03 Febbraio 2019, 08.11
Idro Bagolino Valsabbia
Arte culinaria

Impegno e sacrificio

di Giancarlo Marchesi

Del successo di Sara Scalvini al programma Cuochi d’Italia, abbiamo parlato col professor Stefano Pirrone. Che è stato uno dei suoi insegnanti all’Alberghiero Perlasca di Idro


L’affermazione di Sara Scalvini al programma “Cuochi d’Italia”, vero e proprio campionato italiano di cucina regionale, è frutto della bravura unita alla contagiosa simpatia che lo chef bagosso ha dimostrato nel corso di tutte le puntate della serie televisiva, ma non vi è dubbio che il bagaglio di preziose conoscenze culinarie che la giovane cuoca ha appreso frequentando l’Istituto Alberghiero di Valle Sabbia abbia giocato un ruolo significativo.

Quei cinque anni sono stati infatti fondamentali per la sua formazione tanto come professionista che come persona.
Per ripercorrere quella felice stagione di Sara, abbiamo sentito uno dei suoi insegnanti di cucina, il siciliano Stefano Pirrone, ora docente presso l’Istituto d’Istruzione Superiore “Virgilio” di Mussomeli in provincia di Caltanissetta, che agli esordi della sua carriera aveva insegnato per sei anni a Idro.

Tramite il nostro giornale telematico, il docente esprime la propria soddisfazione per il meritato successo conseguito dalla sua ex allieva e così abbiamo colto l’occasione intervistarlo.

Professor Pirrone ci parli della sua esperienza professionale presso l’Istituto di Valle Sabbia “Giacomo Perlasca”.

Ho iniziato la mia carriera didattica proprio nella vostra vallata, nell’ormai lontano ottobre del 2000, accostandomi a un istituto che rappresentava un vero e proprio punto di riferimento per la zona.
Fin da subito notai l’elevata professionalità del corpo docente e la meticolosa organizzazione scolastica,  che hanno favorito la mia formazione e la mia crescita professionale, tanto è vero che a distanza di anni conservo tuttora un piacevole ricordo di quegli anni.

Professor Pirrone, quali ricordi le ha riportato alla mente la vittoria di Sara Scalvini allo show culinario di  Alessandro Borghese?


Il successo della mia ex studentessa al programma televisivo “Cuochi d’Italia” mi ha fatto idealmente ripercorrere quel periodo e mi ha riportato il ricordo dell’intero gruppo di studenti che con lei frequentavano l’Alberghiero.

Sara si distingueva per il particolare attaccamento che aveva verso le proprie radici e i prodotti della sua Bagolino: nel corso delle esercitazioni, con la spontaneità e genuinità che fin da allora la contraddistinguevano, non mancava di proporre piatti che avevano come filo conduttore tanto il mitico bagoss quanto le altre, preziose materie prime della sua terra.

Ricordo che nonostante l’età, si è caricata sulle sue giovani spalle la responsabilità di guidare la trattoria di famiglia con la preziosa collaborazione della madre, dimostrando di possedere anche notevoli doti gestionali.

Professor Pirrone, quale insegnamento si può trarre, in favore delle giovani generazioni, dalla positiva esperienza di Sara Scalvini?

Auspico che gli studenti di oggi, vogliano seguire l’esempio di Sara che fin da giovanissima ha dimostrato come l’impegno, la passione, la determinazione e lo spirito di sacrificio possano portate alla concreta realizzazione dei propri sogni.

Giancarlo Marchesi



Aggiungi commento:

Vedi anche
31/01/2019 10:33

Sara Scalvini, stasera la semifinale Questa sera a partire dalle 19.30, lo chef valsabbino Sara Scalvini si gioca l’accesso alla finale del programma culinario Cuochi d’Italia sul canale televisivo TV8

03/01/2021 09:00

«Al Viandante», per Sara la resilienza è tradizione culinaria Giovane e talentuosa chef bagossa, Sara Scalvini gestisce la trattoria di famiglia puntando tutto sui prodotti della sua terra. Di recente ha primeggiato anche in un noto programma tv

19/02/2019 09:43

Sara Scalvini «Ambasciatrice della cucina Lombarda» Un premio da Regione Lombardia per la giovane chef di Bagolino che ha vinto la trasmissione Tv “Cuochi d’Italia”

01/02/2019 08:08

Sara Scalvini agguanta la finale A colpi di tradizione e simpatia la chef bagossa convince la giuria e vola alla finale del programma culinario di Alessandro Borghese su TV8

02/02/2019 06:53

A tavola con Sara Ha vinto il titolo di migliore chef di cucina regionale italiana. Sara Scalvini ha sbaragliato tutti i concorrenti portando ad una vastissima platea di spettatori non solo la sua arte culinaria, ma il nome di Bagolino e la sua antica conoscenza e pratica della elaborazione dei cibi




Altre da Bagolino
22/04/2024

A Maniva 8 milioni di euro per interventi green

Il finanziamento di Intesa Sanpaolo legato al miglioramento della sostenibilità ambientale negli stabilimenti di Bagolino e di Chiusi della Verna

22/04/2024

Rose e libri per la festa di San Giorgio

Questo martedì 23 aprile a Bagolino si celebra la festa patronale e viene riproposta la tradizione spagnola dello scambio di doni

22/04/2024

Nuova piazza e gemellaggio

È stata Ponte Caffaro, frazione lacustre di Bagolino, al centro dell’attenzione in occasione delle popolare trasmissione televisiva domenicale “in piazza con noi”, in diretta su Teletutto

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

11/04/2024

Prove da 240 tonnellate

Posato il ponte Bailey sul Caffaro, ecco le prove di carico con tre autotreni in contemporanea

11/04/2024

Ciclopedonale Eridio, lavori al primo lotto

C’è voluto qualche anno, ma i lavori per la realizzazione della ciclopedonale fra Vestone e Ponte Caffaro sono cominciati

10/04/2024

Bagolino in corsa per far parte dei Borghi più belli d'Italia

Passa alla fase di “verifica sul campo” il comune valsabbino, che aveva avviato il percorso per ricevere il prestigioso riconoscimento nel 2024

07/04/2024

Si ribalta con l'auto

L'incidente nel tardo pomeriggio a Ponte Caffaro. Coinvolto un giovane di 23 anni. Lunghe code lungo la strada

06/04/2024

Sci Club Bagolino protagonista al Tour du Rutor

Sulle nevi della Val d’Aosta i giovani sci alpinisti bagossi hanno raccolto ottimi risultati

05/04/2024

Ponte posato

Dopo tre giorni di lavoro, il ponte Bailey a Ponte Caffaro è stato posato