Skin ADV
Martedì 19 Giugno 2018
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    




Specchi riflessi

Specchi riflessi

di Renato Sorice



17.06.2018 Sabbio Chiese Bagolino

18.06.2018 Vestone

18.06.2018 Sabbio Chiese Bagolino Valsabbia

17.06.2018 Gavardo

19.06.2018 Idro

17.06.2018 Casto Valsabbia

18.06.2018 Capovalle

17.06.2018 Gavardo Valsabbia

18.06.2018 Bagolino Valsabbia Val del Chiese

18.06.2018 Vobarno





28 Marzo 2017, 15.45
Preseglie
Valsabbini

Filiera a chilometro zero

di redazione
Azienda agricola, macello aziendale, spaccio per la vendita diretta di carni e salumi. E' il sistema adottato da Stefano Vassalini in via Tombino a Preseglie. E c'è anche il ritorno ai "pacchi famiglia", nel pieno spirito della tradizione
 
«Macellando l'animale una volta lo si divideva in quarti, facendo in modo che ogni parte contenesse le stesse tipologie di carne, soddisfacendo così i bisogni di quattro famiglie - ci spiega Stefano -. Noi facciamo lo stesso, ma suddividendo l'animale in molte più parti, perchè se è vero che al giorno d'oggi si preferisce comperare meno carne per volta, è anche vero che rimane più salutare nutrirsi di tutte le parti in cui si macella un animale.
E' più ecologico perchè si evitano scarti, ma è anche più economico».

Insomma: oltre a filetto e bistecche, ci sono magatello, muscolo, parti buone per il bollito, per l'arrosto, il macinato, gli ossibuchi e via separando.

Il sistema adottato da Stefano Vassalini, possibile grazie alla filiera estremamente corta che va dall'allevamento alla vendita diretta delle carni, prevede il confezionamento di "pacchi famiglia" di 5 o 10 chilogrammi, al prezzo medio di circa 10 euro il chilo.

«Così si mangia tutto e si mangia meglio» insiste lui.

Stefano, nell'azienda che si affaccia su via Tombino a Preseglie, alleva maiali per farne salame fresco e stagionato, coppa, pancetta, bresaola, cotechino e "fiocco della Valle Sabbia".

Ma soprattutto alleva allo stato libero vitelli di razza limousine, animali ciascuno dei quali arriva a fornire 400 chilogrammi di carne: vengono nutriti con foraggi prodotti internamente all'azienda stessa, che copre un territorio di circa 80 ettari, di cui 20 destinati a pascolo, 10 alla coltivazione di cereali, 50 a foraggio. 

Le carni e gli insaccati che arrivano nel punto vendita, che apre dalle 8 alle 12:30 e dalle 14:30 alle 18 di ogni sabato, sono così eccellenti per qualità e genuinità, caratteristiche certificate dall'iscrizione al Consorzio Carni Bovine Scelte di Brescia e dall'adesione al disciplinare per l'etichettatura facoltativa delle carni bovine dell'Assciazione Italiana Allevatori.

Tradizione, controllo qualità quindi, ma anche innovazione: le "fiorentine" di limousine prodotte dall'azienda di Stefano Vassalini, infatti, vengono vendute anche online, su Bbuono, il portale che si occupa di distribuire le eccellenze della produzione culinaria valsabbiana in tutto il mondo.

Invia a un amico Visualizza per la stampa




Commenti:

ID71607 - 29/03/2017 19:18:23 (GGA) dovremmo farlo............
Ottima idea questa, dovremmo farlo sempre l'acquisto a km zero.......ne risentirebbe positivamente tutto il territorio....



Aggiungi commento:

Titolo o firma:

risposta a:

Commento: (*) ()





Vedi anche
06/11/2017 05:35:00
Provvista di carne per Natale Sana e proposta ad un ottimo prezzo in «pacchi risparmio famiglia» da 10 e 20 kg. E’ la carne a Kilometro Zero dell’Azienda Agricola Vassalini di Preseglie

14/12/2017 17:52:00
Salumi di Valle Sabbia Sulla tavola per il Natale, per te o per gli amici, la scelta migliore è quella di ripercorrere gusti e sapori di tempi ormai dimenticati. Si può, coi salumi di Vassalini

06/06/2017 15:15:00
A Stefano Vassalini l'Oscar Green di Coldiretti C’è anche l’allevatore e produttore di carne e salumi di Preseglie fra i premiati con il riconoscimento di Coldiretti attribuito a giovani e innovativi imprenditori agricoli

03/10/2008 00:00:00
Un corso per preparare gli insaccati La norcineria, ovvero la lavorazione della carne di maiale per ricavarne insaccati, antica arte che rischia di scomparire, sarà oggetto di un corso promosso dalla Comunità montana e della Comunità Produttori Terra tra i due Laghi.

29/09/2015 09:30:00
Zootecnia all'avanguardia in Valle Sabbia Un importante incontro tecnico tra gli esperti della razza bovina Bruna operanti in tutta Italia si è svolto nei giorni scorsi a Forno d’Ono di Pertica Bassa presso l'Azienda Agricola Bonomi Ennio



Altre da Preseglie
14/06/2018

Tutto da sola

Un malore, un guasto, oppure un attimo di disattenzione fra le cause dell'uscita di strada di un'autovettura a Preseglie, in via Roma


14/06/2018

Danni alle aziende agricole

Fra le attività produttive più danneggiate dall'alluvione di martedì, alcune aziende agricole della valle, con danni alle strutture e distruzione delle riserve di fieno e medica

14/06/2018

Coda velenosa

Dopo la bomba d'acqua del martedì mattina, ancora violenti temporali sulla Valle Sabbia, dove si fanno i conti con i danni


13/06/2018

In pochi minuti l'acqua di un mese

Da Odolo a Vestone e poi su per Capovalle e Treviso Bresciano. Ecco la mappa del disastro
Fotogallery


12/06/2018

Chiusa per frana la strada di Preseglie

Ordinanza di chiusura per la 237 del Caffaro, fra Pregastine e l’abitato di Preseglie (1)

12/06/2018

Nubifragio

«Bomba d’acqua» così viene ormai definita, quella che si è riversata sulla media Valle Sabbia.
Aggiornamento ore 11:30
• Fotogallery

(4)

08/06/2018

Tanti auguri Francesco

Tantissimi auguri a Francesco Bonomi di Preseglie che proprio oggi, venerdì 8 giugno, festeggia il suo 25° compleanno 



05/06/2018

Concerti e spettacoli lungo il Chiese

Puntuale con l’arrivo dell’estate torna l’atteso appuntamento con “Acque e Terre Festival”, la rassegna di spettacoli musicali di carattere etnico-popolare e di teatro giunta quest’anno alla quattordicesima edizione

28/05/2018

Esaltante weekend di Monaco

Un piazzamento in zona punti ha concluso la prima esperienza di Alberto Cerqui tra le strette curve del circuito di Monaco, teatro dello spettacolare secondo round della Porsche Mobil 1 Supercup 2018 corso come evento di supporto del Gran Premio di Formula 1 (1)

26/05/2018

Tanti auguri Paolo

Tantissimi auguri di buon compleanno a Paolo, la colonna portante della Parrocchia di Preseglie, che proprio oggi, sabato 26 maggio, festeggia un quarto di secolo  (4)

Eventi

<<Giugno 2018>>
LMMGVSD
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Roè Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Salò
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia