19 Novembre 2019, 15.38
Pertica Bassa
Lettere

In ricordo di Sandro

di Sandra Vincenzi

L’azzurro del cielo autunnale, sopra la Corna Blacca, ed i colori degli alberi e dei prati, che ti vengono incontro mentre risali la strada che porta a Forno d’Ono, non li scorderò mai.


Certe atmosfere ti plasmano dentro e quando le ritrovi, gli occhi bevono, con sguardo commosso, forme e colori familiari: ed è subito casa!
Questa è l’atmosfera di domenica 10 novembre, il giorno del funerale di Sandro Bonomi, a Forno d’Ono.

Sandro agricoltore, Sandro marito e padre, Sandro presidente del Caseificio Valsabbino, e Sandro amico del mio papà Arturo, che se n’è andato anche lui il 29 settembre di un anno fa.

I miei genitori hanno conosciuto Sandro negli anni ‘70, quando – per un’eredità degli zii Adamo ed Eva – il fienile “nèle Vai” li ha visti affittuari i miei, e proprietario Sandro. Da allora la storia della mia famiglia si è intrecciata con la storia della famiglia di Sandro e Innocenta: nascite, matrimoni, battesimi, e vacanze “nèle Vai” sono stati l’occasione per saldare un’amicizia nata da un vincolo, che l’abitudine e la frequentazione hanno trasformato in opportunità, vicinanza, affetto e stima da entrambe le parti.

Da bambina guardavo mio papà e Sandro parlare, e mi sembravano due capi-tribù. In particolare Sandro mi ha sempre fatto impressione per il modo in cui faceva le sue cose (la stalla, la famiglia, il Caseificio, il suo paese, la montagna): era naturale, per lui, considerare il legame che gli esseri umani hanno in comune (in famiglia, sul lavoro, in paese, in politica, ecc.) molto più grande e importante della sfera individuale che ci distingue gli uni dagli altri.

A noi piaceva ascoltare Sandro: sapeva un sacco di cose e le condivideva volentieri. Le tribolazioni quotidiane, la vita dura della montagna, trovavano nella sua famiglia, nel lavoro e nell’amore per il proprio territorio, il senso e il fine. Non era un atto eroico il suo, bensì un atto spontaneo e naturale che gli ha permesso di essere soddisfatto fino alla fine, della propria vita e della propria famiglia.

E così è stato anche l’ultimo saluto: naturale, spontaneo, attorno alla sua famiglia, ai suoi amici, al suo paese.

Una cosa naturale e spontanea, non è detto che sia scontata. In altre parole: ci sono meraviglie che si nascondono nel tessuto della quotidianità, nella storia e nell’esempio di papà “comuni” ma speciali.
E questa eredità è un pezzo di eternità, che ci esorta a superare le nostre solitudini; ci rincuora sulla possibilità di renderci comprensibili gli uni agli altri, condividendo valori, idee, affetti e ricordi che abbiamo in comune.

Ciao Sandro, e ciao papà: vi ricorderemo sempre, e continueremo a vedervi come nella foto che vi ritrae nel vostro ultimo incontro, proprio fuori dalla porta “dèle Vai”!

Un abbraccio a tutti.

Sandra Vincenzi




Vedi anche
20/03/2022 07:04

Brunella e Speranza premiate a Verona L'allevamento di Mauro Bonomi, di Pertica Bassa, ha meritato due dei dodici premi messi in palio all'edizione 2022 della Fieragricola di Verona

25/03/2015 09:32

Intimidazione a Forno d'Ono? Caro direttore, scrivo per segnalarle un grave fatto avvenuto qualche giorno fa in Pertica Bassa, più precisamente nel territorio di Forno d’Ono

03/06/2016 08:47

Pertica Bassa: essenza di vita Verrà presentato al pubblico questo sabato mattina alle 11 al Centro Polivalente di Forno d'Ono, un grande pannello ligneo, frutto del lavoro collettivo degli allievi della Scuola di Scultura di Pertica Bassa

21/04/2015 11:57

A Forno d'Ono la Liberazione per mezza Valsabbia I Comuni della media ed alta Valle Sabbia, quest'anno, per ricordare la lotta partigiana e la Liberazione, si sono dati appuntamento a Forno d'Ono di Pertica Bassa

04/10/2015 09:06

Sandro Bonomi a «I giardini dell'Eden» Anche l’anziano agricoltore delle Pertiche fra i protagonisti di un documentario realizzato da alcuni studenti della Laba per la mostra legata ai temi di Expo ospitata a Palazzo Martinengo Colleoni a Brescia




Altre da Pertica Bassa
02/04/2024

È tornato il sole

Torna il sole e ci rimarrà per alcuni giorni. Ma alcune ferite dovute al maltempo restano, su un territorio che è arrivato vicino al collasso

29/03/2024

Due «casette libera libri»

Sono state posizionate in due parchi di Pertica Bassa per iniziativa della biblioteca comunale per far circolare la cultura

15/03/2024

Ciaspopertiche: il via alla quindicesima edizione

Nonostante i molti rinvii torna la ciaspolata per un weekend di sport e degustazioni

06/03/2024

Brixia Adventure Mtb, due tappe valsabbine

Anche due gare valsabbine nel circuito delle otto gare di mountain bike: la Sunset Bike e la Via del Marmo

29/02/2024

Secondo rinvio per la Ciaspopertiche

A causa del persistente maltempo la ciaspolata targata Polisportiva Pertica Bassa non si terrà questo sabato 2 marzo, bensì il 16 marzo

23/02/2024

Rinviata la Ciaspopertiche

Inizialmente prevista per questo sabato, a causa del maltempo la ciaspolata organizzata dalla Polisportiva Pertica Bassa è stata rinviata a sabato 2 marzo

22/02/2024

Manutenzione strade provinciali

Regione Lombardia stanzia 50,1 milioni di euro per finanziare la manutenzione straordinaria delle strade provinciali: due interventi anche in Valsabbia

18/02/2024

Ape e Storie: le aziende agricole della Valle

Con lo sguardo rivolto al l'innovazione ma tenendosi pur sempre strette alle proprie radici: l'esperienza di due aziende agricole del territorio 

11/02/2024

Borgo Cre-Attivo

Il 2026 si avvicina galoppando. Come è messo il piccolo borgo di Livemmo, che con i suoi 200 abitanti, per la Regione Lombardia, è il destinatario dei fondi Pnrr nell’ambito della “rigenerazione culturale, economica e sociale, dei borghi a rischio abbandono”?

06/02/2024

Orgoglio valsabbino

È valsabbina di Forno d’Ono, frazione di Pertica Bassa, la “bruna” più bella d’Italia

(4)