09 Ottobre 2017, 07.52
Vobarno Valsabbia Val del Chiese Storo
Polenter

Vince la «macafagna» di Cimego

di red.

Applauditissimi i valsabbini con la «tiragna», secondi ex equo con la «carbonera» di Storo e con quella di Condino, con quest'ultima che vince il voto popolare


E’ la Mafacana di Cimego la polenta vincitrice del Festival di Storo 2017 che ha richiamato nella Valle del Chiese oltre ottomila ospiti provenienti da tutto il Trentino, dall’Alto Adige e dalle province della vicina pianura padana.
 
La manifestazione organizzata dalla Pro Loco di Storo M2 ha sancito inequivocabilmente come questa pietanza, tipica dei territori di montagna, rappresenti una risorsa importante anche per l’alta ristorazione data la sua versatilità nella creazione dei piatti.
Lo ha confermato lo Chef trentino e Star televisivo Cristian Bertol nel presentare il suo libro 45 Ricette di Montagna.

Non a caso le nove polente in gara hanno ottenuto un grande successo di gradimento dal pubblico.
Mai come quest’anno la lotta è stata avvincente come confermano i tre secondi posti ad ex equo assegnati alle polente Carbonera di Condino e di Storo e alla Tiragna della Val Sabbia, preparata dai Ciciurti di Vobarno, che alla prima presenza nel Chiese ha mostrato di essere particolarmente gradita.

E’ una sorta di malefizio quello sembra aver colpito i Polenter di Storo ancora una volta giunti ad un soffio dalla vittoria ma senza riuscire a cogliere l’agognato Trofeo. ù
Annullato il distacco con la Carbonera di Condino vincitrice nel 2016, stavolta è stata la Macafana a cogliere il successo sul filo di lana, lo stesso usato in passato per tagliare la polenta sul tabiel o tavel come si dice a Storo.

Grande la qualità dei concorrenti.
Lo conferma il distacco tra la prima e la nona polenta in gara talmente ridotto che lo scorso anno avrebbe garantito il terzo posto.
Non a caso il presidente della Giuria Giuseppe Casagrande ha rivolto i complimenti ai partecipanti “per la qualità eccelsa delle polente in gara”.

A cercare di vincere il Trofeo perenne e La Ramina d’Oro del Terzo Festival della Polenta vi erano poi il Gruppo Streghe e Fanti Cimego con la Polenta delle Strie (novità 2017); la Pro Loco Bondo con Polenta e Rape (novità 2017); i Polenter di Praso con la Polenta Cucia; il Circolo Culturale Strada e i Polenteri di Ledro impegnati nella sfida tra le polente di patate, vinta dai ledrensi.

Il responso della giuria popolare, espresso cioè con i voti degli ospiti, ha premiato la Polenta Carbonera di Condino (vincitrice assoluta 2016) davanti alla carbonera di Storo e alla regina 2017 ovvero la Macafana di Cimego.
Grande curiosità hanno destato al polenta con le rape di Bondo e la polenta delle Strie che dal 26 novembre sarà la regina del Mercatino di Natale di Cimego. Il Festival 2017 si chiude con un grande successo organizzativo e di pubblico.

Un risultato frutto del lavoro dei miei ragazzi della Pro Loco di Storo M2 e della collaborazione con la Banda Sociale di Storo - commenta Nicola Zontini, presidente del C.O. - e reso possibile anche dal supporto dell’amministrazione comunale, del Consorzio Turistico Valle del Chiese, del Bim e della Comunità di Valle.
Un grazie va a Trentino Marketing che ha inserito il Festival della Polenta di Storo tra i cinque eventi autunnali Top della nostra provincia, creando così le premesse per un grande lancio promozionale enfatizzato poi dagli interventi del Consorzio Turistico e di Trentino Food Festival”.

E come commenta Massimo Valenti “con la Desmalgada di Boniprati, Mondo Contadino e il Festival della Polenta, la Valle del Chiese si conferma terra di grandi proposte agricole e culinarie che rappresentano sempre più un valore importante nella promozione turistica. Ora attendiamo le proposte dell’Avvento che abbracceranno l’intera Valle”.

Parallelamente al Festival della Polenta si sono sviluppate varie iniziative collaterali: dalla possibilità di assaggio dei preziosi Maroni di Darzo, Storo e Lodrone proposti dai Castanicoltori della Valle del Chiese ai laboratori didattici per bambini; dalla presentazione di Cristian Bertol alla premiazione dei Concorsi Spaventapasseri in Sagra e della Mostra estemporanea di pittura.
E poi la proposta del Pane del Chiese creato dai Panificatori del Trentino utilizzando la nuova Farina Bianca prodotta a livello locale.

Ed ecco, in estrema sintesi, le ricette delle polente in gara:
- Macafana (Burro, Spressa e Cicoria selvatica),
- Carbonera (cucinata con Salame e Burro),
- di Patate (con Cipolla e Formaggio)
- Cucia (Burro e Formaggio di monte fuso),
- delle Strie (Farina gialla, grano saraceno, formaggio di malga, cime di ortiche, castagne e pozione magica delle Streghe) ideata due anni fa dal giornalista enogastronomo Diego Decarli e realizzata da Graziano Tamburini per il Mercatino di Natale di Cimego,
- con le preziose Rape di Bondo,
- Tiragna della Val Sabbia (Farina gialla di Storo con un mix di formaggi freschi e stagionati)
- Polenta di Patata (con base i preziosi tubero, aggiunta di burro, formaggio e salamella in base alla differenti ricette).

.in foto: la ressa; la postazione dei Ciciurti; le premiazioni; Vigilio Giovanelli presidente di Agri 90 e lo chef Cristian Bertol.




Aggiungi commento:

Vedi anche
07/02/2017 10:31

I primi 50 anni dei polenter Raggiungono quest’anno il mezzo secolo di vita i polenter di Storo, che nell’assemblea annuale hanno riconfermato i vertici del direttivo e si preparano a festeggiare l’importante anniversario con una serie di eventi

04/10/2021 09:57

Primi i Polenter di Condino e Bondo La sesta edizione del Festival della Polenta di Storo li ha visti vincitori rispettivamente per le giurie popolare e tecnica

08/12/2019 07:00

Trasferta natalizia a Pisa per i Polenter di Storo Nel giorno dell’Immacolata la polenta di Storo è protagonista anche a Pisa, ove i Polenter la offriranno in degustazione gratuita agli amici toscani

09/03/2020 11:08

Chi resiste e chi chiude Tra Storo, Condino e Cimego sono molti i locali che cercano nuove destinazioni d’uso e nuovi acquirenti, che in molti casi faticano però ad arrivare

11/05/2008 00:00

A Cattaneo l'edizione del decennale CATTANEO vince la decima edizione della Conca d'Oro Bike. In 2 ore 15 min 4 secondi. Alla media di 26,6 km/h, si aggiudica la corsa di ODOLO. Al traguardo giunto con un vantaggio di oltre 20 secondi su Pallhuber. Terzo Ramon Bianchi.




Altre da Valsabbia
26/04/2024

«Un ponte di libri», spazio anche ai bimbi

Con la nuova edizione della Rassegna non ci si dimentica dei piccini: laboratori e corsi per la tenera età al Palafiera di Gavardo

26/04/2024

Nuove strategie per il welfare locale

Un convegno in comunità montana organizzato dalle cooperative sociali valsabbine ha fatto il punto sui nuovi strumenti di amministrazione condivisa per i servizi sociali

25/04/2024

Tutto pronto per la Festa di Maggio

Da sabato 27 aprile a mercoledì 1 maggio il Centro sportivo di Gavardo ospiterà la 66° edizione della fiera, la 2a edizione della rassegna editoriale “Un ponte di libri”, la mostra del marmo, la mostra dedicata ai 100 anni + 1 dell’Aeronautica Militare e la festa delle associazioni gavardesi e molto altro

24/04/2024

Approvato il bilancio dei record

Utile netto di 50,1 milioni di euro (+21%) con “Roe” oltre il 13%. Dividendo unitario in distribuzione pari a 0,5 euro per azione. Entrano i nuovi consiglieri Marcella Caradonna e Tonino Fornari. Confermato Mauro Giorgio Vivenzi alla presidenza del Collegio sindacale

24/04/2024

25 Aprile, la Festa della Liberazione in Valle Sabbia

Le cerimonie di commemorazione e i momenti di festa per il 79° Anniversario della Liberazione nei comuni valsabbini e limitrofi

24/04/2024

Strabilio festival: un'esperienza che delizierà gli spettatori di tutte le età

Il countdown per l'inizio dello Strabilio Festival è iniziato. Da giugno ad agosto, la Valle Sabbia e il basso Garda saranno pervasi da spettacoli di circo contemporaneo e magia

23/04/2024

Settimana Mondiale dell'Immunizzazione, porte aperte per le vaccinazioni gratuite

Asst Garda apre le porte dei suoi centri vaccinali per offrire alla popolazione gratuitamente le vaccinazioni per prevenire le malattie infettive in particolare il morbillo e la pertosse

23/04/2024

Quasi 100 anni per A.C. Gavardo

Un impegno che arriva a toccare il secolo, quest'anno l'associazione calcistica gavardese firmerà con orgoglio il raggiungimento di un traguardo, letteralmente, epocale

22/04/2024

Synlab, si riparte

In merito al ripristino graduale dei servizi Synlab a seguito dell’attacco hacker subito lo scorso 18 aprile, Synlab fa sapere che al Santa Maria di Vobarno sono al momento bloccate solo le prenotazioni per gli esami radiologici

22/04/2024

Gino Bartali, l'eroe silenzioso

Per la rassegna “Altri Sguardi” questo mercoledì, 24 aprile, Federica Molteni in scena nello spettacolo dedicato al ciclista italiano che salvò centinaia di ebrei durante la Seconda Guerra Mondiale