Skin ADV
Domenica 18 Agosto 2019
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    






A Belprato

A Belprato

by Eliana



17.08.2019 Vobarno

17.08.2019

17.08.2019 Sabbio Chiese

16.08.2019 Val del Chiese

16.08.2019 Val del Chiese

16.08.2019 Valsabbia Val del Chiese Provincia

16.08.2019 Val del Chiese

17.08.2019 Vestone

16.08.2019 Salò Valsabbia Garda

17.08.2019 Pertica Alta






17 Luglio 2019, 09.00
Valsabbia
Valli Resilienti

Laboratorio Gastronomico per valorizzare i prodotti locali

di Redazione
Lunedì 22 e 29 luglio al via i momenti formativi per elaborare il Menù delle Valli Resilienti creando una sinergia tra ristoratori e produttori agricoli locali

Torna per la seconda edizione il Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti, un progetto nato nell'ambito del Programma AttivAree finanziato da Fondazione Cariplo con l'obiettivo di incentivare un consumo e una scelta consapevole, che interessi l'intera filiera locale, creando così una sinergia tra ristoratori e produttori agricoli.

La prima parte del laboratorio è dedicata agli "addetti ai lavori" e si sviluppa in due momenti formativi che porteranno all'elaborazione di una proposta eno-gastronomica destinata a durare nel tempo, costituita da 4 menù stagionali, fortemente caratterizzanti dell'area interessata dal progetto.

La prima giornata di formazione, ad ingresso libero e gratuito, si terrà Lunedì 22 Luglio dalle 14 alle 17 presso la prestigiosa Aula Magna della Cast Alimenti - Centro Arte, Scienza e Tecnologia degli Alimenti – in via Serenissima n° 5, Brescia. Durante l'incontro, si approfondirà insieme allo chef Roberto Abbadati e allo storico gastronomico Marino Marini la storia della gastronomia delle alte valli e tutti i presenti verranno invitati a prendere parte a una tavola rotonda che possa condurre all'individuazione dei 4 menù stagionali delle valli resilienti.

La seconda giornata formativa consisterà invece in un laboratorio pratico di cucina che si terrà Lunedì 29 Luglio dalle 14 alle 18 presso l'Istituto Mantegna in Via Fura 96, Brescia. In questa sede si passerò dalla teoria alla pratica e i 10 ristoratori selezionati dal bando per partecipare al laboratorio gastronomico e altri candidati che presenteranno formale richiesta di partecipazione (fino ad un massimo di 15 cuochi), potranno elaborare i piatti proposti dai 4 menù stagionali individuati nel precedente incontro. I piatti verranno inseriti nel ricettario delle Valli Resilienti e presentati ufficialmente a Brescia nel mese di ottobre.

Il laboratorio continuerà fino alla fine dell'anno con l'organizzazione di cene a tema, presso i 10 ristoranti selezionati, che proporranno i loro menù per tutto l'autunno-inverno 2019.
Invia a un amico Visualizza per la stampa






Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
04/07/2019 10:15:00
Per valorizzare i prodotti locali Al via la seconda edizione del Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti: opportunità per operatori della ristorazione che amano il nostro territorio. L’appello è rivolto ai ristoranti della Valsabbia e della Valtrompia. Domande entro lunedì 8 luglio


28/12/2017 14:30:00
Valli Resilienti, cercasi ristoratori I ristoratori delle valli Trompia e Sabbia hanno tempo fino al 15 gennaio 2018 per partecipare al bando di selezione dei ristoranti che saranno protagonisti della prima edizione del Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti

09/06/2017 10:59:00
Con i menù della Rocca la Valle Sabbia prende i turisti per la gola Dopo il successo del 2016 torna l’iniziativa che promuove enogastronomia e tradizioni. A tutti i visitatori del complesso monumentale di Anfo è riservato uno sconto del 15% in 12 ristoranti della zona, con proposte per valorizzare piatti e produttori del territorio

17/04/2019 10:45:00
Pasquetta «gourmet» a chilometro zero Nell’ambito del progetto AttivAree Valli Resilienti una bella proposta per trascorrere il Lunedì di Pasqua alla Rocca del Rovere degustando prodotti del territorio 

18/05/2018 10:00:00
Alla scoperta dei sapori di Valle Trompia e Valle Sabbia Un ricettario ricco di spunti tradizionali e rielaborazioni moderne proposte dallo chef Roberto Abbadati, dallo storico Marino Marini e dai ristoratori valligiani, frutto della prima edizione del laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti



Altre da Valsabbia
16/08/2019

La Fanfara Alpina Tridentina a Mosca

Ci saranno anche alpini valsabbini e gardesani della “Monte Suello” fra i componenti della Fanfara in partenza per la capitale russa per partecipare al XII Festival internazionale di musica militare «Spasskaya Tower»

16/08/2019

La difesa del lago val bene... una corsa

Si tratta della “Corsa per la vita del lago d’Idro e del suo fiume Chiese”, proposta degli Amici della Terra giunta alla sua terza edizione

16/08/2019

«L'intesa è solo per poter sfruttare la risorsa idrica»

Così il Consigliere provinciale trentino Alex Marini (5Stelle), nel fare il punto ferragostiano sullo sfruttamento idrico del Chiese e del lago d'Idro, per come è visto in sede Pat e al Pirellone
(1)

15/08/2019

«Broken» chiude il tris di Ferragosto

A conclusione della rassegna di eventi promossa in Rocca d’Anfo questo venerdì sera – 16 agosto – la proiezione del film vincitore del FilmFestival del Garda 2019 

14/08/2019

Aspettando Memorie di Terra

Terminati i “Viaggi d’acqua”, la prima parte di Acque e Terre Festival, ecco pronta la seconda parte, che quest’anno andrà in scena dal 30 agosto al 4 ottobre

14/08/2019

Una premessa sbagliata

Perché lo studio di fattibilità per la depurazione delle fognature dei comuni gardesani ha preso in considerazione solo soluzioni fuori dal bacino del Garda? Dubbi sulla sostenibilità economica del progetto (3)

14/08/2019

Ecco il progetto di Acque Bresciane

Dopo pressanti richieste l’Autorità d’Ambito ha reso noto il progetto di depurazione per i reflui dei Comuni gardesani che prevede due depuratori a Gavardo e Montichiari. Il 10 settembre il confronto con i Comuni del Chiese (17)

12/08/2019

120 mila euro per le associazioni del territorio

Aperti fino al 16 settembre i nuovi bandi per il sostegno di investimenti materiali e per il sostegno di progetti in ambito formativo-culturale e sociale

12/08/2019

Vestone-Idro, lavori nella primavera 2020

L’annuncio del consigliere delegato alle infrastrutture della Provincia di Brescia Antonio Bazzani, che nell’ultimo consiglio provinciale ha ripercorso il travagliato iter dell’opera (24)

09/08/2019

Cogess e la Rurale

Da socio sovventore a sostenitore semplice: il ruolo della Giudicarie Valsabbia Paganella nei confronti della Cooperativa Cogess non cambia poi di molto


Eventi

<<Agosto 2019>>
LMMGVSD
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Roè Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Salò
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia