23 Novembre 2019, 07.15
Idro Valsabbia
Concorso

Primo posto all'Alberti di Bormio

di val.

Gli studenti valtellinesi hanno vinto a Idro la finale di un prestigioso Concorso Agroalimentare-Caseario, contro i colleghi del Perlasca detentori del titolo nel 2018


Il concorso, proposta dell’Associazione Industriale Bresciana in collaborazione con Confindustria Lecco-Sondrio, giunto alla sue settima edizione, ha lo scopo di stimolare la realizzazione di proposte culinarie innovative, promuovendo la crescita in creatività degli studenti, incoraggiando il confronto e l’utilizzo nella ristorazione di prodotti locali.

Di pochi punti il distacco fra i due gruppi di studenti che, per un’ultima prova ai fornelli, si sono confrontati mettendo in campo le abilità tecniche necessarie in cucina e quelle relative all’accoglienza in sala, per proporre un menù composto dai diversi piatti indicati dal bando di gara e giudicati poi dalla Giuria composta da tecnici, imprenditori del settore e dai rappresentanti delle due Associazioni promotrici.

Fra i giurati della giuria presieduta dal delegato Aib per il settore Agroalimentare-Caseario Mauro Esposto,  nel corso della premiazione avvenuta nel pomeriggio, è intervenuta la referente Aib Laura Gallera, lodando i piatti equilibrati e tutti di grande livello.

Lo chef Fernando Bassi ha invocato la semplicità nelle realizzazioni, l’utilizzo di prodotti di qualità e il servizio fatto con piati sempre caldi.

Casimiro Maule ha detto che i lavori nel mondo della ristorazione sono difficili, impegnativi perché obbligano a darsi da fare nei fine settimana, ma sono anche di grande soddisfazione.

Lo chef stellato Claudio Prandi
ha suggerito di utilizzare non più di quattro ingredienti per ciascun piatto, perché è necessario poter distingue un sapore dall’altro, elogiando poi l’idea del Concorso perché offre agli studenti la possibilità di mettersi in giorno e di imparare.

L’inventore del Concorso, lo chef Fausto Zanardelli
, ha notato con piacere l’utilizzo dell’inglese nel descrivere piatti e bevande.

Lo chef Franco Alessi ha indicato la conoscenza profonda di ingredienti e di ricette, come base assolutamente necessaria per procedere poi alla sperimentazione, meglio se portata avanti col piacere della scoperta, per esaltare le differenze, che rendono grane la cucina italiana.

Emilio Zanola, sommelier a Castello di Serle
, si è complimentato per la professionalità dimostrata dagli alunni, per la scelta dei vini e degli abbinamenti.

Poco esperte in materia, ma deliziate dalle proposte giunte in sala, si sono dichiarate Daniela Grandi e Giovanna Nocivelli, in rappresentanza del mondo imprenditoriale bresciano.

Presenti alla premiazione anche l’assessore idrense Alessandro Crescini e quello comunitario
, che hanno lodato l’iniziativa ritenendola in linea anche con gli sforzi che il territorio sta facendo per rilanciare lo sviluppo turistico del lago d’Idro e dell’intera Valle.
Particolarmente soddisfatti per gli esiti del Concorso, che ha portato nelle cucine dell’Alberghiero di Idro il meglio delle scuole delle tre province lombarde, la preside Maurizia Di Marzio e gli insegnanti di cucina e di sala.  

 



Vedi anche
23/01/2018 09:58

The Greatest Coffee Maker Medaglia di bronzo per il Perlasca di Idro, al concorso nazionale Lavazza che si è tenuto nei mesi scorsi presso il Grand Hotel di Forlì

11/08/2022 07:24

Tre, due... uno! Vi ricordate del concorso “Poesia d’istanti”, indetto lo scorso anno, in cui due studentesse del Perlasca si sono aggiudicate il secondo e il terzo posto? Bene, una di loro ci ha riprovato e questa volta ha ottenuto il primo premio

27/03/2018 07:00

Il Perlasca trionfa a «That’s Garda» Gli allievi dell’Istituto alberghiero di Idro si sono aggiudicati il primo premio nel Concorso interregionale promosso dal Consorzio "Olio Garda Dop" in collaborazione con altre realtà gardesane per valorizzare le eccellenze del territorio 

28/04/2016 15:31

L'eco della Grande Guerra E' atteso per questo venerdì al Polivalente di Idro il secondo incontro della serie "Occasioni di Cultura 2016", proposta dell'Istituto Superiore Giacomo Perlasca in collaborazione con Comunità montana e Comune di Idro

11/05/2016 11:00

Aspiranti chef del «Perlasca» sugli allori Gli studenti dell’alberghiero di Idro vincono l’ottava edizione del Concorso Agroalimentare-Caseario organizzato da Associazione Industriale Bresciana riservato alle scuole alberghiere della provincia




Altre da Valsabbia
23/04/2024

Settimana Mondiale dell'Immunizzazione, porte aperte per le vaccinazioni gratuite

Asst Garda apre le porte dei suoi centri vaccinali per offrire alla popolazione gratuitamente le vaccinazioni per prevenire le malattie infettive in particolare il morbillo e la pertosse

23/04/2024

Quasi 100 anni per A.C. Gavardo

Un impegno che arriva a toccare il secolo, quest'anno l'associazione calcistica gavardese firmerà con orgoglio il raggiungimento di un traguardo, letteralmente, epocale

22/04/2024

Synlab, si riparte

In merito al ripristino graduale dei servizi Synlab a seguito dell’attacco hacker subito lo scorso 18 aprile, Synlab fa sapere che al Santa Maria di Vobarno sono al momento bloccate solo le prenotazioni per gli esami radiologici

22/04/2024

Gino Bartali, l'eroe silenzioso

Per la rassegna “Altri Sguardi” questo mercoledì, 24 aprile, Federica Molteni in scena nello spettacolo dedicato al ciclista italiano che salvò centinaia di ebrei durante la Seconda Guerra Mondiale

21/04/2024

Una galleria per la Gardesana

Una soluzione agli infiniti problemi di circolazione del tratto Gargnano - Tignale? Forse, si muovono i primi passi per il progetto con inizio appalto per il 2025

21/04/2024

Un, due, tre...Musei, alla scoperta delle meraviglie artistiche nel territorio

L’Associazione Abbonamento Musei, realtà no profit, quest’anno regalerà alle famiglie e ai loro bambini, dai 6 ai 13 anni che frequentano gli oratori, 16.000 abbonamenti per scoprire insieme l’inestimabile ricchezza del patrimonio artistico regionale

21/04/2024

Le stelle sono tante milioni di milioni

Il ricordo di Angio Zane e Prassede Gnecchi, il “Ponte di libri” in Fiera, “L’avaro” replica a Vestone, la nascita di una bambina, tre addii e vari eventi

21/04/2024

Settima edizione per i corsi «Golden Car»

Paolo e Maurizio Mazzacani tornano con un'iniziativa dal nobile scopo: restituire l'autonomia, almeno a livello stradale, ai giovani con disabilità; una giornata di lezioni sia su carta che su strada

20/04/2024

Dottoressa bavarese

Congratulazioni ad Eleonora, di Muscoline, che si è laureata in Sales Management presso l’Università FOM a Monaco di Baviera in Germania

20/04/2024

14 grammi in casa: due individui residenti a Bione denunciati

Attività sempre più assidua quella della Polizia Locale: sequestrata piccola partita di droga, denuncia per i due consumatori