Skin ADV
Martedì 11 Dicembre 2018
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    












09.12.2018 Paitone

10.12.2018 Roè Volciano

09.12.2018 Gavardo

11.12.2018 Agnosine Sabbio Chiese Valsabbia

11.12.2018 Gavardo

09.12.2018 Gavardo

09.12.2018 Idro Bagolino Anfo Valsabbia

11.12.2018 Bagolino

10.12.2018 Bagolino

10.12.2018 Roè Volciano Salò






28 Marzo 2017, 15.45
Preseglie
Valsabbini

Filiera a chilometro zero

di redazione
Azienda agricola, macello aziendale, spaccio per la vendita diretta di carni e salumi. E' il sistema adottato da Stefano Vassalini in via Tombino a Preseglie. E c'è anche il ritorno ai "pacchi famiglia", nel pieno spirito della tradizione
 
«Macellando l'animale una volta lo si divideva in quarti, facendo in modo che ogni parte contenesse le stesse tipologie di carne, soddisfacendo così i bisogni di quattro famiglie - ci spiega Stefano -. Noi facciamo lo stesso, ma suddividendo l'animale in molte più parti, perchè se è vero che al giorno d'oggi si preferisce comperare meno carne per volta, è anche vero che rimane più salutare nutrirsi di tutte le parti in cui si macella un animale.
E' più ecologico perchè si evitano scarti, ma è anche più economico».

Insomma: oltre a filetto e bistecche, ci sono magatello, muscolo, parti buone per il bollito, per l'arrosto, il macinato, gli ossibuchi e via separando.

Il sistema adottato da Stefano Vassalini, possibile grazie alla filiera estremamente corta che va dall'allevamento alla vendita diretta delle carni, prevede il confezionamento di "pacchi famiglia" di 5 o 10 chilogrammi, al prezzo medio di circa 10 euro il chilo.

«Così si mangia tutto e si mangia meglio» insiste lui.

Stefano, nell'azienda che si affaccia su via Tombino a Preseglie, alleva maiali per farne salame fresco e stagionato, coppa, pancetta, bresaola, cotechino e "fiocco della Valle Sabbia".

Ma soprattutto alleva allo stato libero vitelli di razza limousine, animali ciascuno dei quali arriva a fornire 400 chilogrammi di carne: vengono nutriti con foraggi prodotti internamente all'azienda stessa, che copre un territorio di circa 80 ettari, di cui 20 destinati a pascolo, 10 alla coltivazione di cereali, 50 a foraggio. 

Le carni e gli insaccati che arrivano nel punto vendita, che apre dalle 8 alle 12:30 e dalle 14:30 alle 18 di ogni sabato, sono così eccellenti per qualità e genuinità, caratteristiche certificate dall'iscrizione al Consorzio Carni Bovine Scelte di Brescia e dall'adesione al disciplinare per l'etichettatura facoltativa delle carni bovine dell'Assciazione Italiana Allevatori.

Tradizione, controllo qualità quindi, ma anche innovazione: le "fiorentine" di limousine prodotte dall'azienda di Stefano Vassalini, infatti, vengono vendute anche online, su Bbuono, il portale che si occupa di distribuire le eccellenze della produzione culinaria valsabbiana in tutto il mondo.

Invia a un amico Visualizza per la stampa




Commenti:

ID71607 - 29/03/2017 19:18:23 (GGA) dovremmo farlo............
Ottima idea questa, dovremmo farlo sempre l'acquisto a km zero.......ne risentirebbe positivamente tutto il territorio....



Aggiungi commento:

Titolo o firma:

risposta a:

Commento: (*) ()





Vedi anche
07/12/2018 05:35:00
Provvista di carne per Natale Tornano per il Natale i «pacchi risparmio famiglia» da 10 e da 20 kg. Una proposta a prezzo calmierato di carne a «Kilometro Zero» dell’Azienda Agricola Vassalini di Preseglie

14/12/2017 17:52:00
Salumi di Valle Sabbia Sulla tavola per il Natale, per te o per gli amici, la scelta migliore è quella di ripercorrere gusti e sapori di tempi ormai dimenticati. Si può, coi salumi di Vassalini

06/06/2017 15:15:00
A Stefano Vassalini l'Oscar Green di Coldiretti C’è anche l’allevatore e produttore di carne e salumi di Preseglie fra i premiati con il riconoscimento di Coldiretti attribuito a giovani e innovativi imprenditori agricoli

03/10/2008 00:00:00
Un corso per preparare gli insaccati La norcineria, ovvero la lavorazione della carne di maiale per ricavarne insaccati, antica arte che rischia di scomparire, sarà oggetto di un corso promosso dalla Comunità montana e della Comunità Produttori Terra tra i due Laghi.

29/09/2015 09:30:00
Zootecnia all'avanguardia in Valle Sabbia Un importante incontro tecnico tra gli esperti della razza bovina Bruna operanti in tutta Italia si è svolto nei giorni scorsi a Forno d’Ono di Pertica Bassa presso l'Azienda Agricola Bonomi Ennio



Altre da Preseglie
07/12/2018

Provvista di carne per Natale

Tornano per il Natale i «pacchi risparmio famiglia» da 10 e da 20 kg. Una proposta a prezzo calmierato di carne a «Kilometro Zero» dell’Azienda Agricola Vassalini di Preseglie

02/12/2018

Per Layla e Mattia

Tanti auguri a Layla e Mattia, di Preseglie, che proprio oggi, domenica 2 dicembre, festeggiano il loro primo anno di matrimonio


02/12/2018

Studio Bontempi, auguri con lo showman Zanetti

Spettacolo per clienti e amici in uno degli studi di commercialisti più importanti della provincia di Brescia, lo Studio Bontempi, che festeggia questo martedì 4 dicembre 30 anni di attività, facendo "il botto" con lo showman Giorgio Zanetti da Canale 5

28/11/2018

Alberto Cerqui premiato a Stoccarda

Indimenticabile epilogo di stagione per il pilota valsabbino, che lo scorso venerdì è stato premiato da Porsche per i risultati della stagione 2018  (1)

24/11/2018

Doppio scontro a Pregastine

Uno salendo verso Agnosine, l’altro andando in direzione di Sabbio. Due incidenti distinti, al buio e sotto la pioggia, in meno di due ore. Per fortuna senza feriti gravi e sempre con una vecchia Panda bianca coinvolta

(4)

23/11/2018

Dottor Marco

Congratulazioni al neo fisioterapista Marco Mascadri di Preseglie, che lo scorso 20 novembre si è laureato con 106/110 alla facoltà di Medicina di Brescia (4)

17/11/2018

Segno, forma e colore, l'arte di Faini

L’artista bresciano “naturalizzato” a Preseglie, espone fino al 25 novembre a Castegnato

11/11/2018

Matrimonio d'oro per Annetta e Carmelo

Tanti auguri ad Annetta e Carmelo, di Gazzane di Preseglie, che proprio oggi, domenica 11 novembre, festeggiano 50 anni di matrimonio
(1)

02/11/2018

Frontale lungo la Sp 79

Sbanda, invade l’opposta corsia di marcia, sbatte frontalmente contro un’auto che finisce nella scarpata. Sembrava ci fossero feriti gravi, per fortuna non è stato così


29/10/2018

Rapina in Villa a Gazzane di Preseglie

Un banda di rapinatori ha fatto irruzione in casa di un imprenditore a Gazzane di Preseglie. Modi bruschi e minacce di morte: se ne sono andati con un consistente bottino



Eventi

<<Dicembre 2018>>
LMMGVSD
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Roè Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Salò
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia