Skin ADV
Martedì 19 Giugno 2018
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    




Specchi riflessi

Specchi riflessi

di Renato Sorice



17.06.2018 Sabbio Chiese Bagolino

18.06.2018 Vestone

18.06.2018 Sabbio Chiese Bagolino Valsabbia

17.06.2018 Gavardo

19.06.2018 Idro

17.06.2018 Casto Valsabbia

18.06.2018 Capovalle

17.06.2018 Gavardo Valsabbia

18.06.2018 Bagolino Valsabbia Val del Chiese

18.06.2018 Vobarno





06 Giugno 2017, 15.15
Preseglie
Riconoscimenti

A Stefano Vassalini l'Oscar Green di Coldiretti

di Redazione
C’è anche l’allevatore e produttore di carne e salumi di Preseglie fra i premiati con il riconoscimento di Coldiretti attribuito a giovani e innovativi imprenditori agricoli
 
Dall’Indiana Jones degli ulivi perduti all’agriterapia ad alta quota con la pedagogia del silenzio, fino alla televisione in cascina e all’etichetta con l’elettroencefalogramma: sono queste alcune delle innovazioni in agricoltura presentate agli Oscar Green di Coldiretti a Milano.

“Sono progetti giovani che danno il senso della capacità di innovazione delle nuove generazioni, oltre a dimostrare l’inventiva degli imprenditori Made in Italy” spiega Ettore Prandini, Presidente di Coldiretti Brescia e Coldiretti Lombardia. Diverse le storie di successo illustrate durante la premiazione all’Acquario Civico di Milano, alla presenza di oltre cento giovani agricoltori di tutte le province lombarde.

“In un territorio regionale che conta circa 48mila imprese, che produce oltre il 40% del latte italiano, e che vanta un’agricoltura capace di rinnovarsi ogni anno – aggiunge Ettore Prandini, - le capacità creative dei giovani, il loro entusiasmo e il loro impegno sono elementi strategici di crescita e sviluppo dai quali non si può prescindere e che vanno riconosciuti e premiati. Oggi l’innovazione e la tecnologia diventano determinanti per il futuro delle imprese agricole e proprio da qui dobbiamo puntare e investire per  continuare ad essere competitivi sul territorio per qualità produttiva”.

Le realtà imprenditoriali bresciane che hanno partecipato al concorso Oscar Green sono tredici.

A Preseglie Stefano Vassallini ha ripristinato ed avviato di un macello comunale per la macellazione dei propri capi di bestiame (sia bovini che suini) e per la macellazione di medesime razze di animali di allevamenti e privati della zona, gestisce tutta la filiera e ha uno spaccio aziendale che è in continua espansione e vende anche nella GDO.

Con lui sono stati premiati anche altri giovani imprenditori agricoli bresciani e lombardi. Questi gli altri bresciani.

Elisabetta Maccioni, biologa di Ossimo in Val Camonica, ha  sviluppato un modello agricolo naturale che segue il corso delle stagioni riscoprendo  varietà antiche legate al territorio: fagioli COPAFAM, cornetti, mais, patate, zucchine, cavoli, rape, barbabietole, zucche e fave.

Mattia Zordan dell’azienda agricola Cascina Maddalena di Sirmione che produce un vino puntando su sostenibilità e rispetto per l’ambiente e con un etichetta molto personale e con una storia importante; Stefania Reali che dopo una laurea in agraria ha deciso di lasciare la città e acquistare un piccolo appezzamento di terreno a Ludizzo di Bovegno in alta Val Trompia, insieme al marito coltiva mele, pere, ciliegie di antiche varietà e piccoli frutti manualmente perché si trovano  in una zona che non permette l’utilizzo di attrezzature.

A Bedizzole troviamo Laura Marchesini
che presenta i salumi con la carta d’identità elettronica e lancia le chicche di salame, caramelle da passeggio a base di salume di suino. Stefano Lancini di Capo di Ponte ha deciso di puntare sull’agricoltura con un progetto che coniuga imprenditoria e ricerca di senso. Recuperare una baita di montagna e creare un salotto dove proporre “pedagogia del silenzio, della salita e del bosco” per ragazzi, adulti, famiglie e manager. Il silenzio e la natura non come fuga, ma come setting per conciliare la ricerca di sé, rigenerarsi e ripartire più consapevoli nel vivere le relazioni e la quotidianità.

A Rezzato Cristian Benaglio ha realizzato un canale video dedicato a tutte le attività aziendali, rivolto ai consumatori e ai clienti con l’obiettivo di creare una vera e propria “agri-community” per fare rete. Maurizio Ribola di Monte Isola coltiva diverse cultivar tra cui “Nepos”, “Avus” e la “Sbresa”, varietà autoctona dell’isola guardando al passato per valorizzare i sapori e i gusti del territorio, grazie anche alla vendita diretta. Annalisa Filippini di Bassano Bresciano ha inventato l'hamburger vegetariano a base di ortaggi di stagione con aggiunta di un soffritto di verdurine e del pan grattato per legare il tutto. La base è composta da soia, fave, fagiolini e patate in minima quantità.

 Silvia Agosti a Offlaga coltiva grani antichi, quinoa, alchechengi, mais antico (sponcio rostrato) varietà antiche ma di grande prestigio e molto richieste. Enrico Uggeri di Montichiari ha ideato il budino pensato per le intolleranze al lattosio e al glutine a partire dal latte di capra.  Le ultime due realtà presentate sono relative a progetti più ampi: il comune di Monte Isola ha creato un porgetto per sviluppare e promuovere l’olivicoltura locale e l’associazione Coldiretti Brescia ha realizzato il progetto  IL CIBO SANO PER OGNI BAMBINO, in collaborazione con Ministero Istruzione, Spedali Civili BS e Istituto Zooprofilattico  con l’intento di incontrare e formare oltre 5000 bambini attraverso 12 progetti relativi ai prodotti agricoli e ai processi produttivi aziendali con l’intento di  formare futuri consumatori in grado di fare scelte consapevoli per una migliore qualità della vita e sostenere il Made in Italy agroalimentare.

“Le esperienze testimoniate da Oscar Green confermano la voglia di fare degli agricoltori “under 40” che, nonostante la crisi, le difficoltà di accesso al credito e la burocrazia, scommettono sulla terra puntando sulla valorizzazione del territorio e sull’export” spiega Giancarlo Picco , delegato Giovani Impresa Brescia.           

“Il dinamismo e le storie di questi giovani – conclude Ettore Prandini, presidente di Coldiretti Lombardia – testimoniano la vitalità della nostra agricoltura. In un momento di crisi come l’attuale assistiamo al ritorno alla terra da parte di ragazzi e ragazze che vedono nel comparto un’attività su cui scommettere per fare reddito, tutelare il territorio e rilanciare l’economia nazionale e noi dobbiamo accompagnarli e supportarli in questo percorso”.
Invia a un amico Visualizza per la stampa






Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
15/07/2016 16:07:00
Capre di Saanen e «Contadino Giò» fra gli Oscar dell'agricoltura bresciana Anche due progetti “made in Valsabbia” premiati con il premio Oscar Green di Coldiretti, come idee innovative anticrisi promosse da agricoltori “under 40”

14/01/2018 09:11:00
Per Stefano suona la carica dei 33 Tanti auguri a Stefano Vassalini, di Preseglie, che proprio oggi, domenica 14 gennaio, compie i suoi primi 33 anni


06/11/2017 05:35:00
Provvista di carne per Natale Sana e proposta ad un ottimo prezzo in «pacchi risparmio famiglia» da 10 e 20 kg. E’ la carne a Kilometro Zero dell’Azienda Agricola Vassalini di Preseglie

28/03/2017 15:45:00
Filiera a chilometro zero Azienda agricola, macello aziendale, spaccio per la vendita diretta di carni e salumi. E' il sistema adottato da Stefano Vassalini in via Tombino a Preseglie. E c'è anche il ritorno ai "pacchi famiglia", nel pieno spirito della tradizione

14/12/2017 17:52:00
Salumi di Valle Sabbia Sulla tavola per il Natale, per te o per gli amici, la scelta migliore è quella di ripercorrere gusti e sapori di tempi ormai dimenticati. Si può, coi salumi di Vassalini



Altre da Preseglie
14/06/2018

Tutto da sola

Un malore, un guasto, oppure un attimo di disattenzione fra le cause dell'uscita di strada di un'autovettura a Preseglie, in via Roma


14/06/2018

Danni alle aziende agricole

Fra le attività produttive più danneggiate dall'alluvione di martedì, alcune aziende agricole della valle, con danni alle strutture e distruzione delle riserve di fieno e medica

14/06/2018

Coda velenosa

Dopo la bomba d'acqua del martedì mattina, ancora violenti temporali sulla Valle Sabbia, dove si fanno i conti con i danni


13/06/2018

In pochi minuti l'acqua di un mese

Da Odolo a Vestone e poi su per Capovalle e Treviso Bresciano. Ecco la mappa del disastro
Fotogallery


12/06/2018

Chiusa per frana la strada di Preseglie

Ordinanza di chiusura per la 237 del Caffaro, fra Pregastine e l’abitato di Preseglie (1)

12/06/2018

Nubifragio

«Bomba d’acqua» così viene ormai definita, quella che si è riversata sulla media Valle Sabbia.
Aggiornamento ore 11:30
• Fotogallery

(4)

08/06/2018

Tanti auguri Francesco

Tantissimi auguri a Francesco Bonomi di Preseglie che proprio oggi, venerdì 8 giugno, festeggia il suo 25° compleanno 



05/06/2018

Concerti e spettacoli lungo il Chiese

Puntuale con l’arrivo dell’estate torna l’atteso appuntamento con “Acque e Terre Festival”, la rassegna di spettacoli musicali di carattere etnico-popolare e di teatro giunta quest’anno alla quattordicesima edizione

28/05/2018

Esaltante weekend di Monaco

Un piazzamento in zona punti ha concluso la prima esperienza di Alberto Cerqui tra le strette curve del circuito di Monaco, teatro dello spettacolare secondo round della Porsche Mobil 1 Supercup 2018 corso come evento di supporto del Gran Premio di Formula 1 (1)

26/05/2018

Tanti auguri Paolo

Tantissimi auguri di buon compleanno a Paolo, la colonna portante della Parrocchia di Preseglie, che proprio oggi, sabato 26 maggio, festeggia un quarto di secolo  (4)

Eventi

<<Giugno 2018>>
LMMGVSD
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Roè Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Salò
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia