28 Maggio 2013, 08.03
Donne Oggi

Il pane di casa

di Claudia Forti

E' inutile girarci intorno, a farsi il pane in casa c'è più gusto e la crisi ci spinge a provare. Le macchine domestiche sfornano un pane genuino ed economico, vediamo le migliori


Di sicuro essere l’artefice di una bella pagnotta creata con pochi ingredienti è sicuramente una bella soddisfazione.
Non parliamo poi della bella figura con gli ospiti se si presenta un cestino che ne contiene diversi tipi, cambiando la farina: kamut, segale, farro, manitoba, avena.
Ci sono i cultori del pane naturale, che vanno alla ricerca di farine biologiche e che si fanno in casa anche il lievito con la pasta acida. E chi non rinuncia a quel tocco in più, aggiungendo semi di sesamo, di  lino o di girasole, oppure olive e noci.
Imparare sulla spianatoia richiede tempo e fatica, anche se divertente.
Oggi le macchine per il pane hanno prezzi tutto sommato abbordabili e sono programmate per fare tutto basta dosare i vari ingredienti.
In più si può scegliere il programma che più ci aggrada, in modo da ottenere una crosta più o meno croccante e scura.
Nel giro di qualche ora sforna un pane genuino ed economico.

Un gran del risparmio
In media si spende al chilo poco più di un euro.
Se moltiplicato per i 150 chili di pane che una famiglia italiana consuma mediamente, il risparmio può andare dai 120 ai 269 euro all’anno, a seconda della tipologia di pane considerata come termine di paragone.

La forma a “cassettaâ€
La macchine per il pane possono avere diverse capacità: in genere si riesce a preparare in una sola volta una quantità di pane che va da mezzo chilo a un 1,8 chilogrammi.
Il pane ottenuto da questi piccoli elettrodomestici è “a cassettaâ€, tipo un parallelepipedo.
Il pane preparato in casa se conservato in un sacchetto di cotone o in un panno, dura più a lungo, soprattutto se si usa la farina di semola di grano duro che ha il pregio di assorbire più acqua rispetto a quella di grano tenero.

Programmi la cottura
Ci sono apparecchi con pochi programmi e altri che ne hanno addirittura venti, senza incidere sul rendimento del prodotto finale.
I programmi comuni alla maggior parte delle macchine sono almeno quattro: per pane bianco, per pane “rapidoâ€, per quello integrale e per il solo impasto.
Quest’ultimo utile per fare gli impasti per pizza e dolci. 
Grazie al timer, la maggior parte dei modelli permette di programmare una partenza ritardata. Questa funzione censente di far lavorare la macchina di notte, sfruttando anche le tariffe energetiche più basse, e di avere il pane caldo al nostro risveglio.

Da valutare prima dell’acquisto
Altroconsumo ci indica quali sono le macchine per il pane migliori.
Per quanto riguarda le lame è sufficiente acquistare una macchina con una sola lama anziché con due.
Vista l’esigua quantità di ingredienti che si devono impastare una lama basta e avanza.
 
Un aspetto da non sottovalutare, prima dell’acquisto, è quello dello spazio che occuperà in cucina.
Non basta che ci stia: occorre dello spazio intorno, sia in altezza sia di fianco, dal momento che la macchina per il pane è uno elettrodomestico che tenda a scaldarsi molto.
Tra le macchine in commercio che Altroconsumo considera le migliori ai test o di buon rapporto qualità prezzo indica: Panasonic SD-zb2502 e Moulinex OW3101.
 
Claudia Forti - DonneOggi.it
 


Aggiungi commento:

Vedi anche
20/06/2012 08:27

Premiato a Roma il pane di Beniamino Con un "pane contadino al mais" è stata Linea Pane, rinomata forneria di Odolo, a salire sul gradino più alto del podio della settima edizione "Pane e tradizione" del Premio Roma.

06/01/2014 06:52

Bei toti "Bei toti! Oggi a pranzo: primo piatto, pane; secondo piatto, pane; contorno, pane...", è il messaggio conclusivo della mia gentile consorte che ricevo sul telefonino...

14/09/2011 07:00

Profumo di pane Preparare il pane è solo per donne che conoscono la qualità di vita.

20/08/2012 12:00

La storia del pane Il pane che utilizziamo ai tempi nostri ha subito una lunga serie di mutazioni e di cambiamenti dal primo pane che è stato realizzato quasi per sbaglio e uno dei cambiamenti più importanti è stata l'adozione del lievito.

08/06/2020 09:42

Torna la voglia di fare il pane e pizza fatti in casa I trucchi per farli riuscire al meglio




Altre da Donne Oggi
25/06/2013

Automedicazione in vacanza

Si va in vacanza, hai pensato ai farmaci da viaggio? Tenere il rimedio giusto a portata di mano evita piccoli drammi. E puoi goderti la vacanza

11/06/2013

Il verde senza sprechi

Ho imparato che occuparmi del giardino è un'ottima alternativa low cost alla palestra, ossigena molto di più e cura i mali dell'anima senza spendere in medicine

04/06/2013

Occhio all'indice glicemico

Per dimagrire non basta più fare il conto delle calorie. Una dieta corretta deve tener conto del fattore IG (Indice glicemico), il responsabile dei chili di troppo

(2)
21/05/2013

Per un ambiente sano e confortevole

I rimedi della nonna funzionano e permettono di ridurre il ricorso ai detergenti chimici. Tu risparmi, la tua salute è protetta e l'ambiente ringrazia. I consigli di altro consumo

15/05/2013

La salute dei capelli

Una bella chioma riveste un ruolo importante nella definizione della persona sia dal punto di vista estetico sia rispetto all'immagine che ciascuno ha di sé e trasmette agli altri

07/05/2013

Camminare ti fa bella

Basta un buon paio di scarpe flessibili e un abbigliamento comodo e camminare diventa uno sport; è facile, efficace e soprattutto gratuito

(1)
23/04/2013

Biscotti di pasta frolla e nutella

Prepara dei biscotti con la pasta frolla e spalma della nutella o della marmellata, sarà una golosa merenda per grandi e piccini. Impossibile resistergli

16/04/2013

Un castello e il suo giardino

Dopo il lungo periodo invernale hanno riaperto al pubblico i giardini e le sale di Castello Quistini, storica dimora franciacortina che ospita una ragguardevole collezione di rose

09/04/2013

Torta con ganache al cioccolato

La ricetta della ganache al cioccolato è di origine francese ed è a base di cioccolato e panna . La parola "ganache" significa "maldestro" o peggio ancora "imbecille"

(1)
26/03/2013

Il giardino raccontato dai bambini

Il giardino non è solo uno spazio dedicato alla cura delle piante, ma un luogo dove ognuno può ritrovare se stesso e riscoprire il contatto con la natura