01 Marzo 2018, 06.41
Eco del Perlasca

Una domenica alternativa...

di Asmaà Fikri e Sabrina Melzani

L’ultima domenica di gennaio, nell’Istituto Giacomo Perlasca, si è svolta la “duminica valsabbina”


Per capire meglio l’attività, abbiamo voluto intervistare i ragazzi della classe 3ª A Cucina protagonisti del progetto enogastronomico preparando i piatti tipici da servire.

1- Com’è nata quest’idea? Quando?
Questo progetto è nato verso l’inizio dell’anno scolastico, su proposta del professor di cucina Fabio Tabarelli in collaborazione con la professoressa Tania Hristova.
Abbiamo subito accettato e una volta approvata dal consiglio di classe ci siamo messi al lavoro.

2- In cosa consisteva l’attività?
L’idea consisteva nel riproporre una “duminica valsabbina” in una famiglia del ‘900.
Come prima attività è stata servita la colazione a base di prodotti casalinghi e, dopo la Santa Messa domenicale, sono stati serviti gli aperitivi (formaggi e salumi) e poi il pranzo della domenica.

3- È stato difficile preparare i piatti?
Sì, è stato abbastanza complicato poiché la maggior parte dei cibi che dovevamo preparare non li avevamo mai cucinati prima; il piatto più complicato e laborioso è stato il Bossolà, che è la risposta valsabbina al pandoro e al panettone, una sorta di ciambella.

4-Quante persone hanno partecipato a questa giornata particolare?
In tutto hanno partecipato ben 130 persone e tutta la nostra classe ha contribuito alla realizzazione di un pranzo così particolare nato per ricordare il tempo passato.
E’ stata dunque un’attività che ci ha permesso di collaborare come squadra.

5-L’attività è stata gradita ?
Alla fine della giornata, i “clienti” sono stati sottoposti ad un questionario di gradimento e i risultati ci hanno dimostrato che il nostro lavoro è stato apprezzato poichè il 91% dei votanti l’ha ritenuto ottimo.

6- Quali sono le vostre considerazioni dopo quest’attività?
Dopo questo progetto ci sentiamo soddisfatti perché abbiamo lavorato collaborando tutti insieme ed inoltre ci siamo anche divertiti riscoprendo antichi sapori.

Asmaà Fikri, Sabrina Melzani 2ª A Amministrazione Finanza Marketing





Vedi anche
13/02/2016 08:33

Shaker & Flamba I ragazzi dell'Alberghiero di Idro intitolato a Giacomo Perlasca sono saliti sul podio in una importante manifestazione del settore che ha avuto luogo a Riva del Garda un paio di settimane fa

15/01/2022 07:03

La cucina: un mondo senza pareti e pieno di ponti All’istituto Alberghiero “Perlasca” di Idro va in scena “Il sapore del mondo”: un buffet colorato e speziato, frutto di ricette multietniche predisposte dagli studenti di cucina e di sala bar.

18/01/2016 14:10

Scelti dal Prefetto Prima il dottor Valerio Valenti ha visitato la sede di Idro del Perlasca, poi ha invitato ragazzi ed insegnanti dell'Alberghiero a Brescia, a gestire la logistica di un importante ricevimento ufficiale

28/03/2014 08:36

A cena con... Verdi Lo scorso 15 marzo il Perlasca si è trasformato in "Villa Verdi" e la sala ristorante dell'Alberghiero si è popolata di ospiti eleganti e raffinati

02/09/2022 08:21

L'Alberghiero stupisce ancora Ed eccoci con un articolo riguardante le seconde dell'alberghiero, che hanno nuovamente deliziato i palati di professori e ospiti con i propri piatti.




Altre da Eco del Perlasca
19/04/2024

L'attesa

Tutti noi abbiamo familiarità con l'attesa. Solitamente non la vediamo di buon occhio e, se fosse possibile accorciare i tempi per ottenere una determinata cosa, immagino che nessuno di noi si tirerebbe indietro. Ma l'attesa non potrebbe avere anche degli aspetti positivi?

18/04/2024

Erasmus ad Hannover

A febbraio io e altri nove ragazzi dell’Istituto Perlasca di Vobarno siamo partiti per una mobilità breve di una settimana ad Hannover, insieme alla professoressa Roner e alla preside

15/04/2024

Diamanti di sangue

I diamanti costano caro, questo è risaputo, ma il loro valore supera quello della vita?

13/04/2024

La luce di Annalisa Durante

Annalisa Durante, la torcia che diffonde luce dovunque sia raccontata la sua storia

09/04/2024

Musica & Rinascimento

Per favore: fatti una cortesia. Leggi questo articolo sulla musica rinascimentale e scopri un mondo che, forse non immaginavi esistesse

05/04/2024

Emozione: la migliore forma di comprensione

“Nulla emoziona di più dell’essere compresi. Forse perché la comprensione è una dei più considerevoli atti d’amore.” - Mirko Sbarra. In replica questo sabato sera al Foppa "La Bolla", spettacolo teatrale nato in Valle Sabbia

04/04/2024

Diciassette domande ad una campionessa del Mondo

Intervista a Vanessa Marca, studentessa del Perlasca che ha vinto i Campionati Mondiali under 18 di Sci d’Alpinismo

01/04/2024

Le mostrine degli Alpini

Ciao esploratori, eccoci in un altro articolo sugli Alpini! Oggi parleremo di un altro simbolo identificativo degli Alpini: Le mostrine

27/03/2024

Amore e narcisismo covert

Nel film “Primo Amore” di Matteo Garrone (2004), si racconta una storia d’amore realmente accaduta e anche molto attuale

24/03/2024

Un mese per la sicurezza in rete

Riflessioni nel merito di un alunno dell’Istituto Perlasca