Due i “carichi” perduti questa mattina da un trattore che viaggiava verso l'alta valle




Altre da Valsabbia
23/04/2024

Settimana Mondiale dell'Immunizzazione, porte aperte per le vaccinazioni gratuite

Asst Garda apre le porte dei suoi centri vaccinali per offrire alla popolazione gratuitamente le vaccinazioni per prevenire le malattie infettive in particolare il morbillo e la pertosse

23/04/2024

Quasi 100 anni per A.C. Gavardo

Un impegno che arriva a toccare il secolo, quest'anno l'associazione calcistica gavardese firmerà con orgoglio il raggiungimento di un traguardo, letteralmente, epocale

22/04/2024

Synlab, si riparte

In merito al ripristino graduale dei servizi Synlab a seguito dell’attacco hacker subito lo scorso 18 aprile, Synlab fa sapere che al Santa Maria di Vobarno sono al momento bloccate solo le prenotazioni per gli esami radiologici

22/04/2024

Gino Bartali, l'eroe silenzioso

Per la rassegna “Altri Sguardi” questo mercoledì, 24 aprile, Federica Molteni in scena nello spettacolo dedicato al ciclista italiano che salvò centinaia di ebrei durante la Seconda Guerra Mondiale

21/04/2024

Una galleria per la Gardesana

Una soluzione agli infiniti problemi di circolazione del tratto Gargnano - Tignale? Forse, si muovono i primi passi per il progetto con inizio appalto per il 2025

21/04/2024

Un, due, tre...Musei, alla scoperta delle meraviglie artistiche nel territorio

L’Associazione Abbonamento Musei, realtà no profit, quest’anno regalerà alle famiglie e ai loro bambini, dai 6 ai 13 anni che frequentano gli oratori, 16.000 abbonamenti per scoprire insieme l’inestimabile ricchezza del patrimonio artistico regionale

21/04/2024

Le stelle sono tante milioni di milioni

Il ricordo di Angio Zane e Prassede Gnecchi, il “Ponte di libri” in Fiera, “L’avaro” replica a Vestone, la nascita di una bambina, tre addii e vari eventi

21/04/2024

Settima edizione per i corsi «Golden Car»

Paolo e Maurizio Mazzacani tornano con un'iniziativa dal nobile scopo: restituire l'autonomia, almeno a livello stradale, ai giovani con disabilità; una giornata di lezioni sia su carta che su strada

20/04/2024

Dottoressa bavarese

Congratulazioni ad Eleonora, di Muscoline, che si è laureata in Sales Management presso l’Università FOM a Monaco di Baviera in Germania

20/04/2024

14 grammi in casa: due individui residenti a Bione denunciati

Attività sempre più assidua quella della Polizia Locale: sequestrata piccola partita di droga, denuncia per i due consumatori