02 Febbraio 2019, 06.41
Bagolino Valsabbia
Arte culinaria

Sara Scalvini, orgoglio della Valle

di Giancarlo Marchesi

Non ce n'è stato per nessuno. La cuoca valsabbina ha fatto sua anche la finale. Una vittoria della sua abilità, ma anche del territorio che ha saputo così ben rappresentare


Sara Scalvini è l’orgoglio di tutta la Valle Sabbia.
Ieri sera lo chef della trattoria del Viandante di Bagolino si è aggiudicato con bravura e simpatia il campionato culinario delle regioni, vincendo la finale della trasmissione televisiva Cuochi d’Italia in onda sul canale TV8.

In sette edizioni del programma
condotto dall’affermato chef Alessandro Borghese è la prima volta che un cuoco del Nord Italia arriva al successo.
Per portare in alto la cucina della nostra terra, lo chef valsabbino ha dovuto fronteggiare l’agguerrita concorrenza di Valentina Pistoia, che gareggiava in rappresentanza della regione Lazio.

Il piatto proposto da Sara nella prima parte del programma è legato alla tradizione di Bagolino: le mereconde al bagoss, una portata rustica e golosa che si è contrapposta ai tonnarelli cacio e pepe cucinati da Valentina, un monumento della cucina romana.
Su questi primi piatti la giuria, formata dagli chef stellati Gennaro Esposito e Cristiano Tomei, ha dato un giudizio di assoluta parità, assegnando 17 punti ad entrambe le concorrenti.

La gara si è risolta con i secondi piatti a base di carne
: Sara ha presentato ai giudici una pietanza tipica della nostra terra come il coniglio con funghi porcini e polenta.
La concorrente laziale ha risposto cucinando la pagliatina d’agnello alla cacciatora.

Entrambi i piatti sono stati ritenuti degni di una finale di cucina regionale, ma ha prevalso la nostra Sara che con gesti sapienti, legati alla tradizione culinaria della Valle, ha convinto Esposito e Tomei ad assegnarle i 10mila euro in gettoni d’oro del premio finale.

Sara si è avvicinata all’arte culinaria seguendo le orme dei genitori,
perfezionandosi poi presso l’Istituto Alberghiero di Valle Sabbia “Giacomo Perlasca”.

Uno dei docenti di cucina che in quegli anni l’ha seguita nel percorso scolastico, il siciliano Stefano Pirrone, che Vallesabbianews  ha sentito, “parla di una ragazza molto legata alle tradizioni e ai prodotti di Bagolino, con i quali riusciva a esaltare i propri piatti, con la spontaneità che l’ha contraddistinta anche nel corso di tutte le puntate della trasmissione televisiva”.

Dal canto suo Sara, che abbiamo sentito al termine della trasmissione, ci ha descritto questa “esperienza come una bellissima opportunità, nella quale ha sentito vicina l’intera Valle”.

Giancarlo Marchesi



Commenti:
ID79482 - 02/02/2019 07:19:52 - (altoidro) - Evviva!

cingratulazioni, sei stata veramente brava, anzi bravissima.con lo "sbroffo con il vino bianco" hai sbalordito Borghese e fatto morire dal ridere tutti noi in famiglia.ancora complimenti!

ID79483 - 02/02/2019 08:03:46 - (piccoli) - Brava Sara

Complimenti a te bagossa doc, noi valsabbini orgogliosi di te.

ID79484 - 02/02/2019 08:31:25 - (Lele49) - Congratulazioni!

Brava Sarà per averfatto conoscere all'Italia le eccellenze della nostra Vallesabbia.

ID79486 - 02/02/2019 08:36:55 - (Danila Gnecchi) - Danila Gnecchi

Complimenti! Mi sono commossa...

ID79489 - 02/02/2019 10:20:12 - (esseelle) - Brava Sara

Dal piccolo comune di Bagolino un insegnamento ai "soloni" della cucina....eccezionale vittoria! Bravissima! La Valsabbia ti ringrazia e si ripromette una sosta alla trattoria del Viandante.

ID79490 - 02/02/2019 10:32:08 - (stefano1511) -

brava sara ...forza valsabbia

ID79492 - 02/02/2019 12:07:19 - (el capelà) - Complimenti

Complimenti!

ID79493 - 02/02/2019 13:52:12 - (Tc) - Chapeau

I complimenti sono d obbligo davanti a cotanta bravura.

ID79495 - 02/02/2019 14:13:36 - (genpep) -

complimenti vivissimi. adesso un po' di riposo poi tutti al Viandante

ID79496 - 02/02/2019 14:40:08 - (Giacomino) - Non ve ne

pentirete

Aggiungi commento:

Vedi anche
23/01/2019 09:53

Nuova vittoria per Sara Scalvini Lo chef della Trattoria Al Viandante di Bagolino, alla trasmissione televisiva Cuochi d’Italia su TV8, ha sbaragliato anche la concorrenza campana.

30/01/2019 07:48

Sara Scalvini, e tre La ristoratrice bagossa Sara Scalvini ha superato anche il terzo turno, sbaragliando la concorrenza del Lazio nel campionato regionale Cuochi d’Italia, trasmissione televisiva in onda su TV8

03/01/2021 09:00

«Al Viandante», per Sara la resilienza è tradizione culinaria Giovane e talentuosa chef bagossa, Sara Scalvini gestisce la trattoria di famiglia puntando tutto sui prodotti della sua terra. Di recente ha primeggiato anche in un noto programma tv

17/01/2019 11:34

Lombardia - Sicilia uno a zero Bella e brava, lo chef bagosso Sara Scalvini ha surclassato il collega Peppe Aloisi che nella trasmissione “Cuochi d’Italia” rappresentava la Sicilia

31/01/2019 10:33

Sara Scalvini, stasera la semifinale Questa sera a partire dalle 19.30, lo chef valsabbino Sara Scalvini si gioca l’accesso alla finale del programma culinario Cuochi d’Italia sul canale televisivo TV8




Altre da Valsabbia
23/04/2024

Quasi 100 anni per A.C. Gavardo

Un impegno che arriva a toccare il secolo, quest'anno l'associazione calcistica gavardese firmerà con orgoglio il raggiungimento di un traguardo, letteralmente, epocale

22/04/2024

Synlab, si riparte

In merito al ripristino graduale dei servizi Synlab a seguito dell’attacco hacker subito lo scorso 18 aprile, Synlab fa sapere che al Santa Maria di Vobarno sono al momento bloccate solo le prenotazioni per gli esami radiologici

22/04/2024

Gino Bartali, l'eroe silenzioso

Per la rassegna “Altri Sguardi” questo mercoledì, 24 aprile, Federica Molteni in scena nello spettacolo dedicato al ciclista italiano che salvò centinaia di ebrei durante la Seconda Guerra Mondiale

21/04/2024

Una galleria per la Gardesana

Una soluzione agli infiniti problemi di circolazione del tratto Gargnano - Tignale? Forse, si muovono i primi passi per il progetto con inizio appalto per il 2025

21/04/2024

Un, due, tre...Musei, alla scoperta delle meraviglie artistiche nel territorio

L’Associazione Abbonamento Musei, realtà no profit, quest’anno regalerà alle famiglie e ai loro bambini, dai 6 ai 13 anni che frequentano gli oratori, 16.000 abbonamenti per scoprire insieme l’inestimabile ricchezza del patrimonio artistico regionale

21/04/2024

Le stelle sono tante milioni di milioni

Il ricordo di Angio Zane e Prassede Gnecchi, il “Ponte di libri” in Fiera, “L’avaro” replica a Vestone, la nascita di una bambina, tre addii e vari eventi

21/04/2024

Settima edizione per i corsi «Golden Car»

Paolo e Maurizio Mazzacani tornano con un'iniziativa dal nobile scopo: restituire l'autonomia, almeno a livello stradale, ai giovani con disabilità; una giornata di lezioni sia su carta che su strada

20/04/2024

Dottoressa bavarese

Congratulazioni ad Eleonora, di Muscoline, che si è laureata in Sales Management presso l’Università FOM a Monaco di Baviera in Germania

20/04/2024

14 grammi in casa: due individui residenti a Bione denunciati

Attività sempre più assidua quella della Polizia Locale: sequestrata piccola partita di droga, denuncia per i due consumatori

20/04/2024

L'Unione ristoranti del buon ricordo festeggia i 60 anni

Al sodalizio sono stati legati, nel corso degli anni, ristoranti valsabbini e gardesani che donavano ai commensali degli speciali piatti in ceramica decorati, ora oggetto di collezione