01 Marzo 2018, 10.41
Valli Resilienti

Dieci tappe golose alla scoperta della cucina delle valli

di Redazione

Al via dal 12 marzo il Laboratorio gastronomico della Valle Sabbia e della Valle Trompia. Ristoranti e produttori alleati per proporre il meglio della tradizione e del gusto a Km0


Dopo una scrupolosa selezione, eccoli qui, i 10 ristoranti e altrettanti produttori chiamati a raccontare il sapore delle Valli Resilienti. L'esclusiva rassegna dedicata ai prodotti di eccellenza della Valle Trompia e della Valle Sabbia partirà il 16 marzo da Collio (Trattoria Tamì, prodotto protagonista lo Zafferano Az. Agr. Alpe di Zerma) per concludersi il 19 aprile a Marcheno (Agriturismo Dazze, prodotto protagonista il Miele Az. Agr. Cosa tiene accese le stelle). Nel mezzo altre 8 tappe:

    17 marzo – Vestone – Ristorante La Sosta – prodotto la Carne Az. Agr. Vassalini Stefano
    22 marzo – Lodrino – Ristorante la Genzianella – prodotto la Mela Az. Agr. Ambrosi
    23 marzo – Bagolino – Trattoria Cerreto – prodotto il Bagoss Coop. Valle di Bagolino
    06 aprile – Casto – Ristorante Al Vecchio Palazzo – prodotto la Trota Az. Agroittica Acqua Bianca
    08 aprile – Marmentino – Il rifugio degli Elfi – prodotto il Nostrano Az. Agr. Beltrami Mauro
    13 aprile – Livemmo – Trattoria dell'Angelo (da Ettore) – prodotto le Confetture Az. Agr. Biodase
    14 aprile – Tavernole sul Mella – Locanda Vecchia Scuola – prodotto il Mirtillo Az. Agr. Chichimela
    17 aprile – Idro- Hotel Milano – prodotto il Tartufo Associazione Tartufai e Tartuficoltori bresciani

Sono questi i protagonisti della prima edizione del Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti, un progetto voluto per incentivare consumi e scelte consapevoli che interessino l'intera filiera locale e che prevede, oltre alle cene, anche due appuntamenti formativi riservati agli addetti ai lavori, affidati allo chef Roberto Abbadati e al maestro e massimo storico della cucina bresciana Marino Marini (12 marzo ore 15.30 a Tavernole sul Mella e 16 aprile alle ore 11.00 a Idro). Moltissimi i produttori che hanno aderito all'iniziativa e che si possono andare ad incontrare direttamente presso le rispettive aziende agricole: l'elenco completo è riportato sulla brochure di presentazione del Laboratorio, così come i menù dettagliati che verranno svelati in anteprima alla stampa durante lo showcooking formativo del 12 marzo. La partecipazione alle 10 tappe è aperta a tutti fino ad esaurimento posti, prenotazione diretta presso i ristoranti, costo 30 euro.
 
L'iniziativa nasce dall'omonimo progetto messo in campo dalla Valle Trompia e dalla Valle Sabbia nell'ambito del programma AttivAree di Fondazione Cariplo ed ha l'intento di valorizzare la Valle Trompia e la Valle Sabbia, dal punto di vista dello loro produzioni e tradizioni gastronomiche. Per maggiori informazioni sul progetto o per partecipare agli eventi formativi scrivere a info@attivaree-valliresilienti.it.
 
Il progetto Valli Resilienti, realizzato nell'ambito del programma AttivAree di Fondazione Cariplo (www.attivaree-valliresilienti.it) intende dare nuova vita alle alte valli Trompia e Sabbia, valorizzandone le potenzialità culturali, storiche, ambientali e sociali. La "visione" è creare una rinnovata identità locale, attraverso la riappropriazione dei territori e dei loro abitanti, in termini partecipativi, di comunità attiva e di inclusione sociale, per dar vita a un sistema locale integrato, attrattivo e capace di creare un ponte verso la città. Il progetto, che iniziato ufficialmente nel maggio scorso, durerà 2 anni e prevede un insieme integrato di attività intersettoriali che sono già in corso di realizzazione e che è possibile seguire "in diretta" anche tramite gli account social del progetto: www.facebook.com/ValliResilienti/; www.instagram.com/attivaree_valliresilienti/.

Le iscrizioni sono già aperte, info e calendario sul sito www.attivaree-valliresilienti.it



Aggiungi commento:

Vedi anche
28/12/2017 14:30

Valli Resilienti, cercasi ristoratori I ristoratori delle valli Trompia e Sabbia hanno tempo fino al 15 gennaio 2018 per partecipare al bando di selezione dei ristoranti che saranno protagonisti della prima edizione del Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti

10/07/2021 08:00

Torna il Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti Dieci per ciascuna valle, Sabbia e Trompia, i ristoranti che verranno selezionati per la realizzazione di cene itineranti a kilometro zero per valorizzare i prodotti locali. Candidature entro il 15 luglio

18/05/2018 10:00

Alla scoperta dei sapori di Valle Trompia e Valle Sabbia Un ricettario ricco di spunti tradizionali e rielaborazioni moderne proposte dallo chef Roberto Abbadati, dallo storico Marino Marini e dai ristoratori valligiani, frutto della prima edizione del laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti

17/07/2019 09:00

Laboratorio Gastronomico per valorizzare i prodotti locali Lunedì 22 e 29 luglio al via i momenti formativi per elaborare il Menù delle Valli Resilienti creando una sinergia tra ristoratori e produttori agricoli locali

21/03/2018 08:21

Laboratorio gastronomico E' andato in scena alla Sosta a Nozza di Vestone il primo appuntamento valsabbino con la gastronomia "targata" Valli Resilienti, che unisce la bravura degli chef alle eccellenze prodotte in Valle




Altre da Politica e Territorio
28/03/2024

L'ufficio postale riapre rinnovato

Dopo gli interventi Polis, la posta di Casto ha riaperto al pubblico con nuovi servizi per i cittadini

28/03/2024

Un Progetto di Legge per sanificare le barche in arrivo sul Garda

L'iniziativa è del consiglire regionale valsabbino della Lega Floriano Massardi: "Progetto importante per difendere biodiversità e specie autoctone lacustri, Regione Lombardia prima in Italia"

28/03/2024

Nuove dotazioni per la Polizia locale

Anche l’aggregazione della Polizia locale della Valle Sabbia è beneficiaria di un finanziamento regionale per un nuovo mezzo ecologico e nuove strumentazioni tecnologiche

27/03/2024

«Roè Volciano Bene Comune», Nicola Bonzanini si presenta

Dopo cinque anni in Consiglio comunale il giovane docente di Lettere si candida alla carica di sindaco con una lista civica improntata sulla promozione del progresso e dello sviluppo sostenibile
•VIDEO

(1)
27/03/2024

Contro la violenza sulle donne

Prende il via questo mercoledì sera a Calvagese della Riviera una serie di incontri informativi e per apprendere tecniche di autodifesa

27/03/2024

Premio Ecomuseo del botticino 2024, al via le candidature

Si aprono le porte alle candidature per la quinta edizione del premio: lo sguardo dell'Ecomuseo agli artisti locali e a chi ha dato lustro al territorio

27/03/2024

Calano ancora le iscrizioni

Non ci sarebbe però nelle scuole valsabbine, almeno per quest'anno, una chiusura di plessi scolastici nei paesini. Potreebbero "saltare" alcune classi

26/03/2024

Volontari in campo per il Bufo Bufo

Con l’arrivo della primavera tornano le iniziative di salvaguardia delle colonie di rospi che si riproducono in Valle Sabbia

26/03/2024

Cambia il sistema di accesso al Centro di Raccolta comunale

Diverse modalità di accesso per le utenze domestiche e per le aziende dei comuni di Vobarno e Roè Volciano. Vediamo come funziona

25/03/2024

Comaglio si ricandida e apre alla minoranza

Il sindaco di Gavardo si ripresenta per un secondo mandato alla guida del paese più popoloso della Valle Sabbia e apre ad un possibile allargamento della coalizione