Skin ADV
Martedì 16 Gennaio 2018
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    






New York by night

New York by night

by Ale & Dan



15.01.2018 Vestone

14.01.2018 Gavardo Valsabbia

16.01.2018 Gavardo

15.01.2018 Vobarno Gavardo Villanuova s/C Roè Volciano

15.01.2018 Giudicarie Storo

14.01.2018 Vobarno

15.01.2018 Agnosine Anfo Mura Valsabbia

14.01.2018 Preseglie

15.01.2018 Vestone

14.01.2018 Gavardo Valsabbia






28 Marzo 2017, 15.45
Preseglie
Valsabbini

Filiera a chilometro zero

di redazione
Azienda agricola, macello aziendale, spaccio per la vendita diretta di carni e salumi. E' il sistema adottato da Stefano Vassalini in via Tombino a Preseglie. E c'è anche il ritorno ai "pacchi famiglia", nel pieno spirito della tradizione
 
«Macellando l'animale una volta lo si divideva in quarti, facendo in modo che ogni parte contenesse le stesse tipologie di carne, soddisfacendo così i bisogni di quattro famiglie - ci spiega Stefano -. Noi facciamo lo stesso, ma suddividendo l'animale in molte più parti, perchè se è vero che al giorno d'oggi si preferisce comperare meno carne per volta, è anche vero che rimane più salutare nutrirsi di tutte le parti in cui si macella un animale.
E' più ecologico perchè si evitano scarti, ma è anche più economico».

Insomma: oltre a filetto e bistecche, ci sono magatello, muscolo, parti buone per il bollito, per l'arrosto, il macinato, gli ossibuchi e via separando.

Il sistema adottato da Stefano Vassalini, possibile grazie alla filiera estremamente corta che va dall'allevamento alla vendita diretta delle carni, prevede il confezionamento di "pacchi famiglia" di 5 o 10 chilogrammi, al prezzo medio di circa 10 euro il chilo.

«Così si mangia tutto e si mangia meglio» insiste lui.

Stefano, nell'azienda che si affaccia su via Tombino a Preseglie, alleva maiali per farne salame fresco e stagionato, coppa, pancetta, bresaola, cotechino e "fiocco della Valle Sabbia".

Ma soprattutto alleva allo stato libero vitelli di razza limousine, animali ciascuno dei quali arriva a fornire 400 chilogrammi di carne: vengono nutriti con foraggi prodotti internamente all'azienda stessa, che copre un territorio di circa 80 ettari, di cui 20 destinati a pascolo, 10 alla coltivazione di cereali, 50 a foraggio. 

Le carni e gli insaccati che arrivano nel punto vendita, che apre dalle 8 alle 12:30 e dalle 14:30 alle 18 di ogni sabato, sono così eccellenti per qualità e genuinità, caratteristiche certificate dall'iscrizione al Consorzio Carni Bovine Scelte di Brescia e dall'adesione al disciplinare per l'etichettatura facoltativa delle carni bovine dell'Assciazione Italiana Allevatori.

Tradizione, controllo qualità quindi, ma anche innovazione: le "fiorentine" di limousine prodotte dall'azienda di Stefano Vassalini, infatti, vengono vendute anche online, su Bbuono, il portale che si occupa di distribuire le eccellenze della produzione culinaria valsabbiana in tutto il mondo.

Invia a un amico Visualizza per la stampa




Commenti:

ID71607 - 29/03/2017 19:18:23 (GGA) dovremmo farlo............
Ottima idea questa, dovremmo farlo sempre l'acquisto a km zero.......ne risentirebbe positivamente tutto il territorio....



Aggiungi commento:

Titolo o firma:

risposta a:

Commento: (*) ()





Vedi anche
06/11/2017 05:35:00
Provvista di carne per Natale Sana e proposta ad un ottimo prezzo in «pacchi risparmio famiglia» da 10 e 20 kg. E’ la carne a Kilometro Zero dell’Azienda Agricola Vassalini di Preseglie

14/12/2017 17:52:00
Salumi di Valle Sabbia Sulla tavola per il Natale, per te o per gli amici, la scelta migliore è quella di ripercorrere gusti e sapori di tempi ormai dimenticati. Si può, coi salumi di Vassalini

06/06/2017 15:15:00
A Stefano Vassalini l'Oscar Green di Coldiretti C’è anche l’allevatore e produttore di carne e salumi di Preseglie fra i premiati con il riconoscimento di Coldiretti attribuito a giovani e innovativi imprenditori agricoli

03/10/2008 00:00:00
Un corso per preparare gli insaccati La norcineria, ovvero la lavorazione della carne di maiale per ricavarne insaccati, antica arte che rischia di scomparire, sarà oggetto di un corso promosso dalla Comunità montana e della Comunità Produttori Terra tra i due Laghi.

29/09/2015 09:30:00
Zootecnia all'avanguardia in Valle Sabbia Un importante incontro tecnico tra gli esperti della razza bovina Bruna operanti in tutta Italia si è svolto nei giorni scorsi a Forno d’Ono di Pertica Bassa presso l'Azienda Agricola Bonomi Ennio



Altre da Preseglie
14/01/2018

Per Stefano suona la carica dei 33

Tanti auguri a Stefano Vassalini, di Preseglie, che proprio oggi, domenica 14 gennaio, compie i suoi primi 33 anni
(1)

04/01/2018

Un Natale che dura tutto l'anno

E' quello dell'Avis, che prima ancora della conclusione delle feste ricomincia a donare la sua linfa vitale. Questa domenica, 7 gennaio, tocca all'Avis Odolo-Preseglie


31/12/2017

Buon compleanno Renata

Tanti auguri a Renata, di Preseglie, che proprio oggi, l'ultimo giorno dell'anno, festeggia il giorno in cui è nata
(1)

30/12/2017

I primi 10 di Mattia

Buon compleanno a Mattia, di Preseglie, che oggi, 30 dicembre, spegne dieci candeline


29/12/2017

Cerqui: «Una stagione emozionante»

In occasione delle feste di fine anno, il pilota presegliese traccia un bilancio della stagione sportiva e augura buone feste a tutti i supporter


23/12/2017

Domenica l'ultimo saluto a Paolo Grandi

Verranno celebrati questa domenica mattina i funerali di Paolo Grandi, il pensionato di Preseglie investito a Barghe mentre attraversava la strada
(2)

22/12/2017

In attesa dell'autopsia

Preseglie attende di poter dare sepoltura a Paolo Grandi, il pensionato 65enne ucciso da un'auto mercoledì metre stava attraversando la strada a Barghe


22/12/2017

Dottoressa Marta, con lode

Congratulazioni a Marta Pancari di Preseglie che questo venerdì si è laureata alla Cattolica in lingue e letterature straniere

21/12/2017

Attraversamento mortale

Un uomo di 65 anni, Paolo Grandi, di Preseglie, è morto dopo essere stato investito lungo la 237 del Caffaro in centro a Barghe. VIDEO


17/12/2017

Festeggiati i 75 anni

I coscritti della classe 1942 di Preseglie hanno festeggiato sabato 16 dicembre i tre quarti di secolo

Eventi

<<Gennaio 2018>>
LMMGVSD
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Roè Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Salò
  • Giudicarie
  • Storo
  • Provincia