31 Dicembre 2018, 14.08
Bagolino
Gastronomia

Un bagòss di 10 anni

di red.

A Bagolino, stupenda terra di pregiato formaggio, la famiglia di Amerigo Salvadori ha celebrato  l’annuale rito del taglio di una forma di bagòss da loro prodotto, curato e stagionato per dieci anni, con attenzione e amore


Il rito si ripete da tre anni ormai e sta diventando una tradizione.
Amerigo e la moglie Luciana ripetono questa  “cerimonia” che diventa un’occasione quasi intima di condivisione alla presenza dei famigliari, loro amici e intenditori del prodotto.

Funziona così: il capofamiglia e la moglie, radunati tutti gli invitati nella spettacolare cantina, meglio definita “Sala dei Formaggi”, danno inizio al taglio della pregiata forma.
Man mano che l’operazione procede, dalla nera crosta appare il colore giallo con sfumature dorate di zafferano del prezioso e decennale elemento di gastronomia sopraffina.

Il sorriso di Amerigo a questo punto lascia trasparire tutta la sua  emozione e gioia alla vista di questo splendore.
Tagliato ad arte, la soddisfazione  generale nell’assaggio del bagòss invecchiato dieci anni è immensa. Anche quest’anno le aspettative sono state soddisfatte, come nei precedenti appuntamenti.

La maestria nell’attività quotidiana dei Salvadori ha fatto centro anche questa volta.
Tutti i presenti hanno avuto il piacere di gustare un bagòss eccellente, ancora morbido, al quale i dieci anni di stagionatura hanno esaltato i profumi dei pollini e dei fiori di maggio, mese di produzione.

«Un sapore intenso abbinato ad un meraviglioso aspetto» hanno sentenziato anche i più esperti.
Non poteva mancare il brindisi ad Amerigo e Luciana, con l’augurio che anche il prossimo anno questa curiosa e gustosa tradizione possa essere rispettata.



Commenti:
ID79009 - 02/01/2019 09:10:51 - (Bagosso) -

Complimenti Amerigo, la passione e la vera tradizione vincono sempre!

Aggiungi commento:

Vedi anche
10/10/2018 09:40

L'Onaf premia anche quest'anno i migliori Bagòss Amerigo Salvadori tra i produttori e Alimentari da Nello per gli stagionatori i vincitori delle due categorie, premiati a Bagolino in occasione della Transumanza

03/03/2010 07:30

Col bagòss in laboratorio Un'equipe di esperti ha condotto un'indagine sui rischi batteriologici del bagss. I risultati oggi in un convegno a Bagolino.

11/01/2018 16:13

I tesori gastronomici lombardi Anche il Bagoss di Bagolino fra le tipicità gourmet della Lombardia portate a Roma da Coldiretti

21/11/2022 09:06

I dieci anni del bagòss di Amerigo Il taglio di un formaggio di dieci anni merita un'attenzione particolare, e a maggior ragione se ad essere stagionato per un tempo così lungo è uno dei formaggi di più nobile lignaggio che vanta la nostra provincia, anzi la nostra regione e addirittura il nostro Paese: il bagòss, ovvero il formaggio a pasta dura di Bagolino

14/10/2014 07:58

Con la transumanza ecco sua maestà il bagòss Il re della transumanza, a Bagolino, non poteva essere che il prelibato formaggio.
(VIDEO)




Altre da Bagolino
28/03/2024

Prove tecniche di montaggio ponte

In vista della posa del ponte bailey a Ponte Caffaro si sta allestendo il cantiere con una gru speciale. Modifiche alla viabilità

23/03/2024

Il bailey arriva per davvero

Il ponte provvisorio sul torrente Caffaro, al confine fra Brescia e Trento, verrà posato il 3 aprile

21/03/2024

Quando arriva il Bailey?

Ancora intoppi sulla posa del terzo ponte provvisorio sul Caffaro? Dovrebbe arrivare a inizio aprile ma...

20/03/2024

Vanessa Marca vince la Coppa del Mondo under 18

La diciassettenne di Bagolino ha coronato una stagione superlativa con le ultime prove disputate a Molde, in Norvegia

18/03/2024

Tutto da solo

Si è ribaltato con la sua auto mentre percorreva la "vecchia" 669 che da Ponte Prada sale verso l'abitato di Bagolino

12/03/2024

Compleanno prestigioso per Gradita

Ha festeggiato i suoi 101 anni la signora Gradita Foglio (per tutti Giulia), circondata dalla famiglia e dalle quattro generazioni di figli, nipoti, pronipoti, e dall'ultima trisnipote che con lei rappresenta la quinta generazione femminile vivente del casato

09/03/2024

I 90 anni dell'Alpino Claudio Scavoni

Alpini e famigliari hanno festeggiato i 90 anni di Claudio Scavoni di Ponte Caffaro

29/02/2024

Finalmente si getta

È in corso la gettata delle spalle del ponte provvisorio a Ponte Caffaro

28/02/2024

I versanti cedono sotto il peso dell'acqua

Tre i fronti franosi di una certa consistenza che la recente ondata di maltempo ha causato in Valle Sabbia

27/02/2024

I ringraziamenti dal Blumon Break

Sono tutti per lo sci club Bagolino, per l’impegno che vede il sodalizio impegnato nel coinvolgere decine di giovani allo sci alpinismo