02 Giugno 2016, 14.48
Valsabbia
Glocal

Prodotti tipici e prodotti tradizionali per lo sviluppo locale

di Valerio Corradi

Il prodotto tipico è anzitutto un bene che gode di un legame indissolubile con la storia di uno specifico territorio e con le sue caratteristiche ecologiche e morfologiche. In Lombardia ce ne sono almeno duecento


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...


Prodotti tipici e prodotti tradizionali per lo sviluppo locale

Il prodotto tipico è anzitutto un bene che gode di un legame indissolubile con la storia di uno specifico territorio e con le sue caratteristiche ecologiche e morfologiche.
E' la combinazione eccezionale di più fattori che, ad esempio, rendono esclusivo e praticamente unico un determinato alimento.
I prodotti lombardi che si possono chiamare tipici sono molti, come testimoniato dal fatto che la Lombardia è tra le prime regioni come numero di DOP e IGP.

Accanto ai prodotti tipici vi sono quelli tradizionali così definiti perché, pur avendo un legame storico con un territorio, non sono di esclusiva pertinenza dello stesso.
L’elenco dei prodotti tradizionali stilato da Regione Lombardia comprende otto comparti nei quali sono collocabili oltre 200 prodotti agroalimentari tradizionali lombardi: carne e derivati, cereali e farine, derivati del latte, miele, ortaggi e frutta freschi e conservati, paste fresche, prodotti da forno e da pasticceria, prodotti ittici.

La sopravvivenza del prodotto tipico e di molti prodotti tradizionali rappresenta una sfida alla standardizzazione della produzione industriale e all’omologazione del gusto soprattutto in un contesto nel quale le direttive europeo in materia si fanno sempre più stringenti e spesso trascurano quanto di genuino rimane in molti di essi.

Le opportunità offerte dalla coltivazione, dalla lavorazione e della commercializzazione in loco di prodotti tipici in aree montane e non solo, sono molteplici e in grado di generare ricadute positive in diversi ambiti quali:

- la salvaguardia degli ecosistemi naturali e della biodiversità: i prodotti tipici generano attività (es. vivai, laboratori di analisi, ricerca e sperimentazione, attività di vendita ecc.) che mettono al centro la possibilità di monitorare e talora di indurre la biodiversità;

- la creazione di circuiti enogastronomici e rilancio delle opportunità di impiego di giovani coltivatori tramite fabbricazioni alimentari, ristorazione, mercati e feste locali che hanno un effetto d’invito a scoprire i prodotti locali e favoriscono un turismo enogastronomico di non secondaria importanza per molte aree fragili;

- la riscoperta delle aree agricole/montane cosiddette “marginali” al fine della produzione di prodotti mediante la concertata individuazione della potenzialità dei territori che può essere uno stimolo e un incentivo per il ripopolamento e il rilancio di alcuni micro-contesti “periferici”.




Vedi anche
21/10/2006 00:00

prodotti tipici nel saloncino Giunge alla sua seconda edizione, e non poteva essere altrimenti vista la “bont” dell’idea, la “Giornata dei prodotti tipici” che a Lavenone ospiter questo sabato 21 ottobre una decina di piccole aziende agricole...

13/09/2011 08:13

La Valsabbia si presenta a San Donato Gastronomia, prodotti tipici e cultura valsabbina, domenica prossima, sulle bancarelle milanesi.

27/02/2020 10:20

Anche il Friuli al Festival della polenta di Storo All’edizione 2020 della manifestazione gastronomica parteciperà per la prima volta anche una delegazione friulana, che proporrà alcuni prodotti tipici della sua terra

29/05/2008 00:00

I prodotti tipici dell'agroalimentare di qualità C’ un punto vendita davvero particolare a Lavenone. Si tratta del negozio che offre le specialit della cooperativa “Comunit produttori terra tra i due laghi”, sorta un anno fa per valorizzare i prodotti agroalimentari tipici del territorio.

31/12/2020 11:00

Come valorizzare i prodotti tipici locali L'iniziativa di Mattia Apostoli è quella di unire tradizione e tecnologia, andando a scovare le eccellenze gastronomiche nei piccoli paesi per poi raccontarne genesi e peculiarità, mettendole a disposizione del vasto pubblico del web




Altre da Valsabbia
20/04/2024

14 grammi in casa: due sabbiensi denunciati

Attività sempre più assidua quella della Polizia Locale: sequestrata piccola partita di droga, denuncia per i due consumatori

20/04/2024

L'Unione ristoranti del buon ricordo festeggia i 60 anni

Al sodalizio sono stati legati, nel corso degli anni, ristoranti valsabbini e gardesani che donavano ai commensali degli speciali piatti in ceramica decorati, ora oggetto di collezione

19/04/2024

Nel mirino i «furbetti» dei rifiuti

Una trentina, dall'inizio dell'anno, le violazioni riscontrate dalla Polizia Locale in materia di mancato (o errato) conferimento dei rifiuti nelle apposite sedi. Ben 18 solo a Gavardo

19/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia

19/04/2024

Ritrovo alpino a Vipiteno

Tante anche dalla Valle Sabbia e dal Garda le Penne nere che si sono ritrovati a 50 anni dalla naia nella caserma del battaglione Morbegno

19/04/2024

Per Secoval è il Bilancio dei record

Nel 2023 la compartecipata dalla Comunità Montana e da una quarantina di Comuni bresciani ha avuto una significativa crescita di fatturato e di dipendenti. Lo dicono i numeri del bilancio d'esercizio, approvato all'unanimità

18/04/2024

Ciacolada al ciàr de lüna

Sfruttiamo la primavera! Un invito a tutti i valsabbini per un escursione sui percorsi di Serle

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

18/04/2024

A Vestone cinema e mercoledì d'autore

Nel fine settimana, al Cinema di Vestone, il film “Race for Glory” con Riccardo Scamarcio. La rassegna dei mercoledì d'autore prosegue il 24 aprile con “Perfect days”

18/04/2024

«Trash for dinner» vince «Non c'è arte da buttare»

Il manufatto artistico della 2° E delle Medie di Odolo ha vinto il concorso per le scuole progetto GenerAzione Eco: cultura e cura dell’ambiente nelle nuove generazioni.