Skin ADV
Lunedì 11 Dicembre 2017
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    


MAGAZINE


LANDSCAPE


Nubi sul lago

Nubi sul lago

di Pierluigi Giuli



10.12.2017 Villanuova s/C

11.12.2017 Vobarno

10.12.2017 Giudicarie

09.12.2017 Gavardo

10.12.2017 Giudicarie

11.12.2017 Villanuova s/C

09.12.2017 Gavardo

09.12.2017 Vestone Valsabbia

09.12.2017 Giudicarie Storo

09.12.2017 Vobarno






06 Novembre 2016, 12.50

Cibo

Finger food, che passione!

di Laura
Ma dove nasce tutta questa attrazione per il cibo da mangiarsi con le mani? Non si chiamava “maleducato”, almeno fino a poco tempo fa, chi non usava le posate?

Il finger food, che può essere gustato in piedi durante una piacevole conversazione, si è riscoperta la forma di cultura gastronomica che meglio si presta ad accompagnare eventi e party. Eh già, ri-scoperta perché, per chi lo avesse dimenticato, i nostri avi non usavano le posate.

Un ritorno alla tradizione quindi, ma anche la conferma che il contatto diretto con il cibo può essere davvero una piacevole esperienza sensoriale.

Esperienza che ha convinto i più grandi chef stellati. Nomi illustri che sperimentano nuove ricette e nuovi abbinamenti di gusto rincorrendo una ricerca maniacale della perfezione.

Nel mondo culinario professionale il termine Finger Food nacque formalmente tra il 12 ed il 17 febbraio del 2002 nel contesto di Expo-Gast di Salisburgo dove, durante la classica competizione triennale, il regolamento della manifestazione prevedeva un programma specialistico di Finger Food per le Squadre Nazionali di Chef di cucina che partecipavano.
Nei parametri, molto generalizzati, si indicavano i Finger Food come un’idea gastronomica collocabile ad inizio pasto, articolata, che poteva essere gustata in punta di dita.

Sempre più chic e ricercato, il cibo che si mangia con le mani è, ormai diventata la guest star della tavola: dai banchetti dei ricevimenti, agli happy hour,  e pure sulle tavole di casa nostra in occasione di cene e pranzi con gli amici

I finger più comuni sono i salatini, le pizzette, le olive, i formaggi ect.
La gamma del finger food nel tempo si è ampiamente allargata, comprendendo cibi molto più elaborati, serviti in bicchierini o cucchiaini nelle forme più strane e originali.
Tutto ciò perchè questo nuovo modo di servire il cibo ha preso piede anche nei brunch, negli aperitivi, alle feste di laurea o compleanni e ai matrimoni e l’estetica della presentazione è fondamentale.
Il finger oltretutto, offre una grande varietà di scelta e costa meno rispetto al tradizionale menu.

Sono infatti tantissime le ricette dolci e salate finger food.

Rotolini di frittata ripieni di formaggio spalmabile e salmone, spiedini di pesce marinato con frutta esotica, polpette di verdure e frutta secca, carpacci di carne in monoporzioni, hors d’oeuvres, bignè salati, blinis, canapè. Il finger food non impone certo limiti alla fantasia.

Lo sanno bene i palati sopraffini, gli amanti dello stile minimal e sofisticato e gli appassionati di movida sempre alla ricerca di nuove tendenze, anche in fatto di cucina.




Invia a un amico Visualizza per la stampa




Commenti:

ID69269 - 06/11/2016 19:40:59 (Tc) ...
Sara'...ma mangiare assaggini in piedi,anche se buoni e pagarli pure cari...meglio ancora il buon vecchio spiedo con minestra sporca in qualche nostro agriturismo,che costa meno e forse riempie di piu'...d'altra parte,fan bene a ''fregare'' certe persone...che si credono che mangiar in piedi in qualche localetto alla moda sia di tendenza...fan bene a fregargli 20/25 eur per uno spritz e en piati' de ris condit...


ID69281 - 07/11/2016 10:41:38 (Baldo degli ubaldi)
Solo una mente aperta e raffinata poteva partorire un pensiero così profondo


ID69285 - 07/11/2016 14:23:28 (Tc) Baldo...
Ho detto qualcosa di male? Solo un mio pensiero tutto qui...;-)



Aggiungi commento:

Titolo o firma:

risposta a:

Commento: (*) ()





Vedi anche
05/02/2014 12:08:00
I 12 modi per riconoscere una food blogger Alcuni simpatici dettagli e curiosità che descrivono la propria passione per la cucina trasformata in spazio condiviso con gli altri sul web: dodici desideri, intenzioni e caratteristiche che contraddistinguono un/a food blogger

23/10/2017 11:30:00
Chiocciola Slow Food per il «Lamarta» La locanda di Treviso Bresciano ha ottenuto la prestigiosa chiocciola della guida “Osterie d’Italia 2018”. Le due cuoche avevano già portato lustro alla tradizione valsabbina partecipando a “La Prova del Cuoco” 

03/03/2014 13:30:00
Frittelle di farina di castagno e salsa al mango Una fantasiossa ricetta di Carnevale arriva direttamente dalla cucina di Villa Carcina della food blogger Claudia Bonera, che sa reinterpretare una tradizionale ricetta

05/03/2014 11:03:00
Ecologia e salute nell’alimentazione vegana Si terrà nell’intera giornata di domenica nella Sala dei Provveditori del municipio di Salò un convegno sui segreti della cucina vegana


15/06/2014 06:18:00
Barchette di melone, mazzancolle e avocado Torna dopo un mese la food blogger Claudia Bonera e lo fa proponendoci una classica fresca ricetta d'inizio estate con base il frutto principe del caldo: il melone 



Altre da In cucina
08/12/2017

Per un Natale senza lattosio

Anche quest’anno chi è intollerante al lattosio può contare sulla Pasticceria Bazzoli di Odolo che prepara panettoni e pandori “delattosati” per te o da regalare ad un amico intollerante, da prenotare entro il 17 dicembre

27/11/2017

Made in Italy, record di specialità

Secondo un'indagine di Coldiretti l Italia detiene il record mondiale per varietà e ampiezza del patrimonio agroalimentare

22/11/2017

Regalo di Natale? Sceglilo Bbuono

Per non sbagliare rivolgiti alla gastronomia della tradizione, con un “foodbox” recapitato direttamente a casa. Con Bbuono si può

26/10/2017

Un ottimo risultato per Alessia Este

Complimenti ad Alessia Este, di Villanuova, che si è classificata seconda al campionato italiano juniores di karate disputato domenica scorsa al centro sportivo fijlkam di Ostia lido


21/10/2017

Alla corte di sua maestà il bagòss

Accademia Italiana della Cucina in "azione" a Bagolino, alla riscoperta delle virtù casearie della produzione nostrana
(1)

24/09/2017

Ledro esalta la patata viola

Una rassegna gastronomica autunnale riporta alla ribalta le pietanze realizzate con l'insolito e prezioso tubero della Valle di Ledro nelle sue diverse declinazioni

11/08/2017

Ferragosto in campagna con... menu fantasia

L’agriturismo BioBio’ a Vobarno propone per il ferragosto un menu fantasia, dove troverete DI TUTTO UN PO’:  un buffet fresco, ma gustoso con prodotti tipici e biologici; verdure, salumi, carni, formaggi e tanto altro

13/07/2017

La Corte dello Spiedo, atto secondo

Tutto pronto ad Agnosine per l'evento più gustoso di tutta la programmazione estiva. Si tratta della seconda edizione de "La Corte dello Spiedo", manifestazione durante la quale i migliori spiedatori della zona e anche no cercheranno di preparare il piatto migliore

07/07/2017

L'Oc de San Martì

Tradizione ed innovazione culinaria, nel progetto ideato dall'amministrazione comunale di Paitone per valorizzare i piattitipici e i ristoratori locali

14/04/2017

Lo spirito verde

 Giovedì prossimo, 20 aprile, alle ore 16, allo Snack-Bar dell'Aquaclub di Condino, ci sarà il primo incontro del ciclo "Vivi! La forza della Natura". Col dottor Giovanni Ambrosini

Eventi

<<Dicembre 2017>>
LMMGVSD
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Roè Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Salò
  • Giudicarie
  • Storo
  • Provincia