29 Novembre 2006, 00.00
Barghe
Ricordi

In memoria di Luigi Veronelli

di Ubaldo Vallini

Era il 29 novembre del 2004 quando moriva a Bergamo Luigi Veronelli, enogastronomo di fama, ma soprattutto grande appassionato della buona tavola. In Valle Sabbia c'č un amico a ricordarlo: Benedetto Girelli.

“La vedi questa foto? E’ stata scattata trent’anni fa, quando Luigi Veronelli mi ha portato in Tv. Guarda, c’era anche l’Ave Ninchi”.
Benedetto Girelli, la memoria storica della cucina valsabbina, č forse in vena di rimpianti?
Continua e ci fa vedere un tagliere autografato da Veronelli nel 1976: “Mangiamo, benedetto da Dio/Benedetto davvero, tanto č buona la tua cucina” c’č scritto.

Poi Benedetto ci spiega: “Sono passati giusto due anni dalla scomparsa del famoso enogastronomo, č morto a Bergamo il 29 novembre del 2004”.
E lo sguardo di Benedetto diventa come č quello di chi sa che non si torna mai indietro e allo stesso tempo si rende conto che il tempo per lui non č passato invano.

Da cuoco di un paesino sperduto come Barghe, Benedetto si č trovato al centro dell’attenzione della cucina nazionale proprio grazie al Veronelli di cui ha voluto onorare la memoria.
Il maestro della cultura enogastronomica, che ha trascorso oltre cinquant’anni della sua vita combattendo battaglie e portando idee a favore dell’agricoltura, č diventato suo amico in occasione del Giro d’Italia del 1966 quando si trovň ad entrare nel suo ristorante e ad apprezzarne oltremodo la cucina, fatta con prodotti semplici e genuini.

Allora la grande capacitŕ del cuoco di Barghe fu in sostanza quella di riuscire a mettere in evidenza, nella Valsabbia conosciuta solo per le sue industrie, quei prodotti agricoli ed artigianali che stavano alla base dei suoi menu.

Fra questi l’ormai famoso formaggio bagoss, “Il formaggio afrodisiaco, il formaggio dell’amore” come amava ripetere Benedetto che del prezioso formaggio della Valle del Caffaro venne considerato “primo ambasciatore”.


Aggiungi commento:

Vedi anche
11/01/2011 07:00

Addio a don Luigi Si č spento ieri all’etŕ di 88 anni don Luigi Bresciani, parroco a Pertica Bassa, letterato di lunga lena e cacciatore appassionato.

24/11/2006 00:00

Diario vestonese del terremoto Sono due anni esatti da quando, la notte tra il 24 e il 25 novembre 2004, il ventre della terra ha sprigionato tutta la sua energia fra la Valle Sabbia ed il Garda, lasciando dietro sé edifici lesionati ed animi sconvolti.

02/02/2023 10:52

Una perdita per la Valle Il sindaco di Barghe Gianbattista Guerra ricorda con affetto Benedetto Girelli, il ristoratore valsabbino precursore della cucina a chilometro zero

01/06/2008 00:00

Rinnovamento in salsa trentina per Benedetto Piů o meno un anno fa, abbiamo registrato con dispiacere l’uscita di scena di Benedetto Girelli, autentico istrione dei fornelli e alfiere appassionato della cucina povera valsabbina...
di Aldo Corte & Filippo Mori

14/07/2015 10:10

Bèlo il migliore, ma bravi anche gli altri Si è svolta a Bagolino nelle giornate di Sabato 11 e Domenica 12 Luglio la prova di lavoro per cani da seguita su lepre. Una manifestazione deicata alla memoria di Pier Luigi Lombardi, grande appassionato di specialità




Altre da Barghe
26/03/2024

Volontari in campo per il Bufo Bufo

Con l’arrivo della primavera tornano le iniziative di salvaguardia delle colonie di rospi che si riproducono in Valle Sabbia

26/03/2024

Aperitivo e giochi da tavolo

Una serata alternativa all'insegna del divertimento in compagnia. Questo giovedì, 28 marzo, a Barghe

25/03/2024

«Monday talks» all'ex Centrale

Un'altra iniziativa targata “Perdersi per orientarsi 2.0”: lunedì sera dedicati alla conversazione in lingua inglese

25/03/2024

Ape e Storie: incontro con Graziano Perugini

L'Erborista Selvatico arriva alla Centrale per portare la sua esperienza relativa a un'agricoltura insolita e fuori dal comune

20/03/2024

Ape e Storie: incontro con Graziano Perugini

L'Erborista Selvatico fa visita alla Centrale per farci conoscere l'agricoltura selvatica

17/03/2024

Ape e Storie: sport su carrozzine

Due sportivi, entrambi impegnati nel sociale ma ognuno con la propria storia: Paolo e Mahfud non si sono fermati davanti alle difficoltĂ !

15/03/2024

Cook en Baita, performance culinaria dal sapore... valsabbino

Ad organizzarla per questo sabato sera, nella trentina Boniprati, lo chef Walter Valerio, con un menu che “tradisce” il suo passato a Barghe

14/03/2024

Ape e Storie: esperienze sugli sport paralimpici

Appuntamento a venerdì con due esponenti dello sport paralimpico in Vallesabbia

13/03/2024

Crepe sulla Barghe-Provaglio, giovedì mattina i lavori

Le piogge dei giorni scorsi hanno causato un insidioso dislivello stradale, per cui la Provincia ha predisposto un intervento temporaneo in attesa di una soluzione definitiva

10/03/2024

Ape e Storie per l'8 marzo: incontro a tema donne

Speciali ospiti fra i muri della Centrale: l'esperienza di Alessandra Vittici, che coordina il Sistema Bibliotecario e Museale della Vallesabbia, e 3 operatrici del Centro antiviolenza Chiare Acque per una serata ricca di riflessioni