01 Novembre 2008, 00.00
Bagolino
Gastronomia&Cultura

Un saporito presidio

di val.

Con una decine di preziose forme, un paio delle quali ridotte a scaglie per migliaia di assaggi, per la terza volta consecutiva sua maestŕ il Bagňss č rotolato in Piemonte, per partecipare allo slow food di Torino.

Con una decine di preziose forme, un paio delle quali ridotte a scaglie per migliaia di assaggi, per la terza volta consecutiva sua maestà il Bagòss è rotolato in Piemonte, per partecipare allo slow food di Torino che ha chiuso i battenti lunedì scorso.
“Una grande vetrina internazionale con 2500 giornalisti accreditati di tutto il mondo alla quale il nostro formaggio non può certo mancare” ci ha detto l’assessore bagosso Giovanni Giacomolli, al termine del suo turno di tre giornate in fiera trascorse in compagnia dell’amico Gilberto e di Gianfranco Flocchini dell’azienda agricola biodase che ad Avenone di Pertica Bassa coltiva frutti di bosco.

Del resto il formaggio Bagòss è uno dei 177 presidi nazionali slow food, per di più fra i primi ad esserci.
Un prodotto da salvaguardare e da far conoscere: il marchio offerto quest’anno da slow food per i suoi presidi lo aiuta a mantenersi su questa strada. I prodotti scelti da slow food per rappresentare col cibo la biodiversità, in Lombardia sono solo cinque: accanto al bagòss ci sono altri formaggi che sono il bitto, il fatulì ed il panerone di Lodi, poi un insaccato come il violino di capra della Valchiavenna.

Dalla rassegna torinese al libro: “Presto a Brescia e a Milano, sempre insieme a Slow food, presenteremo una nuova pubblicazione su Bagolino e il suo formaggio, con stupende fotografie, ricostruzioni storiche e raffinate ricette – aggiunge Giacomolli -. Lo si potrà trovare in tutte le librerie”.
Ogni volta che il bagòss si muove, lo fa portando con sé e facendo conoscere lontano la tradizione e le peculiarità di tutta la Valle Sabbia.


Aggiungi commento:

Vedi anche
26/10/2006 00:00

il Bagòss al Salone del Gusto C’č anche il pregiato Bagňss fra i 200 prodotti di nicchia da tutelare e da salvaguardare che verranno presentati e che saranno assaggiati nel padiglione dei Presidi nazionali di Slow Food, in occasione del Salone del Gusto 2006.

06/10/2018 12:56

«Lamarta» è di nuovo Chiocciola Slow Food La locanda di Treviso Bresciano ha ottenuto il prestigioso riconoscimento per il secondo anno consecutivo. Tra le Bottiglie bresciane premiate dalla guida “Osterie d’Italia” 2019 c’è invece un locale di Serle  

21/10/2017 09:52

Alla corte di sua maestà il bagòss Accademia Italiana della Cucina in "azione" a Bagolino, alla riscoperta delle virtù casearie della produzione nostrana

14/02/2007 00:00

Tra le 31 osterie bresciane, una è valsabbina La vecchia osteria bresciana? Un genere in via di «estinzione», che Slow Food cerca di salvaguardare. Principalmente con uno strumento, la guida «Osterie d’Italia», presentata nei giorni scorsi anche a Brescia

07/02/2022 09:43

Contro lo spreco alimentare Slow Food promuove la riduzione degli sprechi in cucina e a tavola. Le linee guida da seguire, consultabili da tutti i Comuni, sono state elaborate con Zero Waste Europe




Altre da Bagolino
22/04/2024

A Maniva 8 milioni di euro per interventi green

Il finanziamento di Intesa Sanpaolo legato al miglioramento della sostenibilitĂ  ambientale negli stabilimenti di Bagolino e di Chiusi della Verna

22/04/2024

Rose e libri per la festa di San Giorgio

Questo martedì 23 aprile a Bagolino si celebra la festa patronale e viene riproposta la tradizione spagnola dello scambio di doni

22/04/2024

Nuova piazza e gemellaggio

à stata Ponte Caffaro, frazione lacustre di Bagolino, al centro dell’attenzione in occasione delle popolare trasmissione televisiva domenicale “in piazza con noi”, in diretta su Teletutto

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarĂ  la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

11/04/2024

Prove da 240 tonnellate

Posato il ponte Bailey sul Caffaro, ecco le prove di carico con tre autotreni in contemporanea

11/04/2024

Ciclopedonale Eridio, lavori al primo lotto

C’è voluto qualche anno, ma i lavori per la realizzazione della ciclopedonale fra Vestone e Ponte Caffaro sono cominciati

10/04/2024

Bagolino in corsa per far parte dei Borghi piĂą belli d'Italia

Passa alla fase di “verifica sul campo” il comune valsabbino, che aveva avviato il percorso per ricevere il prestigioso riconoscimento nel 2024

07/04/2024

Si ribalta con l'auto

L'incidente nel tardo pomeriggio a Ponte Caffaro. Coinvolto un giovane di 23 anni. Lunghe code lungo la strada

06/04/2024

Sci Club Bagolino protagonista al Tour du Rutor

Sulle nevi della Val d’Aosta i giovani sci alpinisti bagossi hanno raccolto ottimi risultati

05/04/2024

Ponte posato

Dopo tre giorni di lavoro, il ponte Bailey a Ponte Caffaro è stato posato