01 Giugno 2019, 06.30
Serle Valsabbia
Infoline - Gastronomia

Non solo spiedo all'Aquila solitaria

di red.

Innovazione e tradizione: concetti solo apparentemente antitetici sulle tavole dell’Aquila Solitaria, a Cariadeghe di Serle, dove Fausto Bodei coltiva la filosofia della qualità


Sarà perché Fausto coltiva la sua passione per la cucina fin da piccolo, sarà perché in ogni scelta dimostra amore per il territorio, per l’eccellenza delle materie prime che raggiungono i fornelli, per le ricercate tecniche di cottura, oppure per l’ambiente confortevole.

Sarà forse per tutte queste cose insieme, che esprimono armonia ed equilibrio.
Alla fine succede che sulla tavola e nel piatto trovi sempre l’occasione per vivere gradevoli e stuzzicanti esperienze.

Questo succede all’agriturismo “Aquila Solitaria”, immerso nella natura dell’Altopiano di Cariadeghe, a Serle. Lo si raggiunge facilmente girando a destra in via Casinetto, salendo dal paese, dopo aver oltrepassato la sede dei Fanti.

All’Aquila Solitaria non mancano i piatti forti serlesi che sono lo spiedo de.co., cucinato con scrupolo e seguendo un preciso disciplinare, e gli impareggiabili casoncelli.

I piatti preparati da fausto Bodei però vanno ben oltre, abbinando sapientemente i prodotti migliori della terra a tecniche di preparazione che si potrebbero definire “innovative”, ma che in realtà sono ancestrali.

Si parte ovviamente dalle materie prime: le farina dell’antico mulino del Bettoletto di Bedizzole, le specialità del biocaseificioTomasoni di Gottolengo, il burro di malga da Bagolino, la pecora dell’azienda agricola bergamasca Maroni… sono solo alcuni esempi, che significano attenzione non solo alla qualità, ma anche ai processi di produzione di ciò che poi arriva in cucina.

Si aggiungono le materie prime elaborate “in casa”: gli animali da cortile, i piccoli frutti, erbe spontanee e funghi dell’Altopiano, confetture e salse di bacche selvatiche, licheni e muschi che vanno adeguatamente trattati.

Quanto alle tecniche di preparazione
il giovanissimo chef Fausto (28 anni) le ha acquisite facendo “il piccolo” al “dominus” della cucina bresciana che è lo chef Carlo Bresciani.

Col multi-premiato Michele Valotti della “Madia” di Brione Fausto non solo ha acquisito tecniche particolari nella preparazione dei piatti, ma ha anche imparato ad indagare la storia che c’è dietro, tutt'altro che ininfluente sul risultato finale.

Nell’ultimo periodo c’è stato un intenso scambio di idee con Alberto Gipponi del “Dina” di Gussago dove intende prossimamente recarsi per uno stage.

Insomma una continua ricerca sulle tecniche che meglio salvaguardano le caratteristiche dei cibi, come  cottura lenta, fermentazioni…

Agriturismo sì, all’Aquila Solitaria, ma ricercato, con tecniche da alta cucina unite a prezzi accessibili.

Non pensate però di trovare sempre gli stessi piatti, perché all’Aquila Solitaria la cucina è autentica e vera, attenta ai cicli della natura, allo scorrere delle stagioni.

D’estate, ad esempio, All’Aquila Solitaria hanno voluto abbinare una tradizione americana ai prodotti locali, con gli “agrihamburger” preparati con la consueta cura: pane fatto in casa con la farina semi-integrale Bio Antico Molino Rosso ), carne dell’allevamento “Le tre A” di Gargnano dove gli animali mangiano erba tutto l’anno, salse preparate con l’aglio orsino, salsa ai ribes, maionese alle erbette selvatiche… elaborazioni apprezzate anche in occasione di alcuni concorsi ai quali Fausto ha partecipato.

Aquila Solitaria apre tutto l’anno al venerdì, il sabato e la domenica.
Da giugno a settembre anche durante la settimana.

Meglio prenotare allo 030 69 10 695, per essere certi di trovare alimenti freschi.

Aquila Solitaria è anche fattoria didattica, perché è sempre bello stare a contatto con i bambini e poter condividere con loro l’amore per la natura

La trovi anche su Facebook





Vedi anche
28/11/2006 00:00

Spiedo e bagoss, la cucina è un business Le tradizioni culinarie della Valle Sabbia possono diventare un affare. E’ il caso di un macellaio di Vestone che cucina spiedi da record e di un cuoco che a livello artigianale produce mareconde, malfatti e casoncelli a base di bagss.

05/12/2023 10:00

Il Gambero Rosso premia due eccellenze valsabbine Nella Guida Lombardia 2024 tra i 131 indirizzi bresciani di cucina eccellente e sostenibile segnalati ci sono anche una trattoria e un agriturismo in Valle Sabbia

10/02/2021 06:49

Lo spiedo, un piatto culturale bresciano Lo spiedo, meglio conosciuto come “girarrosto” è un piatto che è presente sulle tavole degli italiani da generazioni, ma la sua origine? Da dove viene? Beh, da Brescia e chi è bresciano può capire

03/10/2012 09:00

Dal dire al fare al... degustare Interessante manifestazione quella in programma per questo sabato 6 ottobre a Serle. Per l'occasione la DeCo dello spiedo bresciano incontra gli altri spiedi

09/12/2014 07:29

Sindaci uniti per lo spiedo Contro la legge che di fatto ha cancellato lo spiedo da sagre e ristoranti, il sindaco di Serle, il paese che al tradizionale piatto ha affidato la denominazione comunale (De.Co.) chiede il sostegno dei colleghi valsabbini




Altre da Valsabbia
24/04/2024

Approvato il bilancio dei record

Utile netto di 50,1 milioni di euro (+21%) con “Roe” oltre il 13%. Dividendo unitario in distribuzione pari a 0,5 euro per azione. Entrano i nuovi consiglieri Marcella Caradonna e Tonino Fornari. Confermato Mauro Giorgio Vivenzi alla presidenza del Collegio sindacale

24/04/2024

25 Aprile, la Festa della Liberazione in Valle Sabbia

Le cerimonie di commemorazione e i momenti di festa per il 79° Anniversario della Liberazione nei comuni valsabbini e limitrofi

24/04/2024

Strabilio festival: un'esperienza che delizierà gli spettatori di tutte le età

Il countdown per l'inizio dello Strabilio Festival è iniziato. Da giugno ad agosto, la Valle Sabbia e il basso Garda saranno pervasi da spettacoli di circo contemporaneo e magia

23/04/2024

Settimana Mondiale dell'Immunizzazione, porte aperte per le vaccinazioni gratuite

Asst Garda apre le porte dei suoi centri vaccinali per offrire alla popolazione gratuitamente le vaccinazioni per prevenire le malattie infettive in particolare il morbillo e la pertosse

23/04/2024

Quasi 100 anni per A.C. Gavardo

Un impegno che arriva a toccare il secolo, quest'anno l'associazione calcistica gavardese firmerà con orgoglio il raggiungimento di un traguardo, letteralmente, epocale

22/04/2024

Synlab, si riparte

In merito al ripristino graduale dei servizi Synlab a seguito dell’attacco hacker subito lo scorso 18 aprile, Synlab fa sapere che al Santa Maria di Vobarno sono al momento bloccate solo le prenotazioni per gli esami radiologici

22/04/2024

Gino Bartali, l'eroe silenzioso

Per la rassegna “Altri Sguardi” questo mercoledì, 24 aprile, Federica Molteni in scena nello spettacolo dedicato al ciclista italiano che salvò centinaia di ebrei durante la Seconda Guerra Mondiale

21/04/2024

Una galleria per la Gardesana

Una soluzione agli infiniti problemi di circolazione del tratto Gargnano - Tignale? Forse, si muovono i primi passi per il progetto con inizio appalto per il 2025

21/04/2024

Un, due, tre...Musei, alla scoperta delle meraviglie artistiche nel territorio

L’Associazione Abbonamento Musei, realtà no profit, quest’anno regalerà alle famiglie e ai loro bambini, dai 6 ai 13 anni che frequentano gli oratori, 16.000 abbonamenti per scoprire insieme l’inestimabile ricchezza del patrimonio artistico regionale

21/04/2024

Le stelle sono tante milioni di milioni

Il ricordo di Angio Zane e Prassede Gnecchi, il “Ponte di libri” in Fiera, “L’avaro” replica a Vestone, la nascita di una bambina, tre addii e vari eventi