09 Febbraio 2009, 00.00
Gavardo
Valsabbini all'estero

A Hong Kong va forte il minestrone

Spaghetti alle vongole, pizza al salamino piccante, crudo di Parma, minestrone di verdure. Non č il menu di una trattoria delle nostre parti, ma la carta di un ristorante di Hong Kong. E proprio lŕ, davanti ai fornelli, c’č uno chef di Gavardo.

Spaghetti alle vongole, pizza al salamino piccante, crudo di Parma, minestrone di verdure. Non č il menu di una trattoria delle nostre parti, ma la carta di un ristorante che si trova dall’altra parte del mondo: a Hong Kong. E proprio lŕ, davanti ai fornelli con tanto di cappellone bianco, c’č uno chef di casa nostra, esattamente di Gavardo. Lui č Paolo Federici, giovane cuoco bresciano ma con una lunga esperienza alle spalle, dopo la scuola all’istituto alberghiero di Gardone Riviera, in Italia e all’estero. Da un anno e mezzo lavora in un ristorante italiano su una delle vie centrali della metropoli asiatica. Si chiama «Va bene» e puň contare su un vero e proprio fun club locale di appassionati della cucina italiana che vanno matti per la sua cucina.

Č lui stesso a spiegarlo: «Č noto - dice Paolo - che la cucina italiana all’estero č molto apprezzata. Qui ad Hong Kong ci sono parecchi ristoranti italiani, molti sono negli hotel e moltissimi in giro per la cittŕ. La differenza grossa č che mentre in Italia molti locali cercano di trovare nuovi piatti con nuovi abbinamenti, qui si sfrutta al massimo il prodotto italiano o comunque si cerca di proporlo nel modo piů tradizionale possibile. In Italia se vai al ristorante puoi trovare qualcosa di esotico, ma qua la clientela vuole il mangiare assolutamente italiano. Un esempio che facciamo fra di noi chef č che in Italia in un ristorante italiano puoi vedere una pasta con la soia o il wasabi o il curry. Ok, ci puň stare, ma se lo proponi qui ti guardano strano e ti dicono: la pasta con la soia non mi interessa perché la salsa di soia me la mangio dove voglio nei mille ristoranti asiatici. Me lo poi servire un piatto di minestrone?».

Il cuoco gavardese come č arrivato fino a Hong Kong? «Tramite conoscenze, l’amico che conosce l’amico. Ad aiutarmi č stato Stefano, lo chef di Villa Feltrinelli a Gargnano con cui ho lavorato per due anni e che non finirň mai di ringraziare per tutto l’aiuto che mi ha dato. Ormai sono qua da un anno e sei mesi e mi trovo bene sia al lavoro che fuori. Devo dire che ho avuto la fortuna di trovare un’ottima compagnia e un ristorante con personale simpatico. Il locale č in centro, in una zona chiamata la Kwai Fong. Chi č stato ad Hong Kong la conosce di sicuro per via dei locali che fanno musica tutta la notte. Ha una capienza di un’ottantina di posti».

Paolo sta vivendo un’avventura stimolante e ricca di interessi e di successi, con grande soddisfazione di mamma Teresa che lavora in municipio all’ufficio anagrafe a Gavardo e papŕ Giambattista dipendente della Sia. La giornata di Paolo č molto intensa: «Arrivo in mattinata al ristorante - racconta - poi di solito seguo il servizio del pranzo e sistemo i menu, rispondo ad un paio di e-mail, penso a nuovi piatti. In un baleno arriva il momento di prepararsi per il servizio della sera. Fatto quello, controllo che tutto sia a posto e poi via a casa dalla fidanzata che aspetta e si arrabbia perché finisco sempre tardi. Un’ultima cosa: vorrei fare gli auguri a tutti quelli che conosco e se qualcuno passa da queste parti portatemi un po’ di neve perché qua si fa fatica a trovarla». E se qualcuno volesse dare un’occhiata al ristorante di Paolo, il sito Internet č www.vabeneristorante.com.

Paola Pasini dal Giornale di Brescia


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