11 Febbraio 2015, 07.55
In cucina

Franciacorta Provezza brut

di WMan

Ho acquistato questo Franciacorta nella cantina vicino casa. Mi ha incuriosito il produttore, che non conoscevo e, lo riconosco, un prezzo davvero invitante


Curiosando sul sito del produttore ho scoperto con sorpresa che si tratta di una giovanissima realtà di Cazzago San Martino che produce Franciacorta da pochissimi anni e in quantità ridotte: parliamo di circa 18.000 bottiglie.

L'altro aspetto che mi ha sorpreso é che questo Franciacorta é prodotto da sole uve Chardonnay; si tratta dunque a tutti gli effetti di quello che i francesi chiamano  Blanc de Blancs.

Veniamo alle impressioni derivanti dall'assaggio del vino.

Appena stappato, il Franciacorta Provezza si presenta con un magnifico colore giallo carico e con un perlage fine e al contempo persistente.
Il profumo  é elegante e strutturato; la piacevole sorpresa, almeno per me, é una nota finale ricca e piacevole come di burro e di piccola pasticceria.

Note burrose, quasi di pasticceria e di biscotti artigianali anche al palato; finale coerente, forse lievemente troppo abboccato per il mio personalissimo gusto, ma comunque gradevole ed equilibrato.

Un brut vinificato in purezza quindi, elegante e dal rapporto qualità prezzo entusiasmante.

WMan



Aggiungi commento:

Vedi anche
14/09/2015 07:00

L'opinione degli esperti Il punto sull'andamento della vendemmia, è stato fatto venerdì scorso nel cuore della Franciacorta, ad Erbusco, in occasione di una conferenza tenuta dall'Unione Italiana Vini

27/02/2015 07:53

La cucina Bresciana Ecco alcune prelibatezze e curiosità riguardanti la cucina Bresciana, che spesso diamo per scontate ma che molti ci ammirano

23/12/2010 10:00

Franciacorta, brindisi per le feste A seguito dei prestigiosi riconoscimenti ottenuti dalle migliori guide italiane di vini, il Franciacorta si prepara, come ogni anno, ad essere sulle tavole durante tutto il periodo delle feste.

01/02/2015 08:00

Barone Pizzini Nature 2010 Barone Pizzini è una delle realtà più interessanti della Franciacorta, con i suoi 140 anni di storia

09/04/2017 09:17

Bresciani protagonisti a Vinitaly Dalla Franciacorta al Garda, la nostra provincia sarà presente alla più importante rassegna del settore vitivinicolo con tanti marchi Docg, Doc e Igt di elevatissima qualità




Altre da In cucina
15/03/2024

Cook en Baita, performance culinaria dal sapore... valsabbino

Ad organizzarla per questo sabato sera, nella trentina Boniprati, lo chef Walter Valerio, con un menu che “tradisce” il suo passato a Barghe

10/03/2024

Ristoratori cercansi

Per partecipare al nuovo “Laboratorio gastronomico - Cene itineranti a kilometro zero in Valle Trompia e Valle Sabbia”. Candidature entro il 31 maggio

27/02/2024

Dalla Russia o dalla Polonia?

La parola "vodka" deriva dal termine slavo "voda", che significa "acqua" ed è stata utilizzata per la sua somiglianza nell’aspetto e nel colore ad essa

16/02/2024

Giovani cuochi valsabbini a Roma

Soddisfazione per gli studenti dell'Alberghiero del Perlasca di Idro, che portano la Valle anche nelle sfide culinarie

26/12/2023

Chef per una notte: il Perlasca presente

La classe quinta di cucina e sala dell'istituto di Idro parteciperà all'11esima edizione dell'iniziativa, ora anche programma tv, promossa dal gruppo Editoriale Bresciana

20/08/2023

Il ritorno della chef

Ambra Marca, chef bagossa, si è regalata un'esperienza internazionale: un anno intero a Dublino per tornare ancora più brava di prima. VIDEO

15/05/2023

La CPF80 di Lavenone

La C.P.F.80, cooperativa di consumatori con sede a Lavenone, giunge quest’anno al suo 43esimo compleanno.  L’assemblea annuale dei soci è per questo giovedì 18 maggio alle 20:30, per la prima volta nell'area di vendita

02/05/2023

Lo spiedo bresciano espatria in Trentino

La tradizione dello spiedo valsabbino varca i confini provinciali e regionali grazie a un corso tenuto dal maestro spiedatore Mauro Tosi in Val di Ledro
VIDEO

30/04/2023

I monaci e la birra: una lunga tradizione

Viaggio fra le origini inaspettate di questa bevanda