04 Febbraio 2014, 11.03
La cucina di stagione

Fantasia di grissini farciti

di Claudia Bonera

Una ricetta che è "buona come il pane", che mette in campo l'arte di saper dosare perfettamente tutti gli ingredienti, senza esagerare con uno o con l'altro, aver la pazienza di saper aspettare e aspettare a lungo il lavorio del lievito

 
 
"Il pane, come il vero amore, richiede tempo, dedizione, mani forti e amorevoli, e pazienza; vive, crescendo e giungendo a maturazione solo nelle circostanze più perfette. Se l'acqua è troppo calda, uccide il lievito; se è troppo fredda, il lievito non è stimolato a far crescere l'impasto. Senza zucchero sufficiente, il lievito muore, lasciando il pane piatto e senza vita; se l'aria non è abbastanza umida il lievito potrebbe non convincere il pane a sviluppare tutto il suo potenziale". Dal libro: Un regalo da Tiffany.

Questa frase, letta distrattamente la prima volta in questo libro, e poi ripresa, analizzata parola per parola, condivisa in tutto e per tutto e trascritta negli appunti più preziosi, era in attesa di essere pubblicata ufficialmente in un post che le rendesse giustizia.
 
Penso di avervi già trasmesso il mio amore smisurato per i "lievitati", per quelle preparazioni che richiedono ore ed ore di attesa prima di essere cotte in forno.
 
L'arte di saper dosare perfettamente tutti gli ingredienti, senza esagerare con uno o con l'altro, aver la pazienza di saper aspettare ed aspettare a lungo, il lievito ha bisogno dei suoi tempi, la fretta è una cattiva consigliera in tutte le preparazioni in cucina e non. 
  

Ingredienti per 6 persone:                                          
  • 500 gr di farina 0
  • 150 gr lievito madre o 8 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 uovo 
  • 7 gr di sale
 
Per farcire e completare:
 

Setacciare la farina, unite il sale e formate una fontana; sciogliete il lievito di birra in 240 gr di acqua tiepida, unite il miele e l'uovo leggermente sbattuto.
 
Lavorate l'impasto fino ad ottenere una consistenza omogenea e piuttosto morbida; mettetelo in una ciotola unta d'olio, copritelo con un telo e lasciatelo lievitare finché non raddoppia di volume. 
 
Tritate il caciocavallo. Rovesciate l'impasto sulla spianatoia cosparsa di farina. Stendetelo con un mattarello in un rettangolo dello spessore di 2-3 mm, spennellatelo con l'olio e con circa metà dell'uovo sbattuto e tagliatelo a metà. Distribuite il paté di olive nere ed il caciocavallo tritato su una metà e sull'altra il patè di pomodori ed il caciocavallo. 
 
Piegate 2 lati dei 2 rettangoli verso il centro, in modo da far combaciare i bordi, e premeteli leggermente. Tagliateli con una coltello o con una rotella nel senso della lunghezza ottenendo tante strisce larghe 1 cm.
 
Arrotolatele tenendo le 2 estremità, appoggiatele su una teglia foderata da carta da forno. Formate tante chiocciole con l'altra metà, adagiatele su un'altra teglia, spennellatele con l'uovo sbattuto rimanente ed un goccio d'olio.  Infornate a 170° per 25-30 minuti.
 


Aggiungi commento:

Vedi anche
03/02/2014 12:14

Chantilly di panna cotta al rum con streusel alla cannella Un dolce speciale per i 43 anni di Claudia Bonera, che oggi condivide una ricetta del maestro Luca Montersino per fare sempre bella figura con una ricetta semplice e d'effetto anche quando si hanno ospiti a casa

16/02/2014 08:25

Mon Chéry di San Valentino Una dolcissima ricetta di Claudia Bonera per rendere speciale non soltanto il giorno di San Valentino ma ogni momento degli innamorati, elaborando con fantasia i famosi cioccolatini ripieni di amarene sotto spirito

05/02/2014 12:08

I 12 modi per riconoscere una food blogger Alcuni simpatici dettagli e curiosità che descrivono la propria passione per la cucina trasformata in spazio condiviso con gli altri sul web: dodici desideri, intenzioni e caratteristiche che contraddistinguono un/a food blogger

14/07/2014 07:30

Tartare di fragole, mousse al cioccolato e cialda di pistacchi La food blogger Claudia Bonera ci porta alla scoperta di una dolcisima ricetta preparata per sorprendere con amabile fantasia la figlia 17enne

27/02/2014 13:30

Guazzetto di moscardini e polentina bianca Un'ingegnosa ricetta di Claudia Bonera creata con fantasia dopo un corso su zuppe di pesce e sapori mediterranei tenuto dallo chef Beppe Maffioli del ristorante Carlo Magno




Altre da Cucina di Stagione
15/02/2016

Scontro auto-moto a Prevalle

Non si è accorto che stava arrivando la motocicletta e gli ha tagliato la strada. Incidente dalla dinamica "classica" quello avvenuto lungo la Provinciale 116 all'altezza del bivio per la zona industrale di Prevalle.
Aggiornamento ore 19.00

(4)
28/08/2015

Sp 31, pochi giorni all'apertura

Ci vorranno ancora una decina di giorni e il tratto di strada fra Agnosine e la rotonda per Bione sarà nuovamente aperta al traffico, dopo un consistente intervento di consolidamento di un versante franoso

05/04/2015

Navigazione sicura sul Garda

Con l’inizio della primavera riprende a pieno regime l’attività della Guardia Costiera di Salò che coordina i mezzi di tutte le forze di sicurezza che operano sul lago

09/01/2015

Paccheri ripieni di porcini e provolone su crema di zucca

Inizia un nuovo anno. Il periodo di festa e dei ritmi rallentati delle vacanze natalizie si è ormai concluso

08/11/2014

Il «Pane dei morti»

Dolce rappresentativo della tradizione autunnale bresciana e meneghina, dalla classica forma ovale leggermente schiacciata e dal sapore tipicamente speziato

(1)
14/10/2014

Pizzette ai fichi bianchi, Montasio e rosmarino

Non so le vostre, ma le mie giornate passano talmente velocemente che mi ritrovo alle 9 di sera in un batter d'occhio, ancora con un'infinità di cose da fare

24/09/2014

Risotto al pesto di zucchine e bottarga

E' ufficialmente ricominciata la scuola, per la felicità di mia figlia, che non vedeva l'ora di riabbracciare le compagne lasciate a giugno a godersi l'estate, e per la mia tranquillità

16/08/2014

Tarte Tatin ai pomodorini, pesto e capperi

Cosa volete che vi dica? Amo i colori dell'estate, così accesi, caldi ed invitanti, mettono appetito solo a guardarli

14/07/2014

Tartare di fragole, mousse al cioccolato e cialda di pistacchi

La food blogger Claudia Bonera ci porta alla scoperta di una dolcisima ricetta preparata per sorprendere con amabile fantasia la figlia 17enne

05/07/2014

Tartare di tonno con zucchinette e fiori

Un piatto colorato di freschi sapori per celebrare un anno di vita del blog "La cucina di stagione" tenuto con grande puntiglio dalla foodblogger di Villa CarcinaÂ