Skin ADV
Mercoledì 25 Aprile 2018
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    



 

Vista lago

Vista lago

di Maria Rosa Marchesi



23.04.2018 Preseglie

25.04.2018 Valsabbia Garda

23.04.2018 Storo

24.04.2018 Salò Valsabbia Garda

23.04.2018 Vobarno Vallio Terme

24.04.2018 Anfo Valsabbia

23.04.2018 Vobarno

23.04.2018 Roè Volciano Valsabbia Garda Valtenesi

23.04.2018 Vobarno

24.04.2018 Villanuova s/C Valsabbia






04 Giugno 2014, 07.38
Bagolino
Sviluppo rurale

La cooperativa Valle di Bagolino

di Redazione
La cooperativa Valle di Bagolino è l’unica Cooperativa che produce il Bagòss. Raccoglie il 97% dei produttori attuali (28 aziende) ed è inoltre soggetto Capofila del Consorzio di tutela del formaggio Bagòss

Questo formaggio di montagna è prodotto secondo metodi secolari che lo hanno reso celebre per il suo gusto davvero unico rendendolo il prodotto più celebre delle Prealpi Bresciane.

Il disciplinare di produzione prevede che il latte impiegato provenga esclusivamente da vacche brune alimentate con fienagione locale, preferibilmente da uno dei 22 alpeggi del comune.
Il latte, filtrato usando rametti ed aghi di abete, viene cotto dentro un grande pentolone di rame su fuoco vivo alimentato a legna; si aggiunge al momento opportuno zafferano, ingrediente che oltre a conferire aroma ed il tipico colore giallo, evoca la storia secolare dei legami di Bagolino con Venezia e l’Oriente.

Per ottenere un chilo di questo formaggio dal colore dorato sono necessari ben 20 litri di latte, cui si devono aggiungere la grande perizia e pazienza del casaro, che stagiona ogni forma per un periodo compreso fra i 14 ed i 36 mesi, rigirandola ed ungendola con olio di lino a temperatura ed umidità costante.
Per queste ragioni quindi possiamo dire che il Bagòss è il prodotto più celebre della Valle Sabbia.

Piccola scheda

Cooperativa Valle di Bagolino
Via Parrocchia 34, Bagolino
www.bagossbagolino.it - sanrocco@farmail.it
segreteria@comune.bagolino.bs.it
Tel. 0039 0365 903104 - 0039 328 6687582
Invia a un amico Visualizza per la stampa




Commenti:

ID45167 - 04/06/2014 13:42:11 (alex) alex
fienagione locale???? mmmm non sempre..........


ID45212 - 05/06/2014 10:59:30 (Valsabbini) comunque ...
erba o non erba locale il Bagoss e molto ma molto buono ... e non ce ne per nessuno !!!!!



Aggiungi commento:

Titolo o firma:

risposta a:

Commento: (*) ()





Vedi anche
22/10/2006 00:00:00
la cooperativa del bagòss Un formaggio ben più che “tipico” quello di Bagolino, che per le sue peculiarità storiche merita piuttosto l’appellativo di “tradizionale”. A comercializzare il bagòss ci sta pensando la cooperativa Valle, senza dipendenti.

03/03/2010 07:30:00
Col bagòss in laboratorio Un'equipe di esperti ha condotto un'indagine sui rischi batteriologici del bagòss. I risultati oggi in un convegno a Bagolino.

30/01/2014 07:40:00
Un Consorzio per tutelare il Bagòss Il prossimo 7 febbraio verrà ufficialmente costituito a Bagolino un Consorzio per tulelare il prodotto caseario della Valle del Caffaro. Ente capofila la Cooperativa Valle


11/01/2018 16:13:00
I tesori gastronomici lombardi Anche il Bagoss di Bagolino fra le tipicità gourmet della Lombardia portate a Roma da Coldiretti

23/11/2012 07:37:00
Formaggio da competizione E' l'ormai famosissimo bagoss, che non manca mai di deliziare e sorprendere il palato di chi si trova ad assaggiarlo. Anche quando a gustarlo sono dei giudici ad un concorso



Altre da Bagolino
25/04/2018

Cinquant'anni di poesia di Innocente Foglio

È stato presentato presso la libreria La Salodiana a Salò il nuovo volume del poeta di origini bagasse che raccoglie il suo lavoro poetico degli ultimi cinquant’anni

21/04/2018

Riaperta la strada del Gaver

Visto l’andamento meteo, dovrebbe essere la volta buona per la riapertura definitiva della viabilità dopo la temporanea apertura di una settimana fa (2)

20/04/2018

Bagolino festeggia il patrono

L’intera comunità coinvolta per festeggiare San Giorgio nella ricorrenza patronale a cui Bagolino ha dedicato la splendida chiesa definita “la cattedrale della montagna”


19/04/2018

Dopo la paura, il ritorno vittorioso alle competizioni

Caduta all’indietro mentre preparava l’albero di Natale, col rischio di rimanere paralizzata, Annamaria si è ripresa e col marito ha ripreso a ballare (1)

15/04/2018

Riaperto il Gaver

Dopo quasi 4 settimane di chiusura, riapre questa domenica mattina la strada per il Gaver (2)



14/04/2018

Due metri sotto la neve

E’ stato elitrasportato fino al Papa Giovanni di Bergamo, in gravi condizioni, il giovane di Bienno sorpreso da una valanga nei pressi del lago di Laveno. Poi è morto

13/04/2018

Travolto da un tronco

Scivola lungo un pendio e si porta dietro un tronco che lo schiaccia. Sessantanovenne di Bagolino finisce in ospedale con l’eliambulanza

12/04/2018

Gilmozzi: «L'escursione del lago non andrà oltre il metro e mezzo»

Chiara la presa di posizione della Provincia Autonoma di Trento su come dovrà essere regolato in futuro del lago d'Idro. L'intervento in occasione di un incontro con gli Amici della Terra
(6)

11/04/2018

103 candeline per nonna Rita

Tantissimi auguri a Rita Fusi di Ponte Caffaro che proprio oggi, mercoledì 11 aprile, compie la bellezza di 103 anni (1)

10/04/2018

Lettera a don Lorenzo Milani

Come rispondere a “Lettera a una professoressa”, se non con una “Lettera a don Milani”? Così devono aver pensato Quelli del Teatro di Gavardo, allestendo uno spettacolo in ricordo e onore di don Lorenzo Milani a 51 anni dalla morte




Eventi

<<Aprile 2018>>
LMMGVSD
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Roè Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Salò
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia