Skin ADV
Mercoledì 19 Settembre 2018
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    




L'abbazia di Mariengen

L'abbazia di Mariengen

di Pier Angiola Belli

[Arte]


17.09.2018 Sabbio Chiese Villanuova s/C

17.09.2018 Serle

18.09.2018 Vobarno Valsabbia

17.09.2018 Vobarno Garda

17.09.2018 Idro Vobarno Valsabbia

17.09.2018

18.09.2018 Villanuova s/C

17.09.2018 Vestone Valsabbia

18.09.2018 Gavardo Prevalle

17.09.2018 Valsabbia



28 Marzo 2017, 15.45
Preseglie
Valsabbini

Filiera a chilometro zero

di redazione
Azienda agricola, macello aziendale, spaccio per la vendita diretta di carni e salumi. E' il sistema adottato da Stefano Vassalini in via Tombino a Preseglie. E c'è anche il ritorno ai "pacchi famiglia", nel pieno spirito della tradizione
 
«Macellando l'animale una volta lo si divideva in quarti, facendo in modo che ogni parte contenesse le stesse tipologie di carne, soddisfacendo così i bisogni di quattro famiglie - ci spiega Stefano -. Noi facciamo lo stesso, ma suddividendo l'animale in molte più parti, perchè se è vero che al giorno d'oggi si preferisce comperare meno carne per volta, è anche vero che rimane più salutare nutrirsi di tutte le parti in cui si macella un animale.
E' più ecologico perchè si evitano scarti, ma è anche più economico».

Insomma: oltre a filetto e bistecche, ci sono magatello, muscolo, parti buone per il bollito, per l'arrosto, il macinato, gli ossibuchi e via separando.

Il sistema adottato da Stefano Vassalini, possibile grazie alla filiera estremamente corta che va dall'allevamento alla vendita diretta delle carni, prevede il confezionamento di "pacchi famiglia" di 5 o 10 chilogrammi, al prezzo medio di circa 10 euro il chilo.

«Così si mangia tutto e si mangia meglio» insiste lui.

Stefano, nell'azienda che si affaccia su via Tombino a Preseglie, alleva maiali per farne salame fresco e stagionato, coppa, pancetta, bresaola, cotechino e "fiocco della Valle Sabbia".

Ma soprattutto alleva allo stato libero vitelli di razza limousine, animali ciascuno dei quali arriva a fornire 400 chilogrammi di carne: vengono nutriti con foraggi prodotti internamente all'azienda stessa, che copre un territorio di circa 80 ettari, di cui 20 destinati a pascolo, 10 alla coltivazione di cereali, 50 a foraggio. 

Le carni e gli insaccati che arrivano nel punto vendita, che apre dalle 8 alle 12:30 e dalle 14:30 alle 18 di ogni sabato, sono così eccellenti per qualità e genuinità, caratteristiche certificate dall'iscrizione al Consorzio Carni Bovine Scelte di Brescia e dall'adesione al disciplinare per l'etichettatura facoltativa delle carni bovine dell'Assciazione Italiana Allevatori.

Tradizione, controllo qualità quindi, ma anche innovazione: le "fiorentine" di limousine prodotte dall'azienda di Stefano Vassalini, infatti, vengono vendute anche online, su Bbuono, il portale che si occupa di distribuire le eccellenze della produzione culinaria valsabbiana in tutto il mondo.

Invia a un amico Visualizza per la stampa




Commenti:

ID71607 - 29/03/2017 19:18:23 (GGA) dovremmo farlo............
Ottima idea questa, dovremmo farlo sempre l'acquisto a km zero.......ne risentirebbe positivamente tutto il territorio....



Aggiungi commento:

Titolo o firma:

risposta a:

Commento: (*) ()





Vedi anche
06/11/2017 05:35:00
Provvista di carne per Natale Sana e proposta ad un ottimo prezzo in «pacchi risparmio famiglia» da 10 e 20 kg. E’ la carne a Kilometro Zero dell’Azienda Agricola Vassalini di Preseglie

14/12/2017 17:52:00
Salumi di Valle Sabbia Sulla tavola per il Natale, per te o per gli amici, la scelta migliore è quella di ripercorrere gusti e sapori di tempi ormai dimenticati. Si può, coi salumi di Vassalini

06/06/2017 15:15:00
A Stefano Vassalini l'Oscar Green di Coldiretti C’è anche l’allevatore e produttore di carne e salumi di Preseglie fra i premiati con il riconoscimento di Coldiretti attribuito a giovani e innovativi imprenditori agricoli

03/10/2008 00:00:00
Un corso per preparare gli insaccati La norcineria, ovvero la lavorazione della carne di maiale per ricavarne insaccati, antica arte che rischia di scomparire, sarà oggetto di un corso promosso dalla Comunità montana e della Comunità Produttori Terra tra i due Laghi.

29/09/2015 09:30:00
Zootecnia all'avanguardia in Valle Sabbia Un importante incontro tecnico tra gli esperti della razza bovina Bruna operanti in tutta Italia si è svolto nei giorni scorsi a Forno d’Ono di Pertica Bassa presso l'Azienda Agricola Bonomi Ennio



Altre da Preseglie
18/09/2018

I 23 di Luca

Tantissimi auguri a Luca di Gazzane di Preseglie che proprio oggi, martedì 18 settembre, compie 23 anni

15/09/2018

A Preseglie la prima campanella

Il centro valsabbino ha ospitato l'inaugurazione dell'anno scolastico provinciale


08/09/2018

Samuel ed Ester oggi sposi

Tantissimi auguri a Samuel di Preseglie ed Ester di Bagolino che proprio oggi, sabato 8 settembre, convolano a nozze

06/09/2018

Una nuova sfida per Cerqui a Vallelunga

Il prossimo weekend il pilota valsabbino sarà in pista all'Autodromo "Piero Taruffi" per il penultimo appuntamento stagionale della Porsche Carrera Cup Italia 2018 

05/09/2018

Un tirocinante per DoteComune

È aperta, presso il Comune di Preseglie, la selezione di un giovane da impiegare nel progetto di Regione Lombardia e Anci, che prenderà il via il prossimo 9 ottobre. Per candidarsi c’è tempo fino al 18 settembre 

03/09/2018

Alberto Cerqui sul podio di Monza

Il secondo posto tra i rookie e il nono assoluto dopo una rimonta strepitosa hanno concluso l'esaltante weekend appena trascorso per il pilota di Preseglie, impegnato nel penultimo round della Porsche Mobil 1 Supercup 2018  (1)

03/09/2018

Mimmo e la sua meritata pensione

Domenico, per tutti Mimmo, di Mocenigo di Vestone, è andato in pensione. E gli amici gli hanno fatto una gran festa
(3)

30/08/2018

Cerqui in pista a Monza

Il pilota valsabbino tornerà sul circuito il prossimo weekend nella gara di casa della Porsche Mobil 1 Supercup 2018  (1)

28/08/2018

Gobba sull'asfalto, vola in bici e poi con l'elicottero

La disavventura è capitata ad un ciclista 65 enne di Brescia che stava pedalando in territorio di Preseglie


27/08/2018

Cerqui manca di poco il podio

Un quarto posto tra i rookie al termine di una gara all'attacco ha concluso il weekend appena trascorso per Alberto Cerqui, impegnato sulla iconica pista di Spa-Francorchamps (B) per il terzultimo appuntamento della Porsche Mobil 1 Supercup 2018, evento di supporto del Gran Premio di Formula 1 (1)



Eventi

<<Settembre 2018>>
LMMGVSD
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Roè Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Salò
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia