02 Febbraio 2019, 06.53
Valsabbia
Arte culinaria

A tavola con Sara

di Marisa Viviani

Ha vinto il titolo di migliore chef di cucina regionale italiana. Sara Scalvini ha sbaragliato tutti i concorrenti portando ad una vastissima platea di spettatori non solo la sua arte culinaria, ma il nome di Bagolino e la sua antica conoscenza e pratica della elaborazione dei cibi


I piatti cucinati dalla chef Sara appartengono alla cultura gastronomica di questo paese, ancora oggi largamente presenti sulle tavole dei bagossi, notoriamente molto legati alla propria terra di montagna, alla sua storia, alle sue tradizioni, ai suoi prodotti.

Sara ha vinto non solo per la sua abilità nel preparare i cibi, ma per l'autenticità dei piatti presentati, chiaramente identificabili con una tradizione che mantiene la sua presenza nelle case di Bagolino, per l'uso di ingredienti e prodotti del territorio, degli orti di famiglia, dei boschi e prati della valle, elaborati con la sapienza di antiche mani di donne, capaci di creare capolavori di gusto e sapori da ingredienti semplici, spesso poveri ed essenziali.

Questa cucina che viene da lontano rappresenta il futuro della offerta gastronomica di un paese che vede estendersi le presenze di visitatori, attratti dalle caratteristiche peculiari di quella che fu definita (ed è) la Città di Montagna, con la sua arte, la sua storia, i suoi costumi e tradizioni, il suo ambiente, i suoi prodotti d'eccellenza.

Bravissima Sara, non chef, ma Cuoca con i piedi ben piantati sulla propria terra di montagna; e le mani e il cuore rivolti al lavoro di nonne, madri e donne d'oggi e del passato che le hanno consegnato un sapere da difendere e da trasmettere. Alla faccia della Nouvelle Cuisine.

Marisa Viviani


Commenti:
ID79487 - 02/02/2019 09:28:40 - (elio@ferrutensili.com) - Forte

E vai.. !e lei e'andata a vincere un figurone a Lombardia e Bagolino. Forte .

Aggiungi commento:

Vedi anche
21/03/2017 15:31

I primi sono valsabbini Si chiama Ambra Marca, è una valsabbina di Bagolino ed è stata lei a sbaragliare l’agguerrita concorrenza partecipando con un gustoso primo piatto al concorso “Chef per una notte”, proposta del Giornale di Brescia

19/02/2019 09:43

Sara Scalvini «Ambasciatrice della cucina Lombarda» Un premio da Regione Lombardia per la giovane chef di Bagolino che ha vinto la trasmissione Tv “Cuochi d’Italia”

03/01/2021 09:00

«Al Viandante», per Sara la resilienza è tradizione culinaria Giovane e talentuosa chef bagossa, Sara Scalvini gestisce la trattoria di famiglia puntando tutto sui prodotti della sua terra. Di recente ha primeggiato anche in un noto programma tv

08/01/2013 08:28

In cucina con la biblioteca Pronti via: riparte il noto corso di cucina organizzato dalla biblioteca di Villanuova in collaborazione con lo chef Pietro Vivenzi

05/02/2021 06:17

Ambra, chef bagossa alla Nic Nic sta per Nazionale Italiana Cuochi. Da qualche settimana ne fa parte Ambra Marca, chef, imprenditrice della ristorazione, di Bagolino. Unica bresciana, per la Nic si occupa di formazione




Altre da Valsabbia
20/04/2024

L'Unione ristoranti del buon ricordo festeggia i 60 anni

Al sodalizio sono stati legati, nel corso degli anni, ristoranti valsabbini e gardesani che donavano ai commensali degli speciali piatti in ceramica decorati, ora oggetto di collezione

19/04/2024

Nel mirino i «furbetti» dei rifiuti

Una trentina, dall'inizio dell'anno, le violazioni riscontrate dalla Polizia Locale in materia di mancato (o errato) conferimento dei rifiuti nelle apposite sedi. Ben 18 solo a Gavardo

19/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia

19/04/2024

Ritrovo alpino a Vipiteno

Tante anche dalla Valle Sabbia e dal Garda le Penne nere che si sono ritrovati a 50 anni dalla naia nella caserma del battaglione Morbegno

19/04/2024

Per Secoval è il Bilancio dei record

Nel 2023 la compartecipata dalla Comunità Montana e da una quarantina di Comuni bresciani ha avuto una significativa crescita di fatturato e di dipendenti. Lo dicono i numeri del bilancio d'esercizio, approvato all'unanimità

18/04/2024

Ciacolada al ciàr de lüna

Sfruttiamo la primavera! Un invito a tutti i valsabbini per un escursione sui percorsi di Serle

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

18/04/2024

A Vestone cinema e mercoledì d'autore

Nel fine settimana, al Cinema di Vestone, il film “Race for Glory” con Riccardo Scamarcio. La rassegna dei mercoledì d'autore prosegue il 24 aprile con “Perfect days”

18/04/2024

«Trash for dinner» vince «Non c'è arte da buttare»

Il manufatto artistico della 2° E delle Medie di Odolo ha vinto il concorso per le scuole progetto GenerAzione Eco: cultura e cura dell’ambiente nelle nuove generazioni.

18/04/2024

Innovazione e design made in Valle Sabbia

Al Fuorisalone di Milano, in via Marsala 11, fino al 21 aprile, l'esposizione del "modulo Flow" realizzato da Onde Srl, giovane sociatà valsabbina costituita da donne valsabbine e con sede a Idro. Si tratta di un modulo assai versatile, col quale realizzare dalla cucina alla seduta di design

(1)