03 Luglio 2016, 18.30
Lo sapevate che...

Rimedi naturali per abbassare il colesterolo

di Redazione

C’è un rimedio naturale per chi soffre di eccesso di colesterolo nel sangue: un alimento che consumato nelle giuste dosi aiuta con efficacia a ridurne l’assorbimento


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



Molti non sanno che esiste un alimento vegetale, il riso rosso fermentato, con una caratteristica molto particolare che lo rende unico. Contiene, infatti, una molecola simile alle statine, cioè i farmaci più utilizzati nel mondo per abbassare il colesterolo. Il riso rosso fermentato, invece, non è un prodotto di sintesi poiché la statina si trova naturalmente in questo alimento.

Il riso rosso fermentato altri non è che il riso comune, denominato oryza sativa che viene fermentato da vari ceppi di un lievito noto come monascus purpureus, un microrganismo che deve il suo nome alla colorazione rossa, è infatti anche chiamato lievito rosso. Il riso rosso fermentato è un componente tradizionale della cucina e della medicina popolare cinese; è usato come colorante in preparazioni alimentari, tra cui pesce, salsa di pesce, vino di riso, formaggio rosso di soia, vegetali in salamoia, carne salata. In medicina è usato per migliorare la circolazione del sangue, nelle indigestioni, in casi di diarrea. Il riso rosso fermentato contiene amido, acidi grassi, fitosteroli, isoflavoni, monacoline, pigmenti naturali quali monascine e monascorubine; le monacoline esercitano un’attività inibitoria sull’enzima idrossimetilglutaril coenzima A redattasi.

Riso rosso e colesterolo
Tecnicamente le sostanze che svolgono questa attività inibitoria su questo enzima si definiscono statine, e sono classificati come farmaci che hanno attività nel ridurre il colesterolo; in particolare le monacoline vengono convertite ad una forma chiamata lovastatina, che è la prima statina che è stata ricavata dalla ricerca farmaceutica. Rispetto alla forma farmaceutica tradizionale di lovastatina, il riso rosso fermentato ha un dosaggio di monacoline assai inferiore ed è classificato, dopo una lunga battaglia legale, come integratore nutrizionale. Il meccanismo con cui il riso rosso fermentato abbassa il colesterolo non è ancora del tutto chiarito; le monacoline di sicuro esercitano attività in tal senso, si trasformano nell’organismo umano prima in lovastatina e poi nella sua componente attiva il, il suo corrispondente beta–idrossi-acido, il quale diminuisce il colesterolo totale circolante nel sangue, il colesterolo a bassa densità (LDL), ed il rapporto tra LDL e colesterolo ad alta densità (HDL). La cosa singolare è che l’attività ipolipidemizzante del riso rosso fermentato è maggiore di quella della lovastatina preparata farmaceuticamente; una dose di riso rosso fermentato dispone di circa 7 mg di lovastatina, mentre la compressa farmaceutica ha dosi di 10, 20 o 40 mg. È ancora da chiarire il meccanismo per cui una dose di riso rosso fermentato risulti più potente nel ridurre il colesterolo di una dose maggiore di lovastatina preparata farmaceuticamente, probabilmente per l’attività di altre sostanze in esso contenute.

Il riso rosso fermentato ha anche attività nel ridurre i trigliceridi.
In uno studio condotto su 502 pazienti afflitti da iperlipidemia, con un trattamento quotidiano di 600 mg 2 volte al giorno per 4 settimane si è avuta una riduzione del colesterolo totale del 22,7% e del colesterolo LDL del 30,9%. A livello di controindicazioni tra i soggetti per i quali è sconsigliato l’utilizzo di riso rosso fermentato abbiamo le donne incinte o in allattamento, i pazienti in terapia con farmaci ipolipidemizzanti, e, naturalmente, gli ipersensibili alla sostanza. Per quanto riguarda le precauzioni d’impiego i soggetti con malattie del fegato devono impiegare cautela nell’utilizzo di riso rosso fermentato. Tra i possibili effetti collaterali ci possono insorgere in taluni casi, a dosi di 600 mg al giorno, delle miopatie, che possono manifestarsi come dolore muscolare o debolezza, in qualche caso si possono avere bruciori di stomaco o flatulenza. A livello di interazioni, l’assunzione concomitante di succo di pompelmo può aumentare il rischio di miopatie. Il riso rosso fermentato è oggi l’integratore alimentare più utilizzato contro l’ipercolesterolemia, a dosi di 200 mg al giorno.

Da sempre conosciuto in Cina
Questo tipo di riso è un alimento tradizionale della cucina cinese: si usa come “contorno insaporente” delle pietanze. Per esempio, è un ingrediente della famosa “anatra alla pechinese”, ma entra anche nei processi produttivi di vini e aceti. Inoltre, in Cina, è da lungo tempo utilizzato dai medici come rimedio per i problemi di circolazione, di digestione e persino per trattare la diarrea. Viene classificato, inoltre, come alimento rinvigorente.

Come integratore può essere associato a:
• estratto di Barnaba: tiene sotto controllo gli zuccheri, vanta un’attività antiossidante molto utile per la salute delle arterie.
• Coenzima q10: antiossidante che contrasta l’ossidazione del colesterolo cattivo (LDL), il principale nemico del sistema cardiocircolatorio.
• Acido folico e vitamine del gruppo B: abbassano i livelli di omocisteina nel sangue. L’omocisteina è un aminoacido che, se in eccesso, è in grado di aumentare il rischio cardiovascolare.
• Estratto carciofo: vanta un’azione protettiva nei confronti del fegato, organo fondamentale del metabolismo.




Vedi anche
13/07/2017 16:37

Il colesterolo, nemico subdolo Le malattie cardiovascolari rappresentano la prima causa di morte nei Paesi industrializzati

25/10/2015 11:04

Malva, emolliente e calmante Una pianta officinale nota per le sue proprietà benefiche e curative e quindi usata come rimedio naturale efficace contro molti disturbi

07/05/2012 07:07

Il colesterolo Si tratta di un grasso prodotto esclusivamente dagli organismi animali e non si trova nelle piante. Deriva dal greco chole (bile) e stereos (solido).

27/11/2016 14:58

Un rimedio naturale alla cimice asiatica La cimice asiatica si sta diffondendo velocemente nel nostro paese creando grqndi danni alle colture agricole. E' stato però recentmente scoperto un rimedio, che sarà pronto nel 2017

25/09/2016 11:15

Raffreddori? Combattiamoli con le verdure di stagione Con l’autunno, aumentano i rischi di raffreddore & co., ma fortunatamente, per i malanni di stagione esistono rimedi naturali semplici ed efficaci




Altre da Premium
12/05/2021

Dote Comune, tironicini culturali in biblioteca

C'è tempo fino al  20 maggio per presentare la propria candidatura per il bando Dote Comune per tironici presso l'Ufficio Cultura e la biblioteca

21/01/2019

A Homi arredo casa e design

Anche tre aziende valsabbine saranno presenti alla Fiera di Milano al Salone degli stili di vita, con proposte di casalinghi e oggetti d’arredo per la casa

28/12/2018

A Soiano per Genova, un ponte fra i cuori

Anche se il Natale è già passato, i suoi simboli, alberi e presepi rimarranno nelle nostre case ancora per qualche giorno. A Soiano del Lago è apparso un presepe decisamente fuori dal comune 

29/11/2018

Uno sguardo sulla violenza di genere

Lo scorso 25 novembre, in occasione della Giornata internazionale contro la violenza sulle donne, il club Soroptimist Salò Alto Garda Bresciano ha organizzato una serata molto particolare 

10/11/2018

Il Teatro di Salò, pronto a rinascere?

Era finito anche su Striscia La Notizia, nell’aprile del 2017, e proprio in quell’intervista il sindaco Cipani aveva promesso che, nel giro di un anno, sarebbe iniziata la ristrutturazione. Promessa mantenuta?

02/11/2018

Un fiore per i defunti

Durante il ponte del primo novembre – stima la Coldiretti – ben 7 milioni di italiani acquisteranno fiori da porgere in dono ai propri cari defunti. Quello prediletto resta il crisantemo, che quest’anno però ha faticato a fiorire 

30/10/2018

Halloween in musica

Nella notte più paurosa dell’anno la Pro Loco di Storo organizza un mini festival della musica che vedrà la partecipazione di ospiti di fama internazionale 

26/10/2018

Una notte in museo

Le sale del Museo Archeologico della Valle Sabbia di Gavardo ospiteranno in notturna i ragazzi di quinta elementare e prima media, che potranno scoprire se l’Ursus di notte vaga tra i reperti…

25/10/2018

Pasta, gli italiani tornano all'«home made»

È quanto emerge dall’analisi divulgata da Coldiretti in occasione del “World Pasta Day”. All’acquisto dei classici pacchi di pasta, tre italiani su dieci preferiscono rimboccarsi le maniche e prepararla in casa 

24/10/2018

«Linea Verde» alla scoperta dei prodotti gardesani

Telecamere Rai in azione sul Lago di Garda per girare una puntata, in onda il mese prossimo, dedicata al prodotto principe della zona