Le colombine di Santa Lucia
di Lorenzo Bacchetti

A Ponte Caffaro, iniziando già all’antivigilia della santa più amata dai bambini, grazie ai maestri fornai, da più di cento anni si ripete una curiosa tradizione.


Nel giorno di Santa Lucia, tanto amata dai più piccoli, i bambini trovano assieme ai loro doni la deliziosa “colombina”. L’usanza vuole però che il goloso dolcetto venga sfornato solo in questa ricorrenza, “una ricetta custodita nel cuore dei fornai caffaresi che è stata tramandata gelosamente da padre in figlio e che ogni anno si rinnova”.

La ricetta, semplice ma pregiata, prevede: farina, uova, zucchero granellato, uva passa e naturalmente il segreto del fornaio.

Da alcune testimonianze raccolte da persone non più giovani, si dice che nei tempi passati, nel piatto assieme a mandarini, gallette, noci e qualche caramella, un pezzo di torrone, e un pezzo di cioccolata, non poteva mancare la mitica Colombina.

Buona Santa Lucia a tutti!
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