08 Febbraio 2019, 06.23
Bagolino Valsabbia
Arte culinaria

Con Ambra Marca un altro successo culinario bagosso

di red.

Dal talent di Tv8, che ha confermato l’autenticità della cucina valsabbina, alle competizioni della Federazione Italiana Cuochi all’Expo di Riva del Garda


In occasione di Riva Expo Hotel, che ha avuto luogo fra i 3 e il 6 di febbraio, si sono sfidati cuochi da tutta Italia, a suon di gusto ed abilità tecniche.
Per l’occasione lo chef Ambra Marca, di Bagolino, ha conquistato l’oro nella competizione di cucina “Riso in Rosa”,  riservata alle Lady Chef della Federazione Italiana Cuochi.

Non è la prima volta per Ambra, che anche lo scorso anno è salita sul "gradino più altro del podio” nello stesso concorso.
Da sempre appassionata del settore, Ambra ha intrapreso la strada da professionista sette anni fa, iniziando un percorso di studio presso la Cast Alimenti di Brescia.
Una formazione fatta di sacrifici la sua, intensa e costante, tra corsi a scuola e servizi a fianco di importanti chef, nelle cucine di alcuni ristoranti bresciani.

Titolare di InScena, ditta ormai nota in Valle per la pianificazione di eventi e “banqueting”, Ambra lavora come “Personal Chef” ed organizza servizi di catering per aziende e privati.
Questo la ricetta con la quale Ambra ha meritato l’oro quest’anno: “Garda e Dintorni: una Crema di Risotto con Stracciatella di Lodrino, Luccio e Capperi di Gargnano”.

«Un piatto invernale che, con i suoi profumi e i suoi sapori lacustri, avvicina alla primavera» ha specificato. Una realizzazione che certo contempla il suo amore per il territorio, valorizzato nella preparazione tecnica di questa ricetta attraverso l’utilizzo di alcune eccellenze gastronomiche bresciane, compresi alcuni dei prodotti commercializzati da bbuono.it.

Ambra a Riva ha fatto anche squadra con Michele Novara, panificatore socio Richemont della Bottega del Pane di Bagolino, e con Patrick Bertoni di Sabbio Chiese che è pasticcere professionista alla Cascina San Zago di Salò, inserito già da diversi anni nel mondo delle competizioni culinarie organizzate dalla Federazione Italiana Cuochi.

Insieme si sono portati a casa anche un argento ottenuto con il “Cornuto Selvaggio”, un panino al cacao con hamburger di cervo, confettura di corniolo, lardo alle erbe della Val Camonica e Nostrano Val Trompia dop.
La proposta è stata confezionata per lo "Street Food Contest": competizione di cibo di strada con vari team composti ciascuno da tre cuochi provenienti dalle diverse Regioni italiane.

Non è stato facile ottenere questi riconoscimenti per Ambra e per gli altri chef valsabbini: quest’anno, infatti, a Riva Expo Hotel c’era un team di tre giudici d’eccezione, appartenenti alla NIC (Nazionale Italiana Cuochi), che hanno “alzato l’asticella” delle valutazioni, richiedendo ai partecipanti performance da indiscussi professionisti.
Con occhio clinico e giudizi severi, hanno analizzato ogni aspetto delle preparazioni: gusto, tecnica esecutoria, estetica e rispetto delle norme haccp.

«Trionfare a queste condizioni è un motivo di soddisfazione in più» ci ha detto Ambra, che si è sudata tutto i suo successo con intelligenza, cuore e spirito imprenditoriale da vera valsabbina, prestando il massimo dell'attenzione anche al più insignificante dei particolari.

in foto: Ambra con la medaglia d'oro; la crema di riso; Ambra con Patrik Bertoni e Michele Novara; Ambra coi giudici della NIC.



Aggiungi commento:

Vedi anche
05/02/2021 06:17

Ambra, chef bagossa alla Nic Nic sta per Nazionale Italiana Cuochi. Da qualche settimana ne fa parte Ambra Marca, chef, imprenditrice della ristorazione, di Bagolino. Unica bresciana, per la Nic si occupa di formazione

09/02/2018 10:31

Medaglie d’oro Arte culinaria valsabbina in mostra e con eccellenti risultati, sotto l'egida della Federazione Italiana Cuochi, alla manifestazione fieristica gardesana che ha avuto luogo all’Expo Riva Hotel

21/03/2017 15:31

I primi sono valsabbini Si chiama Ambra Marca, è una valsabbina di Bagolino ed è stata lei a sbaragliare l’agguerrita concorrenza partecipando con un gustoso primo piatto al concorso “Chef per una notte”, proposta del Giornale di Brescia

18/06/2019 07:00

«No food no event!» In uno slogan ecco la “filosofia” di Ambra Marca, fondatrice di InScena: azienda bresciana dal "dna" valsabbino, specializzata in organizzazione eventi e catering

19/02/2019 09:43

Sara Scalvini «Ambasciatrice della cucina Lombarda» Un premio da Regione Lombardia per la giovane chef di Bagolino che ha vinto la trasmissione Tv “Cuochi d’Italia”




Altre da Valsabbia
28/03/2024

Bravo Stefano

Una grande festa quella andata in scena a Preseglie per la laurea in Economia e Gestione Aziendale conseguita questo giovedì da Stefano Vassalini, noto imprenditore agricolo locale

28/03/2024

Nuove dotazioni per la Polizia locale

Anche l’aggregazione della Polizia locale della Valle Sabbia è beneficiaria di un finanziamento regionale per un nuovo mezzo ecologico e nuove strumentazioni tecnologiche

27/03/2024

Il Capodistaccamento si congeda

Ha appeso il casco al chiodo Ivan Bardelloni, per gran parte della sua vita volontario nei Vigili del Fuoco e da sette anni nel ruolo di Capodistaccamento a Vestone. Gli abbiamo chiesto di raccontarci della sua esperienza

27/03/2024

Premio Ecomuseo del botticino 2024, al via le candidature

Si aprono le porte alle candidature per la quinta edizione del premio: lo sguardo dell'Ecomuseo agli artisti locali e a chi ha dato lustro al territorio

27/03/2024

Calano ancora le iscrizioni

Non ci sarebbe però nelle scuole valsabbine, almeno per quest'anno, una chiusura di plessi scolastici nei paesini. Potreebbero "saltare" alcune classi

26/03/2024

Villanuova: fugge dalla struttura sanitaria

Particolare caso quello successo oggi a Villanuova, intervento immediato ed efficace della Polizia locale

26/03/2024

Aperitivo e giochi da tavolo

Una serata alternativa all'insegna del divertimento in compagnia. Questo giovedì, 28 marzo, a Barghe

25/03/2024

«Monday talks» all'ex Centrale

Un'altra iniziativa targata “Perdersi per orientarsi 2.0”: lunedì sera dedicati alla conversazione in lingua inglese

25/03/2024

Arriva il Portale Cai dell'Escursionista

Entro l'inizio dell'estate trovare rifugi e strutture dove pernottare lungo sentieri e vie alpinistiche sarà molto più facile grazie alla nuova iniziativa del Club Alpino Italiano con il supporto del Ministero del Turismo

25/03/2024

Ape e Storie: incontro con Graziano Perugini

L'Erborista Selvatico arriva alla Centrale per portare la sua esperienza relativa a un'agricoltura insolita e fuori dal comune