La rassegna enogastronomica che esalta l'olio extravergine di Oliva Garda Dop festeggia il decennale con cene a chilometro zero dal 29 novembre al 18 aprile tra il lago di Garda e Brescia
La condivisione del territorio gardesano, l’utilizzo dei migliori e caratteristici prodotti locali, la valorizzazione e la riscoperta della “nostra” cucina, tradizionale e semplice come le materie prime utilizzate, il tutto con la maestria e disponibilità degli chef coinvolti che, accantonate le stelle, menzioni e segnalazioni che le più blasonate guide hanno loro riservato, si rimettono in gioco con la massima libertà in questa sorta di multiforme ma univoca celebrazione dell’Olio Garda DOP.
Valtenesi con Gusto è nata 2004 con lo scopo di promuovere la conoscenza e l'uso dell'olio extravergine di Oliva Garda DOP e a dieci anni di distanza la rassegna gastronomica continua la sua missione con successo e può anche vantarsi di essere stato il primo tour gastronomico completamente a km zero della provincia bresciana (ogni ristorante oggi segnala i produttori da cui si è fornito).
L'edizione 2013, organizzata come sempre dall'Associazione Rassegna interregionale Olio Extra-vergine di Garda DOP con il supporto del Consorzio Olio Garda DOP e la collaborazione del Comune di San Felice del Benaco, ha come tema conduttore, nella consolidata linea di valorizzazione dell’olio, dei prodotti locali, del territorio in genere e che caratterizza ormai da anni la rassegna, la preparazione di un piatto il più possibile tipico, storico, tradizionale.
“L’inventiva degli chef – dicono gli organizzatori – sarà protagonista degli appuntamenti volutamente cadenzati mensilmente per permettere a tutti gli appassionati di meglio seguire la rassegna che riteniamo potrà essere la più godibile e appagante summa di dieci anni di impegno, promozione e valorizzazione di questo splendido protagonista prodotto nei nostri uliveti, con la stessa passione e amore che gli olivicoltori gardesani esprimono quotidianamente nel loro lavoro”.
L’edizione 2013 vede uno spostamento temporale degli appuntamenti per concludersi con le selezioni e le premiazioni del II Concorso Olio Garda DOP che avverranno in primavera in quel di San Felice del Benaco.
La rassegna inizia venerdì 29 novembre in una new entry del panorama della ristorazione bresciana, L'Osteria Suer & Garbino a Moniga; venerdì 13 dicembre l'appuntamento è a Villa Pasini - Osteria della Cantina a Raffa di Puegnago; la terza cena è a Brescia, al Lorenzaccio di via Cipro; il 31 gennaio l'appuntamento è all'Antica Cascina San Zago a Salò; la quinta cena del 28 febbraio è all'Osteria dei Poeti a Manerba; il 14 marzo l'appuntamento è all'Osteria La Miniera a Gardola di Tignale. La rassegna si conclude il 18 aprile a Il Gusto a Manerba.
Tutte le cene hanno un prezzo di 30 euro (bevande e coperto compresi), prenotazione gradita e consigliata. Menu e altre informazioni sono disponibili su www.valtenesicongusto.it.
Valtenesi con Gusto, cene a km zero Venerd 7 e 21 dicembre gli ultimi due appuntamenti della nona edizione della rassegna gastronomica dedicata l'uso dell'olio extravergine di oliva Garda Dop.
Lolio della Cooperativa Agricola San Felice del Benaco migliore Dop del Garda il vincitore del settimo Concorso Olio Extravergine di Oliva Garda Dop, organizzato dall'Associazione Rassegna interregionale dell'olio extravergine di oliva Garda Dop
Al via Valtenesi con Gusto Il Consorzio Olio Garda Dop propone un programma di 9 cene per far conoscere l’Olio del Garda nei ristoranti bresciani del lago. Dal 10 marzo al 12 maggio 2017
Valtenesi protagonista a «Vinitaly» Il nuovo Chiaretto Valtenesi Doc e l’Olio Extravergine di Oliva Garda Dop sono le eccellenze gardesane protagoniste all’importante rassegna enologica.
Olio ed enogastronomia Sabato 23 e domenica 24, Manerba del Garda sar palcoscenico di Prim'olio, rassegna dedicata all'olio extravergine d'oliva del Garda bresciano. Quarta edizione che mette in vetrina l'oro verde in tutte le sue sfaccettature ma non solo...
Una settantina di ragazzi impegnati nel corso di formazione affronteranno le prove finali: un percorso cittadinanza attiva per un futuro più responsabile
La squadra gardesana di canottaggio è arrivata prima per numero di podi
Paolo e Maurizio Mazzacani tornano con un'iniziativa dal nobile scopo: restituire l'autonomia, almeno a livello stradale, ai giovani con disabilità; una giornata di lezioni sia su carta che su strada
Al sodalizio sono stati legati, nel corso degli anni, ristoranti valsabbini e gardesani che donavano ai commensali degli speciali piatti in ceramica decorati, ora oggetto di collezione
In Umbria ottima prova della giovane atleta portacolori della società sportiva gardesana
Alla seconda prova nazionale “Gran Prix Kinder Joy Of Moving” di fioretto a Rovigo medaglie per due atleti di Roè Volciano
Oggi pomeriggio, lunedì 15 aprile, in Duomo a Salò i funerali del 35enne vittima del grave incidente dello scorso venerdì sera a Padenghe. La comunità si stringe attorno alla famiglia
Due ufficiali dell'Esercito Italiano per ricordare la “battaglia del pastificio” a Mogadiscio del 1993, dove morirono 3 soldati italiani e 22 rimasero feriti
Presentati gli eventi che ci accompagneranno per la bella stagione: tra artisti, mostre, ritrovi sportivi e musicisti internazionali il divertimento non mancherà
VIDEO
Questa la linea guida dell'incontro dei ragazzi di SpazioA, l'ambulatorio per l'autismo gestito da Cogess, e dei ragazzi del progetto Labis con il Vice Sovraintendente della Polizia di Stato Luca Moscatti
di Nicol Bertanzetti [Primavera]