24 Settembre 2017, 09.35
Val del Chiese
Gastronomia

Ledro esalta la patata viola

di Fabio Borghese

Una rassegna gastronomica autunnale riporta alla ribalta le pietanze realizzate con l'insolito e prezioso tubero della Valle di Ledro nelle sue diverse declinazioni


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



Tornano per questo fine settimana in Valle di Ledro le proposte gastronomiche inserite nel percorso di Menù Ledro, domani e domenica e poi il 7 e 8 ottobre vedranno salire alla ribalta le pietanze realizzate con la Patata Viola nelle sue diverse declinazioni.

I piatti legati all'insolito e prezioso tubero sono inseriti nel Menù Ledro Viola ovvero il terzo atto annuale in tema di gastronomia della Valle di Ledro dopo le proposte primaverili A Tavola con la Preistoria e Giallo e Zafferano. Cinque ristoratori propongono piatti basati proprio su un ingrediente tanto popolare quanto esclusivo e caratteristico della vallata: la patata viola è infatti un prodotto che da sempre trova in Valle di Ledro un habitat ideale per la crescita e la maturazione, tanto da essere diventata dai secoli scorsi coltivazione fissa per gli abitanti che ne sfruttano le qualità per la preparazione della famosa polenta di patate, di gnocchi e zuppe.

Oggi la stessa patata viene proposta in diverse declinazioni, talvolta fedeli alla tradizione, altre strizzando l'occhio all'innovazione in una fase storica in cui la cucina e la cultura enogastronomica attraversano un momento di grande sviluppo e attenzione. I cinque ristoranti coinvolti sono il Ristorante Maggiorina di Bezzecca, l'Osteria La Torre di Pieve, il Ristorante dell'Elda di Lenzumo, il Ristorante Camping Al Lago di Pieve e la Locanda Le Tre Oche di Molina. Ciascuno con un menù personalizzato e con piatti e preparazioni diverse, ma con la patata viola protagonista indiscussa: dagli gnocchetti al ragù di trota al filetto di maiale in crosta, dalla vellutata alla polenta fino alle zeppole di patate su salsa vaniglia, andando in ordine sparso.

I menù proposti dai diversi ristoranti possono essere consultati con tutti i dettagli del caso sul sito del Consorzio per la Promozione Turistica della Valle di Ledro.

La rassegna annuale Menù Ledro è resa possibile grazie al supporto e all'opera degli esercenti e di tutti i produttori locali e nel corso dell'inverno vivrà il quarto atto, dedicato alle influenze della cucina boema nelle tradizioni ledrensi in seguito all'esodo della cittadinanza locale nell'allora impero austroungarico durante la Grande Guerra. La Cucina dell'Esodo sarà infatti in programma tra il 29 e 29 ottobre e tra l'8 ed il 10 dicembre.

Comune denominatore delle quattro proposte
di Menù Ledro è la ricchezza ed il valore dei prodotti della Valle di Ledro, territorio dal grande valore ambientale come riconosciuto anche dall'Unesco che l'ha inserita nel Progetto Riserva della Biosfera: un microclima particolare e ricco di biodiversità che può spaziare dai 600 agli oltre 2000 metri di quota, dalle sponde del lago alle selvagge vette delle Alpi Ledrensi.




Vedi anche
22/09/2010 08:00

L’autunno riscopre gli “Itinerari del gusto” Dalla prossima settimana e per i prossimi due mesi viene riproposta la fortunata rassegna gastronomica che fa tappa in dieci ristoranti della valle.

14/09/2009 16:00

Al via la rassegna gastronomica valsabbina A partire da questo marted torna la rassegna gastronomica itinerante valsabbina, giunta quest’anno alla decima edizione, che fino a dicembre toccher dodici ristoranti della valle.

21/09/2009 07:00

Il maiale per gli “Itinerari del gusto” Sar un menu basato sulla carne di maiale quello proposto al ristorante “Al Poggio Verde” di Barghe per la tappa di questa settimana della rassegna gastronomica valsabbina.

20/02/2016 09:43

La Valle Sabbia in tavola a km zero Torna dal 24 febbraio al 30 giugno “Il Gusto a Km Zero in Valle Sabbia”, la rassegna gastronomica promossa dalla Comunità montana che vede coinvolti 23 ristoranti e altrettante aziende agricole locali

24/03/2015 08:23

Il mistero della viola bianca Rarissima e commestibile, la "Viola Alba" si trova molto bene in alcune zone della Valle Sabbia. Ne abbiamo trovato un cespuglio lungo un sentiero nel giorno dell'equinozio di primavera




Altre da Val del Chiese
19/04/2024

A Baitoni la Festa dei Vigili del Fuoco Volontari

Il corpo dei Vigili del Fuoco di Bondone e Baitoni, comandato da Nicola Zaninelli, è composto da 18 vigili e 7 allievi. Gli interventi che lo vedono impegnato riguardano principalmente emergenze sul lago d’Idro, nei centri abitati e nei boschi della zona

10/04/2024

Oggi il check up assicurativo si chiede in Cassa Rurale

Un'opportunità che La Cassa Rurale Adamello Giudicarie Valsabbia Paganella, da sempre attiva promotrice del benessere sociale ed economico, offre a tutti i suoi soci e clienti

05/04/2024

Un lago bello alto

Nel fine settimana pasquale il lago d’Idro è salito di un metro: da quota 367,89 a quota 368,88 sul livello del mare, per l’esattezza. Solo ieri ha cominciato a calare

04/04/2024

Il ponte incastrato a Storo

Strada troppo stretta o eccesso d’ottimismo da parte del camionista?

02/04/2024

È tornato il sole

Torna il sole e ci rimarrà per alcuni giorni. Ma alcune ferite dovute al maltempo restano, su un territorio che è arrivato vicino al collasso

01/04/2024

Chiusa la 237 del Caffaro

Un torrente di fango ha invaso l’arteria in località Barambana, fra Darzo e Storo. Evento ancora in corso

29/03/2024

Nuova frana in Val di Ledro

Un distacco di roccia imponente proprio nel cantiere di Mezzolago ha portato al collasso il muro di contenimento con una crepa di 8 metri

28/03/2024

Venerdì Santo con la processione delle bore

A Storo la Via Crucis serale sarà accompagnata da “I Batedùr de bore”, perpetuando un’antica tradizione
VIDEO

25/03/2024

Arriva il Portale Cai dell'Escursionista

Entro l'inizio dell'estate trovare rifugi e strutture dove pernottare lungo sentieri e vie alpinistiche sarà molto più facile grazie alla nuova iniziativa del Club Alpino Italiano con il supporto del Ministero del Turismo

25/03/2024

La Festa del pane trentino

Domenica a Storo la manifestazione presso la sede di Agri 90 con una vasta presenza di panificatori, pasticceri e gastronomi del Trentino