Skin ADV
Domenica 19 Agosto 2018
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    




17.08.2018 Vestone

17.08.2018 Bagolino

17.08.2018 Idro Bagolino Anfo

18.08.2018 Val del Chiese

19.08.2018

19.08.2018 Prevalle

19.08.2018 Valtenesi

18.08.2018 Villanuova s/C

17.08.2018 Vestone

17.08.2018



22 Ottobre 2006, 00.00
Bagolino
Formaggi

la cooperativa del bagòss

di Ubaldo Vallini
Un formaggio ben pi√Ļ che “tipico” quello di Bagolino, che per le sue peculiarit√† storiche merita piuttosto l’appellativo di “tradizionale”. A comercializzare il bag√≤ss ci sta pensando la cooperativa Valle, senza dipendenti.
Per meglio comprendere come viveva l’uomo nella preistoria non c’√® niente di meglio che riuscire a studiare certi popoli che ancora vivono nella foresta amazzonica.
Allo stesso modo, per capire com’era l’agricoltura di montagna del XVI secolo, basta visitare un laboratorio per la produzione del bag√≤ss.

Un formaggio ben pi√Ļ che “tipico” quello di Bagolino, che per le sue peculiarit√† storiche merita piuttosto l’appellativo di “tradizionale”.
Anche se ormai in malga ci si va con internet e telefonino cellulare, in moto o col trattore invece che a dorso di mulo, infatti, nulla schioda gli allevatori di Bagolino dal depurare il latte col filtro di “dasa de paghera”, dal farlo cagliare nelle caldere di rame e sul fuoco di legna, dal mantenere insomma quella tradizione che ha reso famoso in tutto il mondo il formaggio di Bagolino.

“Le vacche vengono tenute in stalla testa a testa invece che groppa a groppa, per permettere la mungitura automatizzata almeno d’inverno, per il resto non √® cambiato nulla” assicura l’esperto Emanuele Suttini, uno dei due collaboratori esterni della “Cooperativa Valle” che a Bagolino riunisce tutti i produttori di bag√≤ss.
Sono una trentina di imprese familiari che lavorano d’estate in malga e nelle stalle vicine al paese d’inverno, pi√Ļ il Caseificio Sociale al quale conferiscono il latte alcuni allevatori che non vogliono o non possono “cagiare” in proprio.
Gli altri soci sono il Comune, la Comunità montana e la Provincia.

Dipendenti nessuno e nemmeno una sede: fa eccezione la cantina per la stagionatura che è in sistemazione in uno dei locali di proprietà della Cooperativa, ma affittati al Caseificio sociale.
Che fa allora la Cooperativa Valle? “Oltre che curare l’immagine del prodotto introducendolo nelle vetrine di tutto il mondo, che √® gi√† un bell’impegno, stiamo concludendo marchiatura e tracciabilit√† ¬Ė ci dice Suttini -. Dal 2007 tutti i produttori saranno tenuti a riprodurre sullo scalzo, oltre che il marchio della cooperativa ed il bollo Cee del produttore, anche settimana, mese e anno di produzione”.

E’ dura la lotta ai falsificatori? “Abbiamo calcolato che pi√Ļ della met√† del bag√≤ss che c’√® in giro viene commercializzato con il marchio falsificato ¬Ė ci confida -. Non ci aiuta l’ufficio Marchi e Brevetti del Ministero delle Attivit√† Produttive, al quale tre anni fa abbiamo chiesto di registrare il marchio e che ancora ci fa attendere”.

Facciamo i conti con la produzione annuale: 800 vacche da latte che se ne fanno mungere per 28 mila quintali.
Tre quintali circa per ogni forma vuol dire 9 mila forme che diventano circa 10 mila con il resto delle vacche valsabbine ospiti nelle malghe bagosse d’estate.
Fanno pi√Ļ di 2 mila quintali di formaggio che dopo un anno e mezzo di stagionatura viene venduto direttamente dai produttori a 19 mila lire il chilo.

“Non ci lamentiamo, riusciamo a farlo pagare il giusto” ci dice Francesco Stagnoli, anche lui allevatore e presidente della Cooperativa Valle, mentre ci ospita fra le decine di forme del suo profumatissimo “caveau”.
Invia a un amico Visualizza per la stampa

TAG







Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
04/06/2014 07:38:00
La cooperativa Valle di Bagolino La cooperativa Valle di Bagolino √® l’unica Cooperativa che produce il Bag√≤ss. Raccoglie il 97% dei produttori attuali (28 aziende) ed √® inoltre soggetto Capofila del Consorzio di tutela del formaggio Bag√≤ss

29/06/2017 11:20:00
Suor Lucia, religiosa da 60 anni Tanti auguri per i suoi 60 anni di professione religiosa da parte di tutta la sua famiglia a suor Lucia Baga, originaria di Lavenone, ora residente a Roma

17/07/2014 07:00:00
In montagna per passione Primo Stagnoli prosegue la tradizione di famiglia nell’allevamento del bovini da latte per la produzione del Bag√≤ss, il formaggio tipico della Valle del Caffaro, d'inverno a Bagolino e d'estate in alpeggio in Bruffione


20/03/2016 12:00:00
I barbecue del Baga Fare un barbecue di legno? L’idea, solo apparentemente balzana, non poteva venire che ad un artista

05/11/2011 08:00:00
Trent’anni in volo della cooperativa “Il Calabrone” Prendono il via questa sera a Brescia tre incontri con importanti relatori promossi dalla cooperativa sociale per festeggiare l’importante anniversario.



Altre da Bagolino
17/08/2018

Pesca grossa per Carlotta

Una trota da record quella pescata da una bimba di 4 anni nelle acque di un torrente in quel di Bagolino

17/08/2018

Eutrofizzazione e meromissi

¬ęChe cosa sta succedendo al lago d’Idro?¬Ľ il grido d’allarme arriva corredato di fotografie da un “residente estivo” dell’area dei Tre Capitelli, a Idro (3)

16/08/2018

Detenzione ai fini di spaccio

Nei guai un 19 enne di Bagolino, sorpreso a Storo dai carabinieri con l’hashish negli slip (2)

15/08/2018

C'è la fibra ottica, ma telefonare è sempre un problema

A quattro anni dalla posa della fibra ottica, la telefonia nell'alta Valle del Caffaro ancora ripercorre canoni tecnici obsoleti
(2)

15/08/2018

Proposte per tutti a Bagolino

Dai tradizionali mercatini alle escursioni, dalla musica agli intrattenimenti culturali nella ricca proposta per la settimana di Ferragosto nel borgo montana valsabbino

13/08/2018

Le cozze del lago d'Idro

Anche le acque dolci del lago sono un ambiente adatto per la crescita di particolari molluschi, come quello ritrovato sulle rive dell’Eridio a Ponte Caffaro. Lo sapevate? (4)


11/08/2018

Smarriti in Bruffione

Brutta avventura per due turisti stranieri che si erano persi in alta montagna, recuperati dal Soccorso alpino con l’ausilio dell’elicottero per i voli notturni


11/08/2018

La Grande Guerra è ancora tra noi

Nel centenario della fine del primo conflitto mondiale, l’associazione Habitar in sta terra di Bagolino dedica due mostre e una serie di iniziative per ricordare i tragici fatti della guerra

09/08/2018

A caccia di stelle cadenti

Si trasferir√† quest’anno alla Piana del Gaver l’appuntamento per la notte di San Lorenzo del 10 agosto organizzato dalla Pro loco di Bagolino



07/08/2018

Morte e rinascita del cigno

√ą stata inaugurata sabato scorso, 4 agosto, a Bagolino, la Mostra "Morte del Cigno", che vede tre donne esporre le proprie opere
• Photogallery


Eventi

<<Agosto 2018>>
LMMGVSD
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Ro√® Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Sal√≤
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia