Terre Solive
di Ubaldo Vallini

Giovanni Nabacino ha 26 anni ed è un imprenditore agricolo agli inizi, ma già di successo, seguendo quella che per lui è una passione fin da quando era bambino

 
Giovanni Nabacino per sette anni ha fatto il carpentiere, con lo zio materno ad inchiodare tetti in legno soprattutto in Liguria. Poi ha deciso di rispolverare la sua passione di sempre, quella che nel frattempo l’ha spinto anche, da studente lavoratore, a laurearsi in Agraria all’Università di Padova.

Ora ha 26 anni, da poco è un imprenditore agricolo e la sua “Terre Solive” è già un’azienda con un discreto successo: abbastanza da permettergli di sostenersi e di progettare qualche assunzione, al momento sopperita dal sostegno a tempo perso del cugino Stefano, che in paese ha un negozio di abbigliamento.

La sua storia sembra fatta apposta per sfatare i luoghi comuni che vogliono i giovani sfaccendati, senza idee ed incapaci di realizzare i propri sogni.
«E’ stato un amore a prima vista – ci confida -, fin da piccolo, quando ho scoperto che da un semino cresceva una pianta».

Terre Solive sono i tremila metri che la famiglia Nabacino possiede attorno alla frazione bagossa di Cerreto: «Un terreno ideale, acido al punto giusto per farci crescere rigogliosi i mirtilli» dice Giovanni che dimostra di improvvisare davvero poco nel suo lavoro.

«Ho cominciato a pensare a questa cosa nel 2012, ci ho lavorato su un po’ e nel 2016 ho aperto la partita IVA – ci aggiunge -. Lo scorso anno ho raccolto due quintali di mirtilli, quest’anno se tutto va bene raddoppiamo o quasi, ma nel giro di due o tre anni punto a raccoglierne almeno 10 quintali».

Non si è inventato tutto da solo: Giovanni ha stabilito infatti una proficua relazione con Giulio Zanetti, dottore forestale di origini bagosse, ed un rapporto anche di amicizia con Attilio, giovane imprenditore agricolo in quel di Lecco.

Terre Solive ha poi deciso di espandersi sui 5mila metri che la famiglia possiede in località Plas, sotto a San Gervasio, dall’altra parte della valle.
Qui Giovanni coltiva more e lamponi, soprattutto erbe di montagna: Asparagi selvatici, radicchio dell’orso, comede, sgresole...

Ma il mercato? Gli chiediamo.
Ed ecco la sorpresa: «Sembra incredibile, ma vendo quasi tutto a Bagolino: nei negozi e nei ristoranti, dove i turisti dimostrano di apprezzare parecchio i miei prodotti veramente a kilometro zero».

Poi il miele: «Ho cominciato con un’arnia che avevano regalato vuota allo zio Enrico.
L’abbiamo ritrovata un giorno occupata da uno sciame d’api che, forse per l’odore di miele, aveva deciso di stabilirsi lì: ho messo a frutto le teorie apprese ai corsi e l’esperienza dei vecchi apicoltori di Bagolino, che non ci sono quasi più. Ora ho 15 arinie che producono un miele squisito».

Terre Solive ha anche una pagina aggiornata su facebook, se qualcuno volesse saperne di più.

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