03 Ottobre 2012, 09.00
Serle
Gastronomia

Dal dire al fare al... degustare

di val.

Interessante manifestazione quella in programma per questo sabato 6 ottobre a Serle. Per l'occasione la DeCo dello spiedo bresciano incontra gli altri spiedi

 
Dal dire al fare… al degustare, visto che per le 15 e 30 è prevista l'apertura di un convegno presso il Teatro parrocchiale e per le 20 ci sarà la possibilità per tutti di mettere le gambe sotto ad una tavola imbandita.
 
A parlare del piatto che "gioca" in casa, introducendo il pomeriggio cultural-gastronomico sarà Marino Marini.
Piergiorgio Felletti relazionerà su "Lo spiedo nelle Valli Ferraresi", Salvatore Balloi su "Il porcellino allo spiedo principe dell'arte culinaria sarda", Francesco Fochesato parlerà de "La Pedemontana vicentina eil suo spiedo", Pietro Angelo Gasparini di "Una questione sociale: lo spiedo in Val Trompia".
 
Ce n'è da venirne fuori già belli sazi al solo sentirne parlare, oppure con la voglia di addentare finalmente una di quelle specialità.
Niente paura, perché a partire dalle 20 saranno addirittura una decina i ristoratori a preparare lo spiedo serlese della tradizione: gli agriturismo Aquila Solitaria (030.6910695), Casinetto (030.6910951), Altopiano (030.6910344) e "Delle Valli" (030.6908183), l'Osteria Antica Fornace (030.6910336), i ristoranti Belmonte (030.6910008), La Betulla (030.6910950), Valpiana (030.6910240) e Il Buongustaio (030.6910460), la Trattoria Castello (030.6910001).
Al prezzo convenzionato di 25 euro, è gradita la prenotazione.
 
Il Comune di Serle è un’autentica capitale, ricca sia di tradizioni nella caccia sia nell’ospitalità.
Per questa ragione Enti come Comune e Pro Loco ed i ristoratori locali hanno creduto, da anni, nell’importanza di valorizzare lo spiedo come elemento culturale e di proposta turistica.
 
Nel 2010, la svolta: l’Amministrazione comunale ha voluto dotarsi di Denominazione Comunale (DE.CO.) proprio per lo spiedo.
Con la DE.CO. si vogliono, prima ancora che valorizzare, tutelare i prodotti (alimentari e artigianali) e le preparazioni alimentari, mantenendole legate alle consuetudini del territorio e potenziandone la tipicità.
 
Quindi una sorta di viaggio nella cultura materiale dei luoghi, ma soprattutto, attraverso questo strumento, si è dato nuovo impulso all’accoglienza presso i ristoranti, che hanno visto nell’azione dell’Amministrazione l'occasione per promuoversi.


Aggiungi commento:

Vedi anche
30/11/2010 06:49

Serle, lo spiedo si fa De.Co. Un prodotto un territorio. Per Serle lo spiedo, per il quale partito l'iter di riconoscimento De.Co.

09/12/2014 07:29

Sindaci uniti per lo spiedo Contro la legge che di fatto ha cancellato lo spiedo da sagre e ristoranti, il sindaco di Serle, il paese che al tradizionale piatto ha affidato la denominazione comunale (De.Co.) chiede il sostegno dei colleghi valsabbini

06/12/2017 09:50

Uno spiedo solidale per i cani guida Trionfa il potere del “noi” nello spiedo della solidarietà, organizzato domenica 22 ottobre a Serle per “accendere una luce negli occhi di chi non vede”

14/11/2016 10:48

Uno spiedo per Amatrice Per iniziativa della Pro loco e di 14 ristoranti di Serle, giovedì 17 novembre sarà predisposta una cena a base di spiedo e metà del prezzo sarà devoluto in beneficenza per i terremotati del centro Italia

26/01/2012 07:41

Lo spiedo in TV Sar lo spiedo De-Co di Serle, questo venerd 27 gennaio, a far venire l’acquolina in bocca ai telespettatori Rai delle 13 e 40.




Altre da Serle
05/04/2024

Supercoppa Nazionale Uisp di pallavolo

Un weekend con protagonista lo sport quello che sta per arrivare, le squadre migliori di tutta Italia riunite per affrontarsi in territorio Garda-Valsabbia

30/03/2024

La valorizzazione dei castagneti

Anche il Gal GardaValsabbia e i castanicoltori di Serle sono coinvolti nel Progetto Castaneval per promuovere e salvaguardare la castanicoltura locale

29/03/2024

Cane ucciso a calci dai ladri

Atto vile e meschino quello di alcuni ladri che, entrati in una casa di Serle per rubare, hanno ammazzato a calci e botte il cane di casa – anziano e inoffensivo – che aveva abbaiato alla loro intrusione

(2)
27/03/2024

Torna il «Pà del Venerdé Sant»

A Serle nel giorno del Venerdì Santo si perpetua una tradizione che va avanti quasi ininterrottamente dalla metà del Seicento

26/03/2024

Volontari in campo per il Bufo Bufo

Con l’arrivo della primavera tornano le iniziative di salvaguardia delle colonie di rospi che si riproducono in Valle Sabbia

24/03/2024

Zobia Mata, sfida fra le Vecchie

Si terrà questa domenica la manifestazione che ha visto coinvolti contrade, associazioni e singoli cittadini nella costruzione del fantoccio più originale

09/02/2024

Un riconoscimento agli studenti meritevoli

Premiati dal sindaco di Serle i maturandi dell'anno passato

01/02/2024

Esce dal carcere per lavorare in officina

Da qualche giorno Mirco Franzoni, che nel 2013 uccise un ladro a Serle, ha ottenuto il via libera per uscire da Verziano di giorno e tornare a lavorare con il padre nell'attività di famiglia

12/01/2024

Nuovo contenitore per i rifiuti elettronici

E' disponibile presso il Municipio di Serle un nuovo contenitore per conferire piccoli rifiuti elettrici ed elettronici. In vigore i nuovi orari del Centro di raccolta

11/01/2024

Contributo straordinario per l'accesso ai servizi per l'infanzia

Il Comune di Serle ha emanato un bando per promuovere l'accesso a micronido, asilo nido e sezione primavera ubicati al di fuori del territorio comunale per le famiglie residenti. Domande entro il 15 febbraio